Вахид Алиев: «У нас самая боеспособная армия в регионе»

С некоторыми сокращениями мы перепечатываем из «Независимой газеты» интервью помощника президента Азербайджана по вопросам обороны генерал-лейтенанта Вахида Алиева. В этом материале высказывается остро интересующая наших читателей официальная точка зрения руководства республики по поводу нагорнокарабахского конфликта, обеспечения безопасности Азербайджана и его перспектив в борьбе за свою территориальную целостность.

– Господин генерал, как вы оцениваете сегодняшнее состояние Вооруженных сил Азербайджана?

 

– Однозначно очень высоко. Сегодняшние Вооруженные силы Азербайджана уже не те, какими они были в первые годы нашей независимости. Только с возвращением к власти Гейдара Алиева, который смог в очень сжатые сроки создать единоначалие в войсках, дело строительства Вооруженных сил приняло научные формы, и уже через полгода наши войска начали одерживать первые победы.

 

Сейчас Вооруженные силы Азербайджана отвечают самым современным требованиям тактики и стратегии ведения боевых действий. Это в первую очередь морально-психологическое состояние личного состава Вооруженных сил, его профессионализм, а также оснащение самыми современными видами боевой техники, оружия и боеприпасами.

 

Сегодня Азербайджан в регионе имеет самые боеспособные Вооруженные силы, которые могут выполнить все задачи, которые стоят перед ними. Это в первую очередь освобождение оккупированных территорий и восстановление территориальной целостности Азербайджана.

 

За последние семь лет в 13 раз увеличился военный бюджет Азербайджана, и сегодня он составляет около 2,2 миллиарда манатов, что дает нам возможность закупать и оснащать наши Вооруженные силы новейшей техникой и вооружением.

 

Создано Министерство оборонной промышленности, которое занимается исследованием и производством оружия и боеприпасов, необходимых для наших Вооруженных сил.

 

Участие Верховного главнокомандующего в недавних совместных учениях частей и подразделений Министерства обороны, Государственной пограничной службы и Внутренних войск МВД Азербайджанской Республики еще раз доказало правильность выбора пути и методов развития наших Вооруженных сил.

 

Сегодняшняя ситуация Армении и Нагорного Карабаха напоминает старый анекдот про охотника, поймавшего медведя. Вот поймал охотник медведя и теперь не знает, что с ним делать... держать невозможно, а отпустить страшно. Такое бремя, которым является война, наши соседи нести