Багирзаде Л.

Я – Мустафа!

Кумиру миллионов всего лишь 65

«Всего 65, или уже 65?», – спросила я юбиляра, народного артиста Азербайджана, лауреата Государственной премии и премии «Гызыл дервиш» Гаджи Исмайлова незадолго до его отъезда в Турцию, на что актер ответил мне смущенной улыбкой. И в этом, поверьте, был весь Гаджи – любимец публики, режиссеров и многочисленных коллег, что замечу, в актерской среде случается довольно редко. В эти дни Гаджи Исмайлов гастролирует в Турции со спектаклем «Özümüzü kəsən qılınc» («Меч, карающий нас») по пьесе Бахтияра Вахабзаде. Так что день рождения будет отмечен после его возвращения в Баку.

В канун юбилея актера мы провели телефонный опрос среди жителей нашей столицы, обратившись к ним с одним единственным вопросом: «Что такое день рождения?». Многие из респондентов, разумеется, ответили, что это – день, когда кто-то появился на свет, с чем, конечно, нельзя не согласиться. Но нашлись и те, кто сказал: «День рождения – это название фильма с участием Гаджи Исмайлова». Что касается нашей версии, то день рождения – это не только одна из лучших кинолент отечественного производства, снятая по сценарию Рустама Ибрагимбекова классиком азербайджанского кино, известным режиссером Расимом Оджаговым. Эта картина, по большому счету, «день рождения» талантливого киноактера Гаджи Исмайлова, которому она принесла всенародную славу. О том, что предшествовало яркому успеху рассказывает сам Гаджи Исмайлов.

– Признаться, мне раньше и в голову не могло прийти, что я когда-нибудь смогу стать киноактером. Для меня это, как говорится, никогда не было смыслом жизни, с раннего детства я был до безумия влюблен в театр.

– Но в те годы вам, наверное, было невдомек, насколько может быть тернистым путь актера к признанию?

– Да, это было детство, но с годами я, конечно, стал понимать, что эта профессия не из простых, и что никто из актеров не застрахован от периодов творческого простоя. Но трудности меня не пугали, кстати, впервые с ними я столкнулся при поступлении в Азербайджанский государственный институт искусств им. М.А.Алиева (нынешний Азербайджанский государственный университет культуры и искусства). На протяжении трех лет я тщетно пытался поступить на актерское отделение этого вуза, но сделать это удалось только с четвертой попытки. Помню, экзаменовал меня старейший мастер отечественной режиссуры, народный артист СССР, профессор Рза Тахмасиб, который и принял меня на факультет актера театра и кино.

– И вот вы приблизились к своей мечте. Актером какого амплуа вы себя считали?

– В институте мне очень повезло с педагогами, мне преподавали такие личности, как Тофиг Кязымов, Насир Садыхзаде, Мелик Дадашев, Беюкага Кязымов. Что касается амплуа, то я всегда мечтал играть на сцене героя-любовника, хотя в реальности приходилось играть характерные роли, которые мне почему-то охотнее доверяли. Кстати, на протяжении творческого пути мне довелось играть на сцене многих театров. По окончании института я был направлен в Иреванский государственный драматический театр – где и состоялся мой дебют, позже работал на сцене Сумгайытского государственного драмтеатра, а с 1976 годя навсегда связал свою судьбу с Азербайджанским Национальным драматическим театром. Здесь мне приходилось играть и роли второго плана, и в эпизодах, и даже в «массовке» – все это, уверен, только на пользу дела.

– Во всяком случае, до той поры, пока не вступит в свои права его величество «случай», который однажды подарил вам возможность встречи с кинорежиссером Расимом Оджаговым. Насколько неожиданной она оказалась для вас?

– Сказать, что она оказалась неожиданной, значит, ничего не сказать. В те годы все в киностудии «Азербайджанфильм» знали, что Расим Оджагов приступает к съемкам нового художественного фильма «День рождения» по сценарию Рустама Ибрагимбекова. Претендентов на главную роль было более чем достаточно, причем все они были давно и прочно зарекомендовавшими себя в кино актерами. Что касается меня, то я и мысли допустить не мог, что смогу стать героем фильма такого величайшего мастера. И вдруг мы случайно встречаемся с Расимом Оджаговым в коридоре киностудии, и он приглашает меня на главную роль в своем фильме.

– И очень скоро на экранах страны появился простодушный провинциал, скромный учитель географии Мустафа. Скажите, что вас более всего роднит с этим образом?

– Прежде всего, должен сказать, что этот образ мне бесконечно дорог тем, что принес огромную популярность и любовь многомиллионной аудитории зрителей. Но ответить на ваш вопрос затрудняюсь, по меньшей мере потому, что я даже сегодня, спустя много лет после выхода этой картины на экраны, не могу определить кто есть кто, то есть мне неизвестно, кто из нас Гаджи, а кто Мустафа – настолько у нас много общих черт характера. Представьте себе, что на съемочной площадке нас не мог отличить даже сам Расим Оджагов. Скажу вам больше, я долгие годы жил под влиянием этого образа, хотя и расстались мы с ним на долгие двадцать пять лет. Даже не верится, что мой герой мог вернуться на экраны спустя четверть века в фильме «Həm ziyarət, həm ticarət» и снова в трактовке Расима Оджагова. Очевидно, ближе всех мне амплуа хронического

неудачника.

– С кем из кинорежиссеров вам еще приходилось работать?

– После фильма «День рождения» меня стали приглашать во многие фильмы – я снимался в картинах Вагифа Мустафаева, Расима Исмайлова, Тимура Бекирзаде, Мурада Ибрагимбекова. Много играл в телевизионных постановках Рамиза Гасаноглу, да всех и не перечислишь. Каждому из этих режиссеров я бесконечно благодарен за оказанное мне доверие, и с каждым из них я всегда готов сотрудничать. Но моим «крестным отцом» в кино навсегда останется величайший мастер экрана Расим Оджагов, мир праху его. Именно он заметил во мне первые симптомы хронического неудачника.

Который принес вам большую удачу в дальнейшей карьере…

– Да, но и по сей день для всех любителей азербайджанского кино я – Мустафа. А как дальше сложится моя актерская судьба – покажет время.

Каспий.- 2009.- 24 января.- С. 16.