Багирзаде Л.

 

Когда смолкает тенор…


Памяти Лютфияра Иманова посвящается

 

Вчера на 80-м году жизни скончался один из видных представителей отечественного оперного искусства, народный артист Азербайджана и СССР Лютфияр Иманов.
Яркое самобытное творчество этого исполнителя охватило целый этап в истории и развитии оперного жанра в Азербайджане, заложенного великим Узеиром Гаджибековым. «Пиковая дама», «Трубадур», «Аида», «Кармен», «Фауст», «Тоска», «Вагиф», «Севиль» и, наконец, «Кероглу» – таков неполный перечень спектаклей, поставленных в разные годы на сцене Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета, в каждом из которых Лютфияр Иманов создал яркую галерею запомнившихся образов. Однако не многим известно, что путь этого талантливого актера на большую сцену начался намного раньше – в Сабирабаде, где родился и вырос будущий оперный солист.
Свой первый робкий шаг на сцену он совершил еще подростком, в 1943 году в Музыкальном театре Сабирабада в спектакле «Пятирублевая невеста», успех которого вдохновил юношу создать и возглавить в родном театре первый драматический кружок.
В начале 50-х годов прошлого столетия он приехал в Баку и поступил в Бакинское музыкальное училище имени Асафа Зейналлы в класс известного преподавателя вокала А.Милованова. Завершив учебу, в 1957 году Лютфияр Иманов стал солистом Азербайджанского государственного эстрадного оркестра, после чего был принят на работу в Азербайджанский государственный театр музыкальной комедии имени Шихали Курбанова, на сцене которого помимо великолепных вокальных данных сумел продемонстрировать большое мастерство в амплуа актера комедийного жанра. Немногим позже талант певца выводит его на сцену оперного театра. В 1968 году Л.Иманов окончил факультет театроведения Азербайджанского государственного института искусств.
Поистине судьбоносным для Лютфияра Иманова стал год 1959-й, когда он сыграл в Москве заглавную роль в бессмертной опере великого Узеирбека «Кероглу». Эта роль принесла певцу всенародное признание. Конечно же, на этом этапе ему для правильного формирования было необходимо лучше освоить основы вокала итальянской школы, и это стало возможным в 1975 году, когда Лютфияр Иманов был направлен в Милан на стажировку в знаменитый театр «Ла Скала» – место истинного паломничества мастеров оперного искусства мирового масштаба. Вернувшись в Баку, певец стал смело обновлять свой репертуар за счет многих признанных произведений мировой классики, а огромная аудитория поклонников классики имела возможность послушать его великолепный драматический тенор в более чем тридцати оперных постановках.
Творчество Лютфияра Иманова было неотделимо от его педагогической и общественно-политической деятельности, он был профессором Бакинской музыкальной академии, где преподавал мастер-классы и сумел воспитать не одно поколение азербайджанских вокалистов.
С 1980 по 1990 годы был депутатом Верховного Совета Азербайджана.
Волна перемен начала 90-х, как известно, не лучшим образом отразилась на состоянии нашей отечественной культуры, в связи с чем многие ее известные представители оказались лицом к лицу с тяжелой проблемой собственной невостребованности. Не обошла она стороной и Лютфияра Иманова, но – что очень важно – сломить не смогла. Талант и мастерство известного певца оказались нужными далеко за пределами его родины. По приглашению турецкой стороны он преподавал искусство вокала в оперных театрах Стамбула и Измира.
В 1995 году Лютфияр Иманов принял участие на фестивале оперного искусства в Тегеране, посвященном юбилею гениального азербайджанского поэта Мухаммеда Физули, в 1996 году с успехом выступил в Италии в концерте, посвященном памяти Вивальди, а также в фестивале «Песня Миллениума» в Германии. В каждом из этих серьезных музыкальных форумов он, безусловно, гордо представлял богатейшую культуру своего народа и смело выносил на суд зрителей арии из опер «Кармен», «Фауст», «Отелло», «Трубадур», «Аида», «Риголетто»…
Известный тенор смолк, но он долго еще будет звучать в памяти огромной аудитории поклонников Лютфияра Иманова.
Певец предан земле в Аллее почетного захоронения.

Allah rəhmət eləsin

 

                  Каспий.- 2008.- 23 января.- С. 8.