«Я жду обновления азербайджанского об­щест­ва: Эксклюзивное интервью драматурга Рустама Иб­рагимбекова агентству Turan

C известным драматургом Рустамом Ибрагимбековым мы встретились в его старинном доме в Ичери Шэхэр, чтобы поговорить о роли и месте интеллигенции, общественно-политической ситуации в Азербайджане и вопросах культуры. Все эти темы в последнее время очень активно обсуждаются в прессе и обществе конце декабря в Медиа-центре состоялись дебаты с участием Ибрагимбекова, депутата Эльмиры Ахундовой и группы экспертов и журналистов. Драматург считает, что его высказывания на "круглом столе" были передернуты некоторыми СМИ, а в ряде случаев просто не соответствовали сказанному. Поэтому беседу драматург начал вступлением-заявлением.

- Так получилось, что за последнее время за сравнительно короткий срок, я публично высказался о некоторых особенностях нашей общественной и социальной жизни. Я с молодых лет старался иметь самостоятельную, независимую от конъюнктуры точку зрения на окружающую действительность, и среди всех привилегий более всего ценил свободу действий и мнений. Именно этим объясняется то, что я не вступил в Компартию, стал автором нескольких острых произведений, вызвавших широкую общественную полемику. Но это не означало, что я был антикоммунистом. Наоборот, и сегодня, когда многие бывшие коммунисты считают необходимым оболгать социалистический период существования нашей родины, я придерживаюсь мнения, что именно с этим периодом связаны многие культурные и цивилизационные достижения нашего народа.

Еще больше я ценю 19 месяцев существования первой Азербайджанской Демократической Республики, когда была заложена наша государственность, которую были вынуждены признать и большевики.

В 1982 году я написал и поставил пьесу "Ультиматум", в которой впервые в нашей литературе поднял вопрос о терроре, который приносят революционные потрясения, и рассказал о трагических последствиях установления советской власти в Азербайджане, приведшей к массовому террору по отношению к национальной интеллигенции.

Коммунисты тогда ошибочно считали, что смогут за короткие сроки создать новую рабоче-крестьянскую интеллигенцию. Но, увы, добившись впечатляющих количественных результатов, они так и не смогли (за редким исключением) воспитать в своих выдвиженцах высокие духовные качества, без которых даже самый образованный и талантливый интеллигент не может считаться представителем национальной элиты.

Серьезные потери остатки подлинной интеллигенции понесли в 30-40-х годах. А социальные потрясения 90-х годов прошлого столетия привели к тому, что представители профессиональных элит, оказались не у дел, их места заняли носители "новой народно-фронтовой" идеологии. И как всегда бывает в период сильных социальных взрывов, процесс восхождения по карьерной лестнице представителей новой идеологии, хоть и не сопровождался террором, но привел к весьма болезненным, ничем не оправданным кадровым перестановкам. В результате общественно-государственный механизм формирования профессиональных элит, существенно поврежденный в период большевистской идеологии, подвергся новым деформациям и в результате, с моей точки зрения, оказался в состоянии, требующем "капитального" ремонта.

В первую очередь это касается системы образования. Конечно же, в последние годы сделано много для более объективного отбора среди абитуриентов. Сегодня, по моему мнению, способный молодой человек имеет реальную возможность получить высшее образование. Этот же студент, проявляя прилежность и знания, может миновать систему поборов в процессе обучения в вузе. Но основная масса студентов вынуждена оплачивать экзаменационные сессии. В результате мы стали единственной страной, в которой студенты платят, чтобы не учиться.

Таким образом, уже в школе и вузе молодежи наносится нравственный урон - ее приучают к тому, что для успешного существования в этой жизни надо давать взятки. А дальше уже при устройстве на работу определяющими качествами опять являются не способности и деловые качества человека, а родственные, земляческие и денежные соображения.

Конечно же, определенная часть молодых с несомненными способностями преодолевает трудности карьерного роста. Но речь идет об основной массе, судьба которых зависит от разного рода вышеперечисленных обстоятельств.

Тем не менее, как показали события последнего времени, в Азербайджане существует довольно многочисленная интеллигенция, потенциально способная активно выражать свою точку зрения на те или иные негативные явления нашей действительности. Причем чрезвычайно важно, что это люди, не занимающиеся политикой и не относящиеся к так называемой оппозиции. И тут, возвращаясь к себе, хочу заявить, что никогда не был политически активной личностью. Я не был диссидентом в советское время, не имею никакого отношения к оппозиции сегодняшней, а то, что я стал объектом общественного внимания - абсолютная случайность, спровоцированная безграмотными действиями руководства Милли меджлиса и нескольких депутатов, получивших задание "сверху". В газеты просачивается информация, что задание осудить меня поступило из президентского аппарата.

