Худавердиева Т.

 

Мамед Эмин Расулзаде и Узеир Гаджибеков

 

"Для истинной революции нужны подлинные борцы. Сколь грандиозна настоящая революция! Осуществление этой исторической задачи требует целеустремленных Личностей, наделенных нравственными качествами, а остальных надо отстранить от дела".
Узеир Гаджибеков, "Иршад", 14 февраля 1907 г.
"Гаджибейли Узеира никто не сможет отделить от Азербайджана, искусства и истории азербайджанских тюрок. Он навсегда останется неотъемлемым достоянием азербайджанской культуры".
Мамед Эмин Расулзаде
К
аждый из этих Личностей - Мамед Эмин Расулзаде и Узеир Гаджибеков - внес свою лепту в развитие и установление Азербайджанской Демократической Республики. У Мамед Эмина Расулзаде лепта была весомее, ибо он был вдохновителем и организатором этой Демократической Республики. А Узеир Гаджибеков был соратником и сподвижником в этом деле.
Вот фрагменты из биографий этих двух замечательных людей, чьи жизненные пути на каком-то определенном отрезке времени пересеклись.
Мамед Эмин Расулзаде родился 31 января 1884 года в селении Новханы близ Баку. Узеир Гаджибеков родился 18 сентября в селении Агджабеди близ Шуши.
М.Э.Расулзаде первоначальное образование получил во 2-й русско-мусульманской школе, директором которой был известный педагог С.М.Ганизаде. Это сыграло большую роль в формировании взглядов будущего мыслителя.
После окончания школы М.Э.Расулзаде продолжает образование в Баку.
Узеир Гаджибеков первоначальное образование получил в Шуше (после переезда семьи из Агджабеди) в 2-классной русско-татарской школе. В 1899-1904 гг. учился в Горийской учительской семинарии. Семинария сыграла большую роль в формировании мировоззрения Узаджибекова. После окончания семинарии в 1904 г. Узаджибеков был направлен на работу в школу села Гадрут Джабраильского уезда учителем. В 1905 г. переехал в Баку, преподавал в Бибиэйбатской школе, затем в школе "Саадат".
* * *
В 1902 г. М.Э.Расулзаде исполняется 17 лет. Именно на это время приходятся первые годы его революционной деятельности. Он создал "Молодежную организацию мусульман" - первую политическую организацию, котороя вела подпольную борьбу против русского колониального правления в Азербайджане в ХХ веке.
Чуть позже было создано мусульманское демократическое общество "Мусават". Это общество также вело подпольную деятельность. 1903 год - год начала литературной деятельности М.Э.Расулзаде. "Мухаммас", что в переводе с арабского означает "Пять строчек" - под таким названием он впервые публикуется в газете "Шарги-Рус". В те годы (1904-1908) политическая и литературная деятельность Расулзаде, тесно переплетаясь, дополняли друг друга. Так, была создана мусульманско-социал-демократическая организация "Гуммет, при Бакинском комитете РСДРП. Организаторами были Мир Гасан Мовсумов, Мамед Гасан Гаджинский и Мамед Эмин Расулзаде. М.Азизбеков, Н.Нариманов, С.М.Эфендиев и др. видные революционеры были членами этой организации. Под таким же названием выходила газета. Одним из основных издателей был М.Э.Расулзаде. Он в тоже время сотрудничал с газетами "Иршад", "Тэрэгги", на страницах которых были опубликованы его статьи, стихи. В 1908 г. ставилась его пьеса "Гаранлыгда ишиглар" ("Огни во тьме"), которая была первым драматическим произведением М.Э.Расулзаде. В том же году он пишет другую пьесу - "Нагяхан бела" ("Неожиданное несчастье").
Прекрасно владея русским языком, он переводит отрывок из романа М.Горького "Мать" на азербайджанский язык. Этот перевод в те годы оказал определенное влияние на азербайджанскую литературу.
* * *
Как уже было сказано, по приезде в Баку Узеир Гаджибеков начал свою деятельность как педагог, педагог-просветитель. В своей статье "О съезде учителей" ("Иршад", 15-16 августа 1906 г.) Узаджибеков писал: "Основной задачей наших учителей являются ликвидация неграмотности в народе и наставление его на путь просвещения и культуры. И поэтому нашим учителям в первую очередь необходимо четко определить методы и пути решения этой нелегкой проблемы".
Далее в своей статье Узаджибеков проводит параллель между сельским учителем и городским. Какие задачи ложатся на плечи сельского учителя? Словом, к просвещению народа Узаджибеков подходит в более широком контексте.
Итак, как педагог Узаджибеков не мог оставаться равнодушным к тому, что в азербайджанских школах наблюдалась нехватка учебников на родном языке. В 1907 г. в Баку вышли в печать две книги на азербайджанском языке. Один из них - учебник "Арифметические задачи", другой - "Русско-татарский и татаро-русский словарь политических, правовых, экономических и военных терминов". Это был один из первых двуязычных словарей в Азербайджане, сыгравший огромную просветительскую роль. Издателем словаря был М.Э.Расулзаде.
Так, впервые мы встречаем эти две фамилии рядом: М.Э.Расулзаде и Узаджибеков. Один - автор, другой - издатель.
