Баннаева Н.

 

Медовый месяц в Берлине

 

Немецким любителям живописи было представлено творчество Шамо Аббасова

 

В конце прошлого года галерея «Гыз галасы» открыла свой филиал в столице Германии. На днях эта выставочная площадка порадовала немецких зрителей очередной выставкой. Как явствует из названия самого филиала галереи, он призван объединить изобразительное искусство двух культур. На практике это воплощается в форме совместных выставок двух авторов  - одного с немецкой и одного с азербайджанской стороны. Авторами, представленными на новом вернисаже, стали Шамо Аббасов и Аксель Гундрум.

Шамо Аббасов  - известный азербайджанский мастер живописи, выпускник художественного училища им. А.Азимзаде и Ленинградского высшего художественного училища им. В.Мухиной. Он  - член Союза художников Азербайджана, участник множества выставок, его полотна хранятся в музеях и частных коллекциях Азербайджана, России, Чехии, США, Австралии.
За десятилетия работы у мастера сложился не просто самобытный узнаваемый почерк, но, без преувеличения, бренд. Его веселый, прямо-таки лубочный Абшерон знаком каждому ценителю отечественной живописи. Шамо Аббасов играет в примитивизм, балансирует на грани юмора и лирики, часто и с успехом применяя такой редкий для живописи и такой трудный в обращении метод, как гротеск. Феминисткам из числа германских зрительниц наверняка придется по душе генеральная линия его сюжетов, в которой женщина выглядит властительницей мира и повелительницей мужчин. Тонкий человек разглядит за разухабистым аббасовским «матриархатом» и непритворное уважение к противоположному полу, и любовь к отечественным традициям менталитета.
На берлинской выставке Шамо Аббасов показал четыре полотна. Самое лиричное из них  - это, безусловно, «Медовый месяц». Это ню так изящно и изысканно, что не сразу замечаешь обычный для этого автора стёб. Другая работа, «Ждут гостей», обычна для сюжетной линии творчества Шамо Аббасова и привлекает своей парадностью. Грустную нотку вносит «Берег»  - здесь стиль автора наполнен несколько иным содержанием. Юмора мало, и он печален  - «береговая линия» на песке-паркете навевает мысли о круговороте времен. Наконец, «Карабахские воспоминания»  - мать, качающая колыбель,  - не только эмоциональное полотно на одну из «вечных» тем искусства, но и еще один повод напомнить зарубежному зрителю правду о карабахском конфликте.
Удивительно, но немецкий коллега Шамо Аббасова  - Аксель Гундрум работает в схожей манере, хотя в его стиле звучат отголоски скорее древних германских мифов, чем современности. Еще более явно в нем сквозит что-то брейгелевское, демонически-устрашающее и вместе с тем притягательное. Неуловимая схожесть проступает в полотнах «Маски», «Сатир», «Мутация» и ряде других. Занимается этот художник и мелкой пластикой. Эти фигурки кажутся слепками с его полотен, они не то чтобы человечны и не то чтобы антропоморфны  - скорее это целая застывшая в духовном движении вселенная, объединенная характерным резким почерком своего создателя. Вселенная мрачноватая, но обязательно запоминающаяся. На данный момент этот автор объединил свои усилия с четырьмя единомышленниками в творческой группе «Мельпомена».
На открытии выставки выступила профессор Музея Далема (Берлин) Ингрид Шиндльбек. Она рассказала о взаимосвязи двух культур, о схожести мировоззрения авторов, при всей разнице их индивидуальных подходов к творчеству.

 

                  Азербайджанские Известия.- 2008.- 9 ян­варя.- С. 3.