Я этого точно не знаю. А во время встречи в дискуссионном клубе я сказал, что у меня не сложились отношения с главой гуманитарного отдела администрации президента Фатмой Абдуллазаде. На этой же встрече меня спросили, как отношусь к конституционным поправкам и предстоящему референдуму по этому поводу. Я ответил коротко и однозначно. Но хотелось бы пояснить, с чем был связан мой ответ.

Политические реалии постсоветского пространства выявили, что на всем пространстве восточней Прибалтики установились авторитарные режимы. Это не случайность. Народы, населяющие евразийскую часть земного шара, имеют вековую, если не тысячелетнюю историю почитания единоличной власти и живут с мечтой о твердом, но справедливом правителе.

Эта историческая данность подтверждается множеством примеров, включая Россию, где твердая рука пришла на смену "безрукой", стихийной "демократии" девяностых, но очень заметна из-под прикрывающей ее "демократической" салфетки сейчас (по этому поводу я не раз высказывался в российской прессе).

Тем не менее условия "игры", навязанные западной цивилизацией, требуют, чтобы во всех постсоветских странах соблюдался некий минимум демократической атрибутики, именно это определяет отношение мирового сообщества к той или иной стране. И по этой же причине в России не пошли на серьезные изменения Конституции и ограничились продлением срока правления президента.

- Как вы себе представляете либеральный авторитаризм в Азербайджане?

- Я за достаточно сильную власть, имея в виду яркую, хорошо подготовленную личность во главе государства, но при этом достаточно активную и либерально настроенную общественность. Высшая власть и общественные механизмы сообща должны бороться с чиновничеством и бюрократией. Чиновники во все времена и при всех режимах работали прежде всего на себя, а не на государство и общество. Поэтому объединение усилий верховной власти и общественного влияния очень важно.

- В Азербайджане понятие "государственность" часто используется чиновниками. Например, глава ЦИК говорит своим подчиненным, что они должны действовать в интересах государственности. В то же время он не говорит, что они должны быть честными и не допускать фальсификаций. Точно так же о государственности говорят чиновники, недовольные критическими публикациями журналистов, или полицейские, разгоняющие митингующих. При этом никто не определяет, что же все-таки такое - государственность. Вам не кажется, что само государство должно создавать условия для выражения мнения своих граждан?

- Вне всякого сомнения. Умное руководство любой страны в первую очередь само активизирует общественное мнение.

- Что если государство не может или не хочет этим заниматься?

- В таком государстве все больше ослабевают либеральные и демократические институты, и оно смещается в сторону абсолютного авторитаризма. В таком случае государство становится полностью зависимым от личных качеств руководителя, как это произошло в Туркменистане.

- Такая опасность реальна для Азербайджана?

- Думаю, шансы делятся пятьдесят на пятьдесят. Можно ли так рисковать, когда речь идет о судьбе страны? Нет, конечно! Тут я хотел бы ответить уважаемому Чингизу Султансою, который косвенно обвинил мне в том, что я необоснованно высокого мнения о Гейдаре Алиеве. Мое отношение к нашему экс-президенту прежде всего объясняется тем, что он умел добиваться поставленных целей в сложнейших обстоятельствах, демонстрируя поразительную способность относиться сперва к коммунистической, а затем к демократической идеологиям, как обстоятельствам, с которыми необходимо считаться, но ни в том, ни в другом случае не становился их покорным служителем.

- А каковы были цели Гейдара Алиева?

- Его цели, как и цели любого выдающегося государственного деятеля, заключались в том, чтобы создать сильное государство. Он действовал и принимал решения в определенном историческом контексте и порой принимал решения, с точки зрения общепринятой морали, спорные. Но я убежден, что если бы не Гейдар Алиев, то сегодня не было суверенного Азербайджана.

Народный фронт вывел людей на улицы для выражения протеста против политики СССР в Карабахе и сделал большое дело, доказав, что мы - народ, способный выражать свое мнение. Но, придя к власти руководители Народного фронта допустили серьезные просчеты во внутренней и внешней политике. И если бы в этой ситуации к власти не вернулся Алиев, который проделал для этого определенную работу, страна оказалась бы на грани гибели.

