Лескенли А.

 

Белла, Любава, Наталья

 

Они почти одновременно пришли в Русский драматический театр имени Самеда Вургуна. Любава и Наталья в 1995-м году. Белла - в 1996-м. Как складывается судьба молодых актеров только-только ступивших на сцену? Сначала участие в массовках, потом - в эпизодах и второстепенных ролях, а уж если блеснут талантом, то и в главных. И как само собой разумеющееся - в сказках. Жанр на сегодняшний день не всеми актерами ( начинающими!) оценённый, но тем не менее, дающий прекрасную возможность на приобретение навыков ремесла. Не зря же актёры, достигшие профессионального возраста всеобщего признания, так любят этот жанр и так скучают по нему! Ведь именно сказка даёт неограниченный простор для полета фантазии, возможность покуражиться ! А еще - прививает актерам понятие о профессиональной этике и ответственности перед детьми. Потому что их-то уж точно обмануть нельзя. Они моментально чувствуют фальшь и перестают верить в героя.

 

Белле доставались роли романтических девочек, Любаве - озорных непосед , Наталье - героини с серьёзным характером и повышенным чувством ответственности. У каждой из них наметилась своя тропинка в судьбе по имени "Театр". Но жизнь вносит свои коррективы. Девочки вырастают и, влюбившись, выходят замуж. Семья, дети - это все новые приоритеты, которые могут занять главенствующее положение, оттеснив на последний план пленительный мир театра. Прошло более десяти лет, прежде чем они встретились на площадке антрепризы продюсерского центра Pro-Cent как партнершы в спектакле Алекпера Тагизаде "Цветок кактуса".

 

Белла

 

"Жила я радостно, по-детски - проснешься утром и запоёшь", - с невыразимой грустью говорит Нина Заречная - Белла Сафина, сожалея об утраченной жизнерадостности, беззаботном отрочестве. Судьбы героини и актрисы совсем не похожи. Но как и Нина, Белла появилась в театре этаким воплощением романтизма, поэтичности, которые способствовали восприятию её, как существа несколько не от мира сего: такой парящей над скучным бытом музой с грустинкой в глазах. Но потом грустящая муза вдруг оказалась жизнерадостной хохотушкой, которой по плечу были роли и ветреных красавиц, и романтических девушек, и вздорных плутовок. В послужном списке появились и Мария-Луиза ("Наполеон I" Ф. Брукнера ), и Флоренс ("Странная миссис Сэвидж" Джатрика), Нина ("Чайка"А.П.Чехова) и Шоле ханым ("Визирь Ленкоранского ханства" М.Ф. Ахундова) и многие другие. Она легко переходила из пьесы в пьесу, от режиссера к режиссеру, постигая особенности стилистического почерка каждого постановщика, а заодно и саму себя - посредством драматического искусства. Бывали моменты, когда ей казалось, что от прежней Беллы - беззаботной хохотушки - ничего не осталось. Профессия стала пугать грузом "чужих", "персонажных" жизней. Казалось, чужие судьбы, как маски прилипают к ее собственной. Накладывают отпечаток, провоцируют возникновение схожих ситуаций. От этих мыслей было не по себе. И она немного растерялась: что дальше? Впрочем, такого рода ситуации и мысли возникают у очень многих творческих людей. И если вдуматься, то их ход вполне закономерен. Ведь лицедейство всегда считалось грехом, а сценическое перевоплощение чем-то почти бесовским. Но, как известно, периоды невеселых размышлений проходят быстро, если появляется интересная работа. У Беллы она появилась. И не только в родном театре. Неожиданно для неё самой пришло предложение от продюсерского центра Pro-Cent, где Алекпер Тагизаде запускал свой антрепризный проект постановки комедии "Цветок кактуса". И ей была предложена роль Тони - бесхитростной, лишенной комплексов, в чем-то наивной девушки, которая влюблена в женатого мужчину так, что готова свести счеты с жизнью! Естественно, актриса, не раздумывая, дала согласие.

 

- Это первый опыт работы в антрепризе?

 

- Первый. И мне этот опыт очень нравится.

 

- Чем?

 

- Тем, что в антрепризе есть свои очень симпатичные моменты.

