Алескероглу Ф.

 

Ждали чуда и оно совершилось

 

25 января можно было назвать праздником музыки

 

В этот день в Азербайджанском государственном театре оперы и балета собрались истинные любители национальной музыки. Именно 25 января (или 12 января по старому стилю) ровно сто лет назад впервые на всем Востоке состоялась премьера первой оперы бессмертного Узеира Гаджибекова "Лейли и Меджнун". Именно с этих слов начал свое недолгое выступление министр культуры и туризма Абульфаз Караев.

К проведению этого, поистине замечательного, праздника театр готовился давно. Новые, со вкусом сшитые костюмы, декорации, а главное выставка в фое, подготовленная театром, в которой наглядно показана история этого музыкального произведения, фотографии всех исполнителей, начиная с того времени, когда даже женские роли иполняли мужчины, репродукции старых газетных полос, на которых размещена реклама оперы "Лейли и Меджнун" и первые рецензии на эту оперу. Сказать, что был полный аншлаг было бы не совсем точным, потому как в зале не просто не было ни одного пустого места, но даже не было места среди целого ряда дополнитльных мест в ложах и приставленных стульях. Стоит отметить что ситуация повторилась и на следующем спектакле 27 января.

Прозвенел последний звонок, и зал замер в ожидании чуда. .. И чудо свершилось. Его сотворили все те, кто на протяжении долгого времени готовил этот спектакль. Легче всего назвать сейчас имена ведущих артистов, на которых по сути и держится спектакль, но это было бы неправильным. Это чудо сотворили буквально все, начиная с директора театра, который так умеет построить работу, где железная дисциплина не мешает, а способствует развитию творчества, и до работников гардероба, которым за считанные минуты надо было раздеть и одеть несколько сот людей.

Вернемся немного к истории. 1908 год. Узеир Гаджибеков пишет оперу по мотивам одноименной поэмы Физули "Лейли и Меджнун". Либретто оперы было написано самим композитором. Для выражения лиризма поэзии Физули Гаджибеков решил использовать классические образцы народного творчества - мугамы. Интересно была построена опера: Гаджибеков с одной стороны указал заранее в каких эпизодах оперы должен быть пропет тот или иной мугам, вместе с тем Гаджибеков предоставил исполнителям возможность импровизировать. Но в "Лейли и Меджнун" Гаджибеков не обошел стороной и традиционные оперные формы - хор , балет, дуэты, массовые сцены.

Вспомним еще одно интересное событие, которое произошло в преддверии юбилея. Последние дни ноября 2007 года. В Бостоне, а точнее в Гарвардском университете состоялось совместное выступление известного американского виолончелиста Йо-Йо Ма, с творчеством которого бакинцы имели возможность познакомиться лично, и нашими азербайджанскими музыкантами Алимом Гасымовым и его дочерью Фарганой.

Напомним, что именно Йо-Йо Ма руководит ансамблем "Шелковый путь". Идея представить американской аудитории камерную версию оперы "Лейли и Меджнун" Узеира Гаджибекова пренадлежала именно ему. В проекте также приняли участие тарист Али Аскар Мамедов и кяманчист Рауф Исламов. Сама идея представить западной аудитории сочинение Узаджибекова в интерпретации ансамбля "Шелковый путь" возникла у американских музыкантов во время их пребывания в Баку в мае 2006 года. Алим Гасымов совместно с концертмейстером Малахат Исмайловой отобрали эпизоды, которые были позднее оркестрованы музыкантами из "Шелкового пути" - Джонатаном Гандельманом и Колином Джакобсеном. В августе прошлого года в Академии музыки во французском городе Виллекроз прошли совместные репетиции азербайджанских и американских музыкантов, и уже в конце ноября состоялось их совместное выступление на сцене одного из самых престижных университетов мира.

Концерты прошли с большим успехом, публика в конце каждого выступления приветствовала музыкантов стоя. При этом, после каждого концерта участники ансамбля "Шелковый путь" и азербайджанские музыканты отвечали на многочисленные вопросы, в которых отражался огромный интерес американской аудитории к мугаму, творчеству Узеира Гаджибекова и азербайджанской музыкальной культуре в целом.