Кроме того, я помню его московский период, когда он работал в Политбюро. Я видел, как он выделялся среди сидевших там малограмотных и плохо говоривших стариков, как восторженно к нему относилась творческая интеллигенция России

- Рустам бек, а вам не кажется несправедливым упрекать Народный фронт в ошибках, которые были допущены в 1992-1993 годах, ведь у Гейдара Алиева и нынешнего президента было 15 лет на то, чтобы избавиться от многих негативных явлений. Трудно сравнить уровень коррупции того периода и то, что происходит сейчас. Нельзя сопоставить уровень демократических норм и свобод сегодня и начала 90-х годов. Что мешало и мешает правительству развивать и укреплять достижения, почему мы постоянно откатываемся назад? Вам не кажется, что это закономерный итог того самого авторитаризма, который вы хотите ограничить общественным контролем и сделать либеральным?

- Нет. Я считаю, что это результат, в котором оказались мы все - я имею в виду все страны бывшего СССР. Мы перешли к капиталистическому способу хозяйствования и одновременно советские нравственные нормы заменили на систему буржуазных ценностей, в которой главное - успех. Во всем мире уже давно считается постыдным воспевать успех любой ценой, а мы с энтузиазмом неофитов служим культу богатства. И в этом же духе воспитываем детей. На таком фоне никакая власть - ни авторитарная, ни демократическая - не может укротить жажду наживы у целого народа, точнее - народов, поскольку речь идет о всем постсоветском пространстве.

- А может, надо показать личный пример?

- Известно, что Азербайджан - одна из самых коррумпированных стран, но сложно определить, кто и в какой мере является участником финансовых злоупотреблений.

Не имея точной информации, обвинять кого бы то ни было - несерьезно. В свое время Черчилль сказал, что политическая борьба в СССР напоминает борьбу под ковром, откуда время от времени выносят трупы. Так и у нас, все неопределенно и непредсказуемо. То говорили, что Фархад Алиев - замечательный экономист, радетель государственных интересов. Потом вдруг выяснилось, что он - расхититель. То же самое произошло с его родным братом.

Многие годы восхищались замечательным министром здравоохранения, а потом вдруг оказалось, что он - опасный преступник. Список этот можно продолжать, и никто не знает, кто будет следующим. Но пока эти люди на должности, они влияют на нравственный климат страны.

- Как же в таком случае общественность может отстаивать свое мнение или критиковать и бороться против несправедливости, добиваться, как вы говорите, либерального авторитаризма? Вам не кажется, что мы вернулись назад, в советский строй, когда говорить что-либо было опасно?

- Считаю, что в России, например, сейчас критиковать кого бы то ни было гораздо опаснее, чем при советской власти. Тогда существовали определенные правила игры, и тебя могли объявить диссидентом, посадить, лишить работы. А сегодня тебя могут убить без всякого предупреждения. Ты выходишь вечером из дома и не возвращаешься. Думаю, что похожие вещи возможны и у нас.

Интересные процессы происходят в искусстве. К примеру, в России уже давно существует государственная поддержка кинематографа, давно принят закон, где сказано, что кино - это достояние национальной культуры, и часть налогов с населения отчисляется на эту сферу. Но до того все зависело от вкусов отдельных людей, заказывавших фильмы. В результате снималось кино, обслуживающее дурной вкус богатых людей. И еще неизвестно, что страшнее: такая ситуация или цензура советской эпохи? Если раньше ты снимал острое, проблемное кино, то так или иначе боролся с государством, а сейчас ты зависишь от какой-то ничтожной личности, которая может тебя лишить куска хлеба. То есть все дурные свойства капитализма мы переняли, а все хорошее, что было раньше, утратили.

- Вам не кажется, что, не желая пачкать руки и оставив место свободным, интеллигенция открыла путь люмпенам. Интеллигенты боялись покидать ряды Компартии, участвовать в национальном движении и вообще предпочитали помалкивать. Получается, что исторически интеллигенты всегда были слабаками?

- Согласен. Я не упрекаю интеллигенцию, а говорю об обстоятельствах, которые поставили нас в эти условия. Вы думаете, во мне нет этого интеллигентского страха? Я тоже стараюсь выдавить из себя раба. Я понимаю тех, кто, слушая меня, говорит - он может себе позволить говорить то, что считает нужным, а нас бы за это точно наказали. И я не осуждаю тех, для кого любое выступление может закончиться потерей работы и куска хлеба.

- Будет ли третий президентский срок Ильхама Алиева либеральным авторитаризмом или это уже полный авторитаризм?