 

- Какие же?

 

- Ну, например, здесь каждый из нас - это актер, приглашенный на роль. И никто не задумывается, какой он категории и положения. Мы все как равноправные партнеры делаем одно и то же дело. Атмосфера такая, что я рядом с Фуадом Поладовым чувствую себя абсолютно уверенно.

 

- Это первый спектакль, где вы партнеры?

 

- Нет. Мы уже играли вместе в "Наполеоне I", но тогда я так волновалась от того, что играю с таким артистом! Боялась что-то перепутать, или не так сделать. Теперь я получаю удовольствие от такого партнерства и радуюсь, что такая возможность есть благодаря продюсерскому центру.

 

- Как же работается рядом со звездой?

 

- Очень хорошо и интересно! Он всегда приходит на репетиции с заготовками. То есть - с теми новыми подробностями в проявлении характера его героя, которые он, размышляя над ролью, понял и принес на репетицию.

 

- Это не сбивает с уже разработанной линии действия?

 

- Нет-нет! Наоборот. Появляется профессиональный азарт: тебе самой становится очень интересно, потому что надо приспосабливаться к этим домашним заготовкам. И когда получается - уходишь после репетиции в приподнятом настроении.

 

- А как вам работается с режиссером?

 

- Хорошо. Он сам человек разносторонний, поэтому нам всем, мне кажется, с ним очень интересно. И застольный период, и репетиции на сцене.

 

- Вам нравится ваша Тони?

 

- Очень! Мне никогда не доводилось играть девушек с таким характером!

 

- А пьеса вообще?

 

- Пьеса смешная, тонкая, ироничная, остроумная. В ней есть все, что необходимо и актеру, и зрителю.

 

- А как вам работается с Любавой Гриневой и Натальей Пышкиной ? Раньше вам всем частенько доводилось встречаться вместе в одних и тех же спектаклях.

 

- Замечательно работается. Наши героини не так уж и часто пересекаются по действию пьесы, но за кулисами у нас идеальная атмосфера почти семейного очага.

 

- То есть?

 

- Все друг друга берегут и друг о друге заботятся.

 

- А о чем ваш спектакль?

 

- Ой! Об этом пока нельзя. Актеры суеверны. Приходите 25 января и увидите сами.

 

 

Любава

 

Этим редким именем нарекла её мама. Уж неизвестно предугадывала ли она, что дочка её будет на редкость сообразительной, озорной, красивой и талантливой девочкой, но только вышло так, что Любава стала актрисой. Нет смысла рассказывать, до какой степени были огорчены близкие, видя в ней незаурядные математические способности и предрекая блестящее математическое будущее! Но девочка была неуемной энергии, а потому в театре задержалась недолго. Сначала увлеклась какими-то телевизионными проектами, снимая рекламные ролики и еще Бог знает что. Поспевать за сменой её творческих исканий и экспериментов, ее стремительной сменой пристрастий родные просто не могли, а потому махнули рукой в надежде, что она скоро повзрослеет и образумится. Однако к какому-то моменту не только ей, но и многим из её окружения стало понятно, что в актрисах она долго не задержится. Просто не тот характер, чтобы сидеть и ждать, пока появится какая-то интересная роль. А если не интересная? Тогда чего ждать? Она подумала и решила, что ей необходимо заняться чем-то более динамичным и разнообразным. По природе и характеру деятельности. Однако ничего интересного, с точки зрения новизны и необычности, не находила. А, когда ей предложили должность в продюсерском центре Pro-Cent - согласилась, не раздумывая. Правда, сынишка и дочь были еще малы, но отпуск по уходу за младшей заканчивался и надо было принимать решение: возвращаться в театр или заняться другой деятельностью... Она предпочла второе.

 

- Нет тоски по театру?

 

- Я не стала бы называть чувство, которое порой возникает, тоской. Но иногда скучаю по сцене.

 

- Что это значит?

 

- Это поймет тот, кто хотя бы однажды имел счастье, или несчастье на ней находиться:

 

- Любава Гринева - исполнительный продюсер центра. И Любава Гринева - актриса. Что между ними общего?

 

- Любава Гринева, конечно.

