Эфендиева И.

 

Концерт памяти выдающихся музыкантов

 

Васифу и Рауфу Адыгезаловым посвящается

 

Необычный концерт состоялся в Бакинской музыкальной академии (БМА) им. Узеира Гаджибейли накануне Нового года. Неординарность была в том, что на концерте прозвучали произведения замечательного азербайджанского композитора Тофика Бакиханова, посвященные памяти братьев – Васифа и Рауфа Адыгезаловых.

Дважды в неделю, когда поздно вечером я провожу занятия в БМА, из соседнего класса доносятся импровизации на темы песен Т.Гулиева, В.Адыгезалова, Э.Сабитоглу. А недавно звучал напоенный ароматом нежного цветка романс «Гаранфил» (слова Натаван). Студент упорно «отшлифовывал» интерлюдию, соединяющую первый раздел романса со вторым. Ведь романсы и песни В.Адыгезалова отличаются оригинальностью фактуры, в каждом из которых раскрывается новая грань художественного образа. За романсом «Гаранфил» прозвучала восторженно-гимническая и вдохновенная песня о нашем городе – «Песня о Баку» на слова Р.Рзы. Ее благоухающая мелодия, привлекающая жемчужной россыпью украшений, имеет самые глубинные связи с мугамным искусством. Слушая эту музыку, невольно гордишься, что Азербайджан прославился на весь мир своими замечательными композиторами, внесшими бесценный вклад в мировую музыкальную сокровищницу.

Вот уже два года, как ушел от нас выдающийся композитор, музыкально-общественный деятель В.Адыгезалов. Однако музыка его живет в трактовке новых исполнителей, в исследованиях музыковедов – магистров, диссертантов, разрабатывающих новаторские черты музыкального стиля. Свидетельство тому – научно-теоретическая конференция, посвященная 70-летию композитора.

Прозвучавшая на концерте Соната для скрипки и фортепиано №11 Т.Бакиханова посвящалась другу и коллеге, выдающемуся музыканту-скрипачу и вокалисту Р.Адыгезалову, много сделавшему для пропаганды азербайджанской музыки, мастерски и с любовью исполнявшему произведения отечественных композиторов, народные песни. Т.Бакиханов имеет солидный опыт в воссоздании образов наших замечательных композиторов в своих произведениях. Он автор целого ряда замечательных произведений, посвященных Г.Гараеву, Т.Кулиеву и многим другим азербайджанским композиторам. Это трудная и ответственная миссия для композитора.

Соната для скрипки и фортепиано №11, посвященная Р.Адыгезалову, – трехчастный цикл, где композитор с большой любовью раскрывает нелегкий жизненный и творческий путь всесторонне одаренного музыканта-скрипача и певца. Сонатная форма I части синтезирует выразительные, песенно-распевные темы, аккумулирующие в себе высокое идейное начало, динамику и всеохватность развития. Мягкость и задушевность, непосредственность лирических образов свойственны II части – Andante sostenuto. В репризном разделе звучат lamentozные мотивы, интонации мольбы и грусти, которые сопровождаются таинственными гармоническими функциями.

В «Allegro scherzando» – завершающем трехчастный цикл произведения, композитор стремится к гибкости, спаянности музыкального тематизма, к созданию живого активного образа. Здесь Т.Бакиханов запечатлел другую грань характера Р.Адыгезалова – его тонкий добродушный юмор,

жизнелюбие.

Соната для скрипки и фортепиано №11 Т.Бакиханова привлекает интересными художественно-техническими приемами, ясностью и доступностью музыкального языка. С этой ответственной задачей уверенно справились пианистка, доцент БМА, лауреат международных конкурсов Ф.Ахмедбекова и скрипачка, доцент М.Ахадзаде. Молодые исполнители сделали все, чтобы передать искренность и теплоту музыки композитора.

Во втором отделении концерта прозвучала Соната №13 для скрипки и фортепиано, посвященная памяти другого нашего выдающегося композитора – Васифа Адыгезалова.

…Помню, как-то раз я зашла в кабинет В.Адыгезалова за нотами. Композитор импровизировал на рояле на темы из произведений Джершвина. На мгновение остановившись, он сказал: «Я часто повторяю своим студентам замечательные слова выдающегося американского композитора Джершвина, который емко определил сущность нашего творчества: «Живет только такая музыка, которая обладает либо свойствами общечеловеческого искусства, либо фольклора». После этого В.Адыгезалов сыграл удивительно красивейшую импровизацию на темы из оперы «Порги и Бесс»…

Глобальность общечеловеческих проблем искусства нашли отражение в таких ораториях В.Адыгезалова, как «Одлар юрду», «Гарабаг шикястяси», «Гям карваны».

В тот день, присутствуя на концерте и слушая произведение Т.Бакиханова, посвященное В.Адыгезалову, я поняла, как оно убедительно воплощает проблему художник и народ, художник и время.

Соната №13 для скрипки и фортепиано Т.Бакиханова – трехчастный цикл с контрастной средней частью. В музыкальной драматургии всего цикла важную роль играет мугам «Сегях».

В I части «Allegro moderato», написанной в сонатной форме, Т.Бакиханов построил обе темы на песенном, естественном, кантиленном тематизме, и слушатель, уходя из зала, уносит их в своем сознании. Вторая тема сонатного allegro близка к лирическим народно-танцевальным темам и занимает центральное место в разработочном разделе. Реприза «восстанавливает» яркую лучезарность, светлый лиризм художественно-эмоциональных образов.

Во II части произведения «Andante» воплощены сокровенность и чистота нравственных идеалов. Ориентация музыки на категорию красоты, направленность музыкального тематизма на нетленность художественно-этических образов – все это нашло отражение в распевных интонациях мугама «Сегях».

III часть «Andante sostenuto» Т.Бакиханов специально начинает темой, сходной в интонационном отношении с «Песней о Баку» В.Адыгезалова и азербайджанской народной песней «Элимдя сазым гурбаным». В этой части Т.Бакиханов мастерски использовал красочные гармонические комплексы, свойственные музыкальному стилю В.Адыгезалова, с тем, чтобы предоставить слушателю возможность соприкоснуться с поэтической музой композитора.

Это произведение Т.Баки-

ханова исполнили скрипачка М.Ахадзаде и дипломант международного конкурса, старший преподаватель БМА Сабина Мехтиева. Их игра отличалась тонкостью и мастерством, глубинным и верным «прочтением» нового произведения, а главное – непосредственностью эмоционального высказывания.

Хочется верить, что прозвучавшие в концерте произведения Т.Бакиханова станут репертуарными, и к ним часто будут обращаться многие и многие исполнители, любящие музыкальную династию АдыгезаловыхВасифа, Рауфа и видного дирижера, профессора БМА, заслуженного деятеля искусств Ялчина Адыгезалова, по сей день пропагандирующего произведения азербайджанских композиторов и не только, во всем мире.

 

Каспий.- 2009.- 10 декабря.- С. 16.