Но вернемся опять в зал театра оперы и балета. За последние 15 лет партию Меджнуна исполняет Мансум Ибрагимов и за эти годы сменились семь Лейли. Вот и в этом юбилейном спектакле, который звучал на протяжении двух дней - 25 и 27 января партию Лейли исполняли Назакет Теймурова и Айгюн Байрамова. А вот для Меджнуна (М.Ибрагимва) этот праздник был двойным. За последние 15 лет, как "он стал Меджнуном" это его сотый спектакль, так сказать, свой личный юбилей. Как мы уже сообщали, основные партии в опере в разное время исполняли народные артисты Зейнаб Ханларова, Ариф Бабаев, Джанали Акперов, Сакина Исмайлова, Алим Гасымов, Гандаб Гулиева, Сафа Гахраманов, солисты Расмия Садыгова, Разия Ширинова и сегодня - Айгюн Байрамова, Гюльяз Мамедова, Гюлистан Алиева, Сабухи Ибаев. В этот же вечер на сцене кроме ведущих партий, исполненных Назакет Теймуровой (Лейли) и Мансума Ибрагимов (Меджнун), выступили народные артисты - Шахлар Гулиев (Нофаль), Шафа Гахраманов (отец Меджнуна), заслуженные артисты - Сахиба Аббасова (мать Лейли), Сабир Алиев (шейх), молодой исполнитель мугама Таяр Байрамов (Ибн Салам) и другие. За дирижерским пультом находился народный артист Азербайджана, дирижер Джаваншир Джафаров.

Особо хочется отметить публику этого спекталя. Пришли истинные любители национальной оперы, зал был полон узнаваемых лиц. Это были и те, кто привык слушать эту оперу не в зале, а исполнять ее на сцене - Джанали Акперов и Ариф Бабаев, это были и послы разных стран, в том числе и госпожа Энн Дерс, которая недавно принимая наших солдат-миротворцев в своей резиденции, которая показала, что не только хорошо понимает и чувствует азербайджанскую музыку, но и неплохо танцует наши национальные танцы, писатель и драматург, вице-премьер Эльчин Эфендиев с супругой, писатель Анар, вице-спикер парламента Бахар Мурадова и многие другие. И еще в эти юбилейные дни в Баку находится американский композитор Джон Хайнес, который написал оперу по произведениям Узеира Гаджибекова и посвятил ее своему давнему другу Сардару Фараджеву. Ему, влюбленному в произведения Узеира Гаджибекова, очень хотелось познакомить американцев с творчестом этого замечательного азербайджанского композитора.

Американский композитор считает, что работу нашего министра культуры и туризма Абульфаза Караева надо ставить в пример: "Вот у кого должны учиться наши американские чиновники от культуры".

Понятно и другое. Мугам-опера "Лейли и Меджнун" создавалась в ситуации, которую сегодняшним любителям и ценителям жанра представить себе непросто. Да, в Баку к этому времени уже существовал Тагиевский театр, но до постройки оперного, с его потрясающей акустикой, оставалось еще несколько лет. Но самое главное, в Баку не было ни достаточно подготовленного "европейского" оперного оркестра, ни дирижеров, ни артистов, знакомых с искусством бельканто. Гастролеры, конечно, приезжали, но поставить оперный спектакль силами гастролеров, провести все необходимые репетиции, добиться нужной сыгранности невозможно. Первую на Востоке оперу надо было ставить теми силами, которые можно было найти. То есть, приспособить "европейский" жанр для "восточного" оркестра, написать сольные партии для певцов, знакомых с восточной вокальной школой, и отдавать себе отчет, что исполнять партию Лейли, скорее всего, придется юноше, а не девушке. "Расписать" партии на "баритоны" и "сопрано", предусмотреть на сцене объятия и поцелуи - все это для композитора было недостижимой мечтой. И "Лейли и Меджнун" опрокинула известный постулат Киплинга насчет того, что "Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им не сойтись никогда". Сюжет, основанный на классической восточной поэзии Физули, музыка, в основе которой лежали выверенные веками мугамы, и удивительно гармонично вплелись в "европейский" оперный жанр.

Лучшую оценку состоявшемуся празднику дал писатель и драматург, вице-премьер Эльчин Эфендиев: "Столетие постановки оперы "Лейли и Меджнун" - это праздник не только нашей музыки, но и поистине большой праздник всего нашего народа. Каждое произведение нашего великого композитора само по себе - это музыкальные шедевр, тем более "Лейли и Меджнун", любимое произведение для наших людей. Это наиболее близкое, идущее из глубины души и понятное каждому азербайджанцу и сегодня, скажу откровенно, практически всему музыкальному миру. Вот почему я считаю сегодняшний спектакль большим праздником всего нашего народа. Это еще одна демонстрация истории азербайджанской культуры, истоки которой лежат глубоко в веках.

                  Эхо.- 2008.- 30 января.- С. 8.