Педагог Узаджибеков был также очень талантливым, высокообразованным, смелым, можно сказать, революционным публицистом. На страницах бакинских газет "Хаят", "Иршад", "Тэрэгги", "Агигат", "Игбал" и др. публиковались бессчисленное множество статей и фельетонов Гаджибекова на самые разные злободневные темы.
Публицистика Узаджибекова отличалась взволнованным тоном, остроумной формой изложения. В одном из своих фельетонов он с горечью задает вопрос: "Почему мы отстали?" И сам же отвечает: "Потому что те, кто ведет нас вперед, устали от тяжести своих карманов".
Узеир Гаджибеков выступает глашатаем демократических кругов. Он так же, как и М.Э.Расулзаде, прекрасно владел русским языком, перевел повесть Н.В.Гоголя "Шинель" на азербайджанский язык.
* * *
В биографии М.Э.Расулзаде есть интересный факт. И.Сталин и М.Э.Расулзаде не раз выступали перед рабочими нефтяных промысел с пламенной речью. Во время одного из таких выступлений И.Сталин призывал рабочих нефтяных промыслов в Балаханы к забастовке. Хозяева промысел решили за это бросить Сталина в колодец. Узнав об этом, М.Э.Расулзаде спасает его. Он также устраивает тайный побег И.Сталина из Баиловской тюрьмы. Надо сказать, что с самого начала ХХ века до конца 1907 года И.Сталин, ведя революционную деятельность в Баку, был тесно связан узами дружбы с М.Э.Расулзаде.
Позже, после падения Азербайджанской Демократической Республики, во время апрельских событий 1920 г., М.Э.Расулзаде арестовали в Лагиче. О его аресте сообщили И.Сталину, который в начале ноября того же года был во Владикавказе. Сталин, никому ничего не сообщив, приехал в Баку. Он дал указание начальнику особого отдела XI Армии В.Панкратову от имени Комиссариата Национальностей РСФСР и сам лично поехал в тюрьму и освободил М.Э.Расулзаде. Этим самым И.Сталин вернул свой исторический долг бывшему революционному другу М.Э.Расулзаде.
В 1914 г. под редакцией писателя и журналиста А.Музнибина в месяц два раза издавался общественно-политический, литературно-исторический журнал "Дирилик" ("Жизнь"). В своих статьях М.Э.Расулзаде ставил вопрос правильного определения "азербайджанец". Под такими выражениями, как "мусульманин", "турок", "татар", он видел только один народ - азербайджанский. Хотя в 1935 г. в исторической литературе такое определение, как "азербайджанец", приписывалось И.Сталину.
До 28 мая 1918 г. - дня создания Азербайджанской Демократической Республики - М.Э.Расулзаде вел упорную, неустанную борьбу. В апреле 1917 г. в Баку проходил съезд мусульман Кавказа. На этом съезде М.Э.Расулзаде вновь поднимал вопрос о цели Азербайджана - разорвать колониальные цепи, создать самостоятельное государство. Эту ответственную миссию возложил себе на плечи М.Э.Расулзаде вместе с передовой интеллигенцией Азербайджана.
* * *
Узеир Гаджибеков наряду с публицистической деятельностью уделял большое внимание и композиторской деятельности. С 1908 по 1915 год он писал оперы и оперетты. Первая опера - "Лейли и Меджнун" (1908), последняя - "Гарун и Лейла" (1915), первая оперетта - "Муж и жена" (1910), последняя - "Аршин мал алан" (1913). В 1915-1920 гг. Узаджибеков работал в газете "Азербайджан", с которой была связана вся его литературная деятельность.
Узаджибеков создал народную оперу, основанную на народной музыке - мугаме. Однако события, предшествовавшие 28 мая 1918 г., раскрыли в нем совершенно другого музыканта, музыканта революции. Узеиром Гаджибековым в те годы было написано два марша: "Национальный марш Азербайджана" и "Марш Азербайджана". В начале 1920 года был объявлен конкурс на лучший государственный гимн Азербайджанской Демократической Республики. Первую премию на этом конкурсе завоевал гимн, написанный Узеиром Гаджибековым. Этот гимн торжественно звучал в годы независимости.
Параллельно с композиторской деятельностью, как уже было указано выше, Узаджибеков работал в газете "Азербайджан", где он встречался с М.Э.Расулзаде.
* * *
В Доме-музее Узеира Гаджибекова в одном из залов, на стенде, отражающем публицистическую деятельность композитора, имеется групповая фотография. Под фотографией надпись: "Состав редакционных работников органа мусправительства газеты "Азербайджан". В центре - Мамед Эмин Расулзаде, второй справа - Узеир Гаджибеков.
Приветствуя Азербайджанскую Демократическую Республику, Узеир Гаджибеков в газете "Азербайджан" от 28 мая 1919 г. в статье "Один год" писал: "Сегодня со дня объявления нашей независимости, достижение которой обошлось нам в пролитые реки крови, тысячи разрушенных очагов, то есть Азербайджанскому тюркскому государству исполнился год, и идет второй. ...И сегодня, празднуя этот знаменательный день, сердце переполняет чувство гордости за сине-красно-зеленые стяги, развевающиеся повсюду".

 

Зеркало.- 2007.- 15 июня.- С.26.