Пророк не в своем отечестве

Как часто мы слышим это выражение по поводу и не совсем. Однако есть в истории такие случаи, которые абсолютно подтверждают эту ставшую аксиомой истину. И этот случай, как никакой другой, возникает в памяти, когда речь идет о такой неординарной личности, как Алибек Гусейн-заде, – уникальной, наделенной широчайшим диапазоном талантов, концептуальным мировоззрением, нашедшим свое воплощение в его творческой и общественной деятельности, заслуживающей высокого признания.

Однако в мировую историю он вошел прежде всего как создатель общетюркской идеи концептуального значения, выразившей историческую программу тюркского мира. Она явилась квинтэссенцией будущего строительства тюркского мира на основании триады: тюркизация, исламизация и европеизация.

 

Алибек родился 24 февраля 1864 года в азербайджанском городе Сальяны в известной и уважаемой семье. Отец его – Гусейн Гусейн-заде преподавал в Тифлисской мусульманской школе, мать Хадиджа ханум была дочерью шейх-уль-ислама Кавказа – Ахмеда Гусейн-заде, воспитавшего рано осиротевшего Алибека. Особого внимания заслуживает персона Ахмеда Гусейн-заде, который наряду с активной религиозной деятельностью на посту шейх-уль-ислама, серьезно занимался обоснованием и развитием национальной идеологии, истории тюркизма, письменности древних тюрков. Всю свою энергию, опыт и огромную эрудицию он посвятил популяризации великих представителей тюркских племен и народов, золотому веку тюркской письменности, тюркской литературы, диалектам тюркского языка. Его перу принадлежат такие фундаментальные труды, как «История тюркской литературы», «Народы кавказского края», и многие другие. Его друзьями были такие выдающиеся деятели науки и литературы Азербайджана, как Мирза Фатали Ахундов – известный на всем Востоке философ-материалист, первый азербайджанский драматург, Гасанбек Зардаби – издатель первой азербайджанской национальной газеты «Экинчи» («Сеятель»), выдающийся просветитель того времени поэт Сеид Азим Ширвани и многие другие.

 

Все они высоко ценили Ахмеда Гусейн-заде как незаурядную личность, высокая просвещенность и эрудиция которого возвела его в разряд подвижников и просветителей мусульманского Востока. Посредством воспитания – словом и делом, в окружении такого деда и его соратников и сподвижников формировалась личность Алибека Гусейн-заде. Это не только генетика, это пространственно-временные, социально-исторические, а главное – национальные истоки той самой уникальной элиты, которая подарила Азербайджану и миру пример величайшего, бескорыстного жертвенного служения своему народу, его просвещению, образованию, утверждению и развитию национального самосознания, наконец, общенационального роста самооценки и самоуважения.

 

Жадно впитываемые с детских лет уроки беззаветного служения народу на примере бескорыстного просвещения, высоких мотивов познания его истории, языка, литературы не могли не сказаться на формировании цельной натуры Алибека, его высоких нравственных принципов истинного патриотизма, впоследствии поставленных на служение тюркскому миру и даже всему Востоку. Получив в Тифлисе начальное и среднее образование в классической гимназии, Алибек с успехом заканчивает в 1889 г. физико-математический факультет Петербургского университета. Не вдаваясь в подробности его пребывания в Петербурге, следует все же отметить круг знакомств и общения Алибека Гусейн-заде: великий Дмитрий Менделеев, Николай Меньшуткин, Егор Вагнер, Николай Бекетов. Поражает диапазон его интересов, обнаружившихся уже на самых ранних этапах учебы. Так, он прослушал курс лекций поэта Жуковского на факультете востоковедения, а также прошел курс в Академии художеств, где обнаружился его необычайный талант художника.

 

Однако огромный диапазон его интересов и исследований, ставших профессиональными, не исчерпывается только вышеприведенными. После окончания Московского университета Алибек направляется в Стамбул – город, в котором он обрел широкие возможности для реализации огромных проектов, задуманных им. Главный город страны, Стамбул, которому обязан А.Гусейн-заде не только европейским духом, привнесенным в культуру и образование Турции, но и который заразил местное общество глубоким проникновением, познанием и последующей любовью к сокровищам греческой и латинской, немецкой, английской и русской литературы и культуры. «В Стамбульском университете Алибек сделал больше, чем профессора, пропагандируя западную философию, западную литературу, науку и культуру, Запад – в целом» (Юсиф Акчура. Из книги Азера Турана «Алибек Гусейн-заде»).

Севда ГАСАНБЕКОВА

Азербайджанский конгресс.- 2010.- 23 апреля.- С. 14.