Лескенли А.

 

Подводя итоги

 

Союз театральных деятелей Азербайджана не намерен останавливаться на достигнутом

 

Ну, вот уже середина января нового 2009 года. А позади - осуществленные и не осуществленные планы, проекты, мечты... Позади дела, за которые нам не стыдно, начинания, рассчитанные на продолжение в будущем... В общем - жизнь. Повседневная, обычная. Хотелось бы, чтобы стала она для всех нас счастливее и радостнее. Что для этого нужно каждому из нас, мы знаем. Или нам только кажется, что мы это знаем? А на самом деле блуждаем в лабиринтах собственных иллюзий и заблуждений? А кто-то более сильный и могущественный щедрой рукой распределяет сверху каждому по делам его - счастья, таланта, денег, творчества, успеха, карьерного роста, любви?..

 

Союз театральных деятелей Азербайджана, во главе с его председателем Азером Зафаровичем Нейматовым, оглядываясь на прошедший год, может с уверенностью утверждать, что год прожит не зря. За плечами и обычная деятельность - творческие, юбилейные вечера, вечера памяти ведущих деятелей искусства и освоение новой сферы деятельности - продюсерской. Для страны с устоявшимися взглядами на искусство и то, как оно делается - это, конечно, может рассматриваться как интеллектуальный прорыв.

 

Но, как известно, новое дело всегда отпугивает неизвестностью и невозможностью со стопроцентной уверенностью просчитать результат. Однако здесь рискнули и пошли по новому пути, не боясь риска, создали отдел продюсерской деятельности. Идея возникла, конечно, не сама по себе, а благодаря закону "О театре" и распоряжению президента о продюсерской деятельности. Благодаря этому на базе этого отдела при СТД созданы театр-студия "Зафар" и Молодежный центр, где молодые талантливые режиссеры могут осуществлять свои творческие проекты. Даже самые фантастические. Бакинской публике уже довелось познакомиться с одной из работ Молодежного центра - спектаклем "Али и Нино". В принципе, готова еще одна работа - "Двенадцатая ночь" по пьесе У.Шекспира. Спектакль готов частично, потому что у МЦ нет денег на постановочную часть.

 

- Скажите, а театр-студия "Зафар" чем занимается?

 

- Осуществляет проекты СТД по продюсерской деятельности. Это тот новый этап в сфере нашей деятельности, который мы намерены обживать активно.

 

- Что имеется в виду?

 

- Прежде всего - первый опыт совместного творчества с продюсерским центром "PRO-CENT". Он оказался и интересным, и положительным. Мы выпустили спектакль по пьесе Уильяма Шекспира "Тимон Афинский". Работа была удивительно интересной, хотя и непростой.

 

- В чем же сложность ?

 

- Прежде всего, в том, что в проекте принимали участие актеры из 12 разных театров. Я уже неоднократно говорил об этом в своих интервью. И дело не только в том, что каждый из них занят в репертуаре своего театра, но еще и в том, что каждый из них - представитель определенной театральной школы и эстетики. Надо было объединять их каким-то своим методом.

 

- Вам это удалось?

 

- Судя по реакции зрителей - да.

 

- Не так давно в одной из газет я прочла интервью с режиссером Рахманом Ализаде. Он с ностальгическими нотками говорит о тех временах, когда СТД проводил различного рода фестивали. А вот сейчас этих фестивалей нет. Не кажется ли вам театральная жизнь города несколько обедненной из-за этого?

 

- Нет. Не кажется. Фестивали - это форма работы, которая нами освоена и кажется для пределов нашей республики вчерашним днем. Нет смысла в ежегодных фестивалях. Надо дать какой-то перерыв. Это будет время, которое уйдет на накопление творческого потенциала. Мы, размышляя на эту тему, пришли к выводу, что проводить их надо раз в три, может быть в пять лет. Это тема, над которой мы продолжаем размышлять. К тому же, любой фестиваль - это деньги, которые надо иметь для того, чтобы проводить это на достойном уровне. И не только участвовать самим, но и приглашать другие театры в нашу страну. Из других стран. Мы не можем бесконечно развиваться только в рамках собственной театральной культуры. Для того, чтобы вдохнуть новую жизнь в наше искусство, необходимо видеть, по какому пути развития идет мировой театр.

 

- Это прекрасная идея, но нельзя всех деятелей театрального искусства взять и всех разом отправить за рубеж, чтобы они могли что-то увидеть...

 

- Не смешите меня. Конечно, нет. Но можно пригласить мировые театры сюда. И я уверен, что они с удовольствием приедут. Так же, как приезжают на фестиваль фестивалей "Восток-Запад". Они поделятся с нами своими достижениями, а мы - покажем им свою страну. Что может быть лучше такой популяризации?

 

- В вашей идее есть патриотическое начало. Но... неужели это реально?

 

- Ведутся конкретные переговоры. И надеюсь через год-полтора Международный фестиваль "Шелковый путь чеховского фестиваля" станет такой же реальностью, как и наше плодотворное сотрудничество с продюсерским центром "PRO-CENT".

 

- Слышала, у вас на выпуске еще один совместный проект?

 

- Верно. Мы пополняем репертуар театра-студии "Зафар" новыми постановками.

 

- А именно?

 

- Если "Тимон Афинский" - это трагедия, которую мы представили на азербайджанском языке, то комедия Эйба Берроуза "Цветок кактуса" будет исполнена на русском языке.

 

- Это - случайность или осознанный подход?

 

- Никакой случайности. Мы считаем, что пополнение репертуара на двух языках - еще одна возможность расширять свои действия по привлечению зрителя. Это - нормально.

 

- Вы сказали - комедия. А о чем, если не секрет?

 

- Такого рода вопрос не ко мне, а скорее к постановщику. Думаю, что особого секрета не выдам, если скажу, что это история о любви.

 

- А есть ли еще какие-то моменты, о которых вы уже сегодня можете рассказать нашим читателям?

 

- Например, то, что в спектакле будут заняты народные артисты - Фуад Поладов, Людмила Духовная, Рафик Алиев...

 

- В этом проекте опять будут заняты актеры из очень многих театров?

 

- Нет. В этой пьесе гораздо меньше действующих лиц. В основном это актеры из Русского драматического театра.

 

- Как проходят репетиции?

 

- А вот на эту тему вам лучше всего поговорить с актерами и постановочной группой.

 

- Хорошо. Тогда ответьте на последний вопрос. Какой смысл в этих ваших постановочных экспериментах? Профессионалов, которых вы занимаете в ваших проектах, мы можем увидеть и в их родных театрах. Художников и режиссеров - тоже. От того, что они сменят одну сценическую площадку на другую, вы полагаете, произойдет что-то особенное?

 

- Дело не в смене места действия и фигурантов. К сожалению, очень многие смотрят на это новое продюсерское дело вашими глазами. Не учитывая особенностей того, что в рамках подобных проектов может происходить то, чего может и не произойти в родных театрах, где возможности каждого исполнителя давно известны. И там, как правило, не так уж и охотно идут на риск, доверяя актеру нечто ему не свойственное. А здесь нет ограничений для проявления скрытого, еще неизвестного потенциала, как для исполнителей, так и для постановщиков. Имею в виду художников и режиссеров. А мы всегда готовы поддержать интересные творческие проекты.

 

- А когда состоится премьера?

 

- Я так полагаю, что уместно говорить о третьей декаде января. Это все, что я пока могу сказать.

 

Эхо.- 2009.- 10 января.- С. 13.