- Я против изменений в Конституции, потому что нельзя менять правила в ходе игры. Прошедшие недавно выборы показали, что подавляющее большинство населения отдало свои голоса за действующего президента. В этой ситуации при желании руководства сохранить свою власть необходимо найти способы решения этой проблемы, максимально приближенные к общепринятым демократическим нормам. Именно поэтому вместо Путина президентом России избран его ближайший сподвижник Медведев. Не берусь судить о том, кто реально сегодня является лидером России - президент, или премьер-министр. Но убежден, что проведенная "рокировка" обеспечила надежную преемственность политического курса, проводимого бывшим президентом страны.

Вот поэтому, мне кажется, и в Азербайджане власть может сохранить проводимый сегодня курс, если выдвинет своего кандидата в президенты, способного победить на выборах. И такой кандидат у власти есть. Я уже вызвал неодобрение со стороны радикально настроенной части общества, жаждущей коренного обновления в "верхах". Но я - сторонник эволюционного развития страны и общества, опасающийся сильных общественных потрясений, которые мы пережили в недавнем прошлом. Поэтому уже не в первый раз называю имя Мехрибан Алиевой, кандидатура которой на пост президента дает власти возможность избежать поправок в Конституции, принятой при Гейдаре Алиеве.

- Вряд ли кто-то будет возражать при условии, что все кандидаты получат равные условия, в стране будет верховенство закона, не произойдет фальсификаций, а выборы будут соответствовать демократическим стандартам. Но все выборы после 1992 года в Азербайджане не были демократическими, поэтому нетрудно догадаться, что при нынешних условиях победителем будет представитель правящей команды, независимо от его достоинств.

- Политика, как известно, искусство возможного, поэтому я был среди тех, кто подписывал обращение к Гейдару Алиеву с просьбой вернуться к власти в Азербайджане в 1992 г.

- Есть версия, что одной из целей военного мятежа в Гяндже было как раз возвращение Алиева к власти...

- Есть разные версии. Ясно, что Алиев предпринимал шаги для своего возвращения в большую политику. Но, повторюсь, никто другой из этой ситуации нас вытащить не смог бы.

- Давайте отойдем от политики и поговорим об искусстве. Над чем вы работаете и каковы ваши творческие планы?

- Я ставлю спектакль "Тартюф Агаевич", в котором знаменитый герой Мольера живет и действует в современном Азербайджане. В советское время он был секретарем райкома, а теперь прикидывается моллой. Основная сюжетная конструкция в пьесе - мольеровская, но она полна современных азербайджанских реалий. Премьера спектакля состоится 4 февраля в театре "Ибрус".

- Кстати, о вашем театре, как он живет?

- Театр существует уже семь лет. Мы поставили четыре спектакля, с которыми гастролировали по многим городам и странам. Если бы вы видели, как нас принимали во Франции - зал в 800 человек аплодировал минут 20 спектаклю по азербайджанской пьесе в исполнении азербайджанских актеров. И это при самых скромных возможностях - как финансовых, так и организационных.

- А что вы делаете в кинематографе?

- 7 февраля в нашем театре состоится показ фильма "Прощай, Южный город" по моему сценарию. Это продолжение ленты "В одном южном городе" - грустная история о вымирании городской интеллигенции. Она уже была показана на международных фестивалях, в том числе была включена в престижную Панораму Берлинского международного фестиваля.

- Что вы написали за последний период?

- Я опубликовал ряд новых произведений. Сборник избранной прозы, изданной в Петербурге. В него вошла моя последняя повесть "Сложение волн", напечатанная в "Литературном Азербайджане" в 2008 году. В издательстве "Азернешр" выходит сборник пьес. Готовится издание романа "Солнечное сплетение" в Англии.

- Как идут дела в вашей киношколе?

- Она уже год успешно работает. Дополнительно создана актерская мастерская. Разрабатывается программа анимационного отделения. Уже полтора года мы ждем вступления в силу распоряжения президента по развитию национального кино. Лишь при финансовой поддержке государства школа выйдет на серьезный международный уровень, так как учебная программа, разработанная на примерах лучших киношкол, предполагает более частые приезды в Баку мастеров мирового кино. Пока же основные финансовые затраты пришлось взять на себя мне. И поэтому мы живем довольно скромно. Но, надеюсь, и этот проект удастся довести до конца. Я верю в свою удачу, она редко от меня отворачивается.

Новое время.- 2009.- 17-19 января.- С. 11-12.