 

- Так идея проекта постановки спектакля "Цветок кактуса" тоже принадлежит Любаве Гриневой? Какой: актрисе или продюсеру?

 

- О, нет! Идея не моя. Она принадлежит постановщику спектакля и вдохновителю проекта - Алекперу Джавадовичу Тагизаде. Просто так случилось, что в нашей компании работают несколько человек, в профессиональном прошлом которых - актерская деятельность. В том числе и я. Вот поэтому нам и предложили участие в этом проекте.

 

- Итак, теперь всем вам на практике стало понятно, что же такое антреприза. Так хорошо это или плохо ?

 

- Это очень непросто! Ведь у всех есть еще и свои театры, где репетиционный график прежде всего! Приходится время выкраивать даже поздно вечером. А это тоже тяжело. Особенно, если уже отыгран спектакль, или пару репетиций. Мне и самой не так то уж просто совмещать и основную работу, и репетиции. А поначалу казалось, что все это будет легко. Впрочем! У антрепризы есть одно существенное преимущество. Там всегда могут взять в постановку ту пьесу, которую захотят. Это уже их и эксперимент, и риск.

 

- А какие отношения складываются у актрисы Любавы Гриневой с её персонажем Стефани?

 

- Она мне очень нравится. Очень! Стефани такая вся: любит, терпит, прощает, заботится, кроткая, покладистая, неприметная, вся - в тени его жизни и интересов. Настоящая женщина! Только никто этого, кроме Санчеса, не видит. В том числе и тот, в кого Стефани влюблена.

 

?- Так нужна городу антреприза?

 

- Городу не знаю, но актерам, режиссерам - безусловно. Это ведь новая творческая возможность работы с теми людьми, с теми профессионалами, с которыми ты никогда не работал.

 

- Например?

 

- Например, я никогда не работала с Рафиком Алиевым и Аскером Рагимовым. А в этом спектакле - мы партнеры. Мне приятно сказать это сейчас - они прекрасные партнеры!

 

- А кто играет того, в кого влюблена Стефани?

 

- Фуад Поладов! И это не первая наша с ним встреча в качестве партнеров. Мы уже играли вместе в спектакле "Утешитель вдов". Но тогда я была совсем неопытной актрисой, мало что понимала из того, что нужно было играть, и жутко боялась!

 

- Сейчас тоже боитесь?

 

- Сейчас? Нет. Бояться я буду 25-го перед выходом на сцену. А пока получаю удовольствие от работы с такими партнерами и таким режиссером.

 

- Что же особенного в этом режиссере?

 

- Не особенного, а необычного! Конечно, все режиссеры работают по-разному. У этого режиссера мне нравится то, что я сразу и все понимаю: начиная с застольного периода и заканчивая уже начавшимися прогонами. Мне нравится то, что я благодаря постановщику понимаю про свою героиню всё до мельчайших подробностей в её характере, поведении, поступках.

 

- А как вы встретились с прежними партнершами по сцене в РДТ - Беллой Сафиной и Натальей Пышкиной?

 

- Легко! Как будто и не было этих, да, девяти лет! Вместе мы с ними выходили на сцену в январе 2000 года в спектакле "Встретимся на Торговой". Тогда я собиралась в декретный отпуск.

 

- Если продюсерский центр опять приступит к работе над театральным проектом и поступит предложение сыграть какую-то очень интересную роль: согласитесь?

 

- Не знаю. Честно говорю. Я ведь не собираюсь возвращаться на сцену.

 

- Есть ли заветная мечта?

 

- Чтобы дети были здоровы и счастливы.

 

- Удачи.

 

 

Наталья

 

