Асадова И.

Новые проекты Мурада Гусейнова

Известный пианист планирует дать серию концертов в Баку и за рубежом, а также подумывает о собственном проекте

Заслуженный артист Азербайджана, пианист Мурад Гусейнов полон новых творческих идей и замыслов. Мы уже привыкли к тому, что этот музыкант прославляет нашу страну в различных странах мира, привыкли мы и к его участию и победам на престижных фестивалях и конкурсах. В 2002 году он был удостоен главной премии 3-го Международного конкурса пианистов имени Франсиса Пуленка, который проходил во французском городе Леможе. С большим успехом он представил нашу страну на 9-м Международном музыкальном фестивале в Хиросиме. Одним из самых ярких стало его выступление в Париже в рамках гастролей Российского академического государственного оркестра с участием солистов из различных стран под названием "Звезды содружества". Мураду Гусейнову тогда выпала честь представлять Азербайджан. Неоднократно наш пианист выступал в лучших залах России, Франции, Турции и др.

Однако всякий раз приятно узнавать о новостях. В интервью "Эхо" Мурад Гусейнов рассказал, что в этом году его ждут концерты и выступления как в Азербайджане, так и гастроли в Турции и Европе.

"Я очень рад, что новый концертный сезон начну у себя на Родине", - делится планами пианист, рассказывая о своем концерте с камерным оркестром имени Кара Караева".

Мурад Гусейнов:

- Концерт запланирован на конец февраля. Могу сказать, что это будет концерт для фортепиано с оркестром предположительно Баха и Моцарта. Запланированы выступления в России, Турции, есть предложения из двух европейских стран. Сейчас выясняется дата этих концертов. И, помимо всего этого, я получал приглашение выступить в Париже.

- То есть как всегда будете очень заняты. Известны ли уже какие-либо конкретные даты выступлений за рубежом?

- Да. Весной состоится мой сольный концерт в Турции. Сейчас готовим программу, которая будет состоять из произведений Шопена, Рахманинова и Листа.

- А бакинцев не порадуете сольным концертом?

- Очень давно хочу сыграть сольный концерт в Баку. Дай Бог!

- Поклонники давно ожидают выхода в свет вашего альбома. Может, в этом году?

- Надеюсь, что в этом году мне удастся подготовить и представить свой собственный проект. Вы знаете, я давно об этом мечтаю.

- Расскажите чуть подробней о "двойном" концерте, который состоится буквально на днях в филармонии...

- Мне очень приятно рассказать об этом проекте, потому что впервые в Азербайджане состоится концерт для двух фортепиано выдающегося французского композитора Фрэнсиса Пуленка с государственным симфоническим оркестром имени Узеира Гаджибекова. Это будет концерт классической французской музыки, состоящий из двух отделений. Состоится он 30 января. Организаторами этого музыкального праздника являются Министерство культуры и туризма и Посольство Франции в Азербайжане.

- С кем будете играть?

- Играю я со своей коллегой, - заслуженной артисткой Азербайджана Еганой Ахундовой. Дирижер - заслуженный деятель искусств Азербайджана Ялчин Адыгезалов.

- Об этом концерте очень много говорят в последнее время. Чем он так примечателен?

- Событие примечательно тем, что этот концерт вообще очень редко исполняют. Сами по себе дуэтные концерты тоже звучат не так часто, а в Баку - в первый раз. Ноты для нас и для оркестра были специально привезены из Франции. Сейчас идут репетиции. Могу сказать, что концерт будет очень интересный, думаю, публика останется довольной.

- Вы сказали, что концерт редко исполняемый. Вам доводилось послушать его в исполнении других музыкантов?

- Да. Мне удалось его послушать в одном из своих пребываний во Франции. Помню, концерт произвел на меня большое впечатление. Очень яркий и мелодичный...

- Как проходят репетиции?

- Очень интересно. Я всегда с большим интересом открываю для себя новую фортепианную музыкальную литературу, и для меня очень приятно то, что впервые я буду играть это в Баку.

Хочу также отметить, что помимо нашего концерта, в программе вечера будет также много замечательной симфонической музыки в исполнении Государственного симфонического оркестра под управлением Ялчина Адыгезалова.

- Думаю не ошибусь, если скажу, что для вас предстоящий концерт является знаковым. Ведь с именем Ф.Пуленка у вас связана победа на международном конкурсе...

- Да, совершенно верно. В 2002 году во Франции я стал победителем Международного конкурса пианистов имени Фрэнсиса Пуленка. Кроме этого, мне уже доводилось играть концерт Пуленка в Японии. И, к слову, в 2004 году состоялась моя бакинская премьера концерта Ф.Пуленка для фортепиано с оркестром в Азербайджанской государственной филармонии имени Муслима Магомаева, и вот скоро меня ждет очередная встреча с творчеством этого композитора. Я очень рад, что впервые мы с Еганой Ахундовой исполним в Баку двойной концерт, и с нетерпением жду этого дня.

Эхо.- 2009.- 27 января.- С. 8.