Первопроходцы

 

Байбаков Николай Константинович, Фарман Курбанович Салманов. Вспоминаем мы их сегодня вместе не только потому, что за долгие годы совместной работы их отношения переросли в крепкую мужскую дружбу, что даже умерли они в один день, 31 марта, но в разные годы: Фарман Курбанович – в 2007 году, Николай Константинович – в 2008-м. На русский язык азербайджанское слово «вятандашлар», синоним русского – «гражданин», переводится как «камни родины»: оба они родились в Азербайджане, Николай Байбаков – в поселке Сабунчи, что под Баку, а Фарман Салманов – в селе Морул, пригороде немецкого в основном городка Анненфельд, переименованного позже в Шамхор.

За долгую, по российским меркам, жизнь Герою Социалистического Труда, лауреату Ленинской и Государственной премий Фарману Курбан оглы Салманову удалось сделать очень много.

 

Однако могло случиться и так, что не стал бы Фарман Курбанович Салманов начальником Главтюменьгеологии, первым заместителем министра геологии СССР, непререкаемым авторитетом по западносибирским нефтяным и газовым месторождениям, если бы не судьбоносная встреча его с министром нефтяной промышленности СССР Н.К.Байбаковым.

 

У Фармана с детства была уникальная в азербайджанской сельской глубинке возможность практиковаться в живом русском языке, общаясь с обрусевшим за время долгой ссылки в Сибирь дедушкой Сулейманом и его женой-сибирячкой, Ольгой Иосифовной. И возникло громадное желание стать путешественником, чтобы увидеть самому все, что по рассказам дедушки было создано его детским воображением. Но Фарман, еще школьник, шестиклассник, уже не просто мечтатель, он уже учится действовать, ставит перед собой цель и пытается добиться ее реализации.

 

…Задолго до того, как у Фармана возникли его детские, связанные с Сибирью планы, из Белоруссии в Балаханский район Азербайджана на заработки переехал с семьей Константин Байбаков и был принят на работу в кузнечный цех нефтяной компании «Товарищество Нобель». Одним из двенадцати детей этой семьи был мальчик, названный Николаем, который родился 6 марта 1911 года и стал в будущем заместителем председателя Совета Министров СССР, председателем Госплана СССР. Это будущий Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, кавалер шести орденов Ленина Николай Константинович Байбаков.

 

Фарман Салманов, когда в феврале 1946 года состоялась его историческая встреча с министром нефтяной промышленности СССР Н.К.Байбаковым, учился в десятом классе. Николай Константинович был кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР и избирался от Кировобадского избирательного округа, в состав которого входил с близлежащими селами и город Шамхор.

 

За несколько дней до приезда Николая Константиновича в Шамхор Фармана вызвали с урока к директору школы. Представив Фармана незнакомым людям в своем кабинете, директор сообщил школьнику, что есть мнение поручить ему выступить на предвыборной встрече с Николаем Константиновичем Байбаковым от имени молодого поколения.

 

И Фарман рассказал, что собирается поступать после школы в нефтяной институт, и обратился к кандидату в депутаты с просьбой помочь заасфальтировать дорогу к их школе и провести к ней электричество.

 

Николай Константинович обнял Фармана за плечи после его выступления и пообещал выполнить наказы. Затем, выступая перед избирателями, рассказал о начавшемся интенсивном освоении Урало-Волжской нефтегазовой провинции, «втором Баку», а в перспективе – и Западной Сибири, «третьем Баку». Подчеркнув сложную после войны ситуацию с кадрами в нефтяной промышленности, министр обратился к Фарману: «Ты сделал правильный выбор, собираясь учиться в нефтяном вузе. Если потребуется моя помощь – обращайся без стеснения, помогу».

 

А спустя полгода морульцы убедились, что дела у министра со словами не расходятся: от главной в селе дороги до крыльца средней Морульской школы пролегла черная лента асфальтовой дороги и в каждом классе загорелись электрические лампочки.

 

Школу Фарман окончил с серебряной медалью, но только через два года ему представилась возможность поступить в Азербайджанский индустриальный институт.

 

Когда Фарман учился на первом курсе, арестовали его отца, слишком ретивого и своенравного с точки зрения местных властей колхозного председателя. Его не менее своенравный старший сын Фарман совершает дерзкий поступок. На имя самого «хозяина» Азербайджана, первого секретаря ЦК партии республики Мирджафара Багирова, он посылает телеграмму о незаконном привлечении его отца к уголовной ответственности и о желании лично доложить обстоятельства дела. Как ни странно, М.Багиров его принял, выслушал, порекомендовал совершенствовать знание русского языка и пообещал принять соответствующие меры. А через неделю после этой встречи Курбан Салманов уже сидел в комнате общежития сына.

 

А в начале пятидесятых годов в Москве Фарман встретился с Николаем Байбаковым, после беседы с которым путь его лег в Новосибирск. Потом Кемерово, база геологической партии в селе Воскресенское, репутация неуживчивого, заносчивого, но неплохо справляющегося с делами новичка. И вскоре он – самый молодой начальник нефтеразведки. А потом партизанский, с риском потерять должность и партбилет, переезд с единомышленниками, без согласования со своим руководством, из Кемерова в Сургут. Здесь 20 января 1959 года бурением опорной скважины начался путь большой сибирской нефти Фармана Салманова, и весной 1961 года она была найдена! Но еще раньше, в июне 1960 года, с берега реки Конды по распоряжению начальника экспедиции Шалавина Михаила Владимировича, бакинца, радист передал в эфир непонятным для большинства окружающих, но не для Фармана Салманова, «шифром»: «Ики юз аллиуч юз». «Третий Баку» сообщил о нефтяном фонтане, о победе языком первого Баку, родины победителя: «Двести пятьдесят – триста» тонн в сутки показал замер в резервуаре. С тех пор из года в год создаваемый на базе сотен разведанных месторождений Западно-Сибирский нефтегазовый комплекс становился становым хребтом, гарантом жизнеспособности России, особенно в смутные годы.

 

А легендарный Николай Константинович Байбаков, который трудовой путь начал на промыслах Баку, а потом возглавлял работы по созданию «второго Баку» в Урало-Поволжье, активно содействовал организации разведки недр третьего Баку, Западной Сибири, и созданию здесь основной базы страны по добыче нефти и газа, на работу перестал ходить только осенью 2007 года, когда сломал ногу. Ему было 96 лет.

 

Бюсты и памятники Ф.К. Салманову установлены в Москве, Баку, Салехарде, Сургуте. Принято решение о возведении памятников Фарману Курбановичу в Ханты-Мансийске и Тюмени.

 

В марте сего года президент Тюменского областного общественного фонда имени В.И.Муравленко С.Д.Великопольский в связи с тем, что 6 марта 2011 года исполняется 100 лет со дня рождения Н.К.Байбакова, письменно обратился к президенту ОАО «НК «ЛУКОЙЛ» В.Ю.Алекперову с просьбой рассмотреть вопрос об установке памятника Николаю Константиновичу в «столице» компании, городе Когалыме.

 

Первопроходцам – слава и долгая добрая память!

Михаил ЮСУПОВ

Азербайджанский конгресс.- 2010.- 2 апреля.- С. 10.