Из всех троих - самая выдержанная и спокойная. Впервые появилась на сцене РДТ им.Вургуна в 1995 году в спектакле "Здравствуйте, я ваш дядя!" Сдержанная в проявлении чувств и эмоций, она порой производила впечатление существа замкнутого и отстраненного. И непонятно было - что с такой индивидуальностью делать в актерской профессии? Но девушка, однако, имея профессиональную хореографическую выучку, весьма хладнокровно сносила ироничные закулисные взгляды и, не обращая внимания на пересмешников, не суетясь, постигала секреты актерского мастерства. И когда однажды в приказе о начале работы над чеховской "Чайкой" она напротив имени "Маша" увидела свою фамилию, то не сразу поверила. Возмутились и пересмешники. Как? Их мнение по распределению явно не совпадало с мнением постановщика, и это злило, провоцировало на колкие выпады. Но девушка, не забудем, с хореографической выучкой, поэтому закусив губу, репетировала и сыграла так, что пересмешникам сказать было нечего. А потом в её послужном списке появилась Корделия. И рядом с Нодаром Шашигоглы она чувствует себя совсем как настоящая Корделия: любит своего стареньког отца и боится за него больше, чем за собственную жизнь. Ей так же комфортно рядом с Сафой Мирзагасановым в "Чайке". ..

 

Премудрости, тайны и маленькие хитрости актерского ремесла открывались ей постепенно, зато потом она навсегда превращала их в те вспомогательные элементы, которые помогают актеру быть актером. Она - из категории артистов, которые если поймут и усвоят текст, мизансцены, характер - то навсегда.

 

Предложение принять участие в проекте Продюсерского Центра Pro-Cent и сыграть небольшую роль восприняла с интересом. Во-первых, потому что никогда не работала в рамках антрепризного театра, а это интересно. Во-вторых, небольшая роль - это не менее сложный труд, чем работа над объемным материалом. Ведь когда персонаж появляется не надолго - надо суметь в этот короткий промежуток сценического существования рассказать о нем всё: кто, что собой представляет, чего хочет от жизни и от людей, ради чего вообще придуман драматургом. Здесь за текст уже не спрячешься.

 

- Ну, и как с Весной Боттичелли?

 

- Ой, совсем непросто. Видите ли, у моей героини нет имени собственного. Она - просто Весна Боттичелли. И мы с режиссером и со всей постановочной группой размышляли: почему так? Что этим хотел подчеркнуть драматург? Понимаете, у меня таких странных героинь в сценической практике еще не было:

 

- Это пугает?

 

- В какой-то мере да. Ведь драматург дает только обозначение образа и несколько деталей типа неправильного прикуса и отсутствия имени собственного. И на этом нужно строить характер, целую биографию её отношений с престарелым актером по имени Харви. Почему она рядом с ним? Что их связывает?

 

- Что же сегодня все ответы найдены?

 

- У режиссера - да. А я все еще в процессе поисков.

 

- Хочется поскорее избавиться от этой сценической муки?

 

- Да нет, что вы! Я сейчас чувствую себя как студент накануне экзамена: утром сдавать, а учебник еще не прочитан! И тебя трясет от страха: вдруг не тот билет вытащишь!

 

- Ну, билет-то уже вытащен - это загадочная Весна Боттичелли. Что дальше?

 

- А дальше - неделя дополнительных поисков. У меня ощущение, что нужны еще какие-то незначительные подробности. Надо что-то еще найти.

 

- А что говорит режиссер?

 

- Он не запрещает искать, но это вовсе не значит, что все отдается мне на откуп. Нет. Ему нравится, когда все мы что-то придумываем, показываем ему, пробуем. Смотрит он с удовольствием и интересом. Но потом может сказать, что этого не нужно было вовсе, потому что с психологической точки зрения, это не может быть свойственно тому или иному персонажу.

 

- Как работается в антрепризе?

 

- А я разве не говорила этого?

 

- Увы, нет.

 

- Извините. Это от того, что все об этом спрашивают. Отвечаю. Очень интересно! Например, сейчас моим партнером является Рафик Алиев. И если бы не этот проект - я никогда бы не узнала, какой он замечательный партнер. И потом, интересно работать с актером из другого театра. Ведь в каждом театре есть какие-то свои специфические особенности в подходе к работе. Да и в общении друг с другом.

 

- И какое же общение за кулисами театральной площадки СТД?

 

- Очень теплое и доброжелательное, а потому комфортное.

 

- Если еще возникнет такого рода проект и поступит предложение об участии в нем..

 

- Я обязательно отвечу согласием.

 

- Даже если роль будет маленькой?

 

- Даже если она будет меньше этой.

 

- Ну, что ж. Вполне оптимистично. Удачи!

 

Эхо.- 2009.- 22 января.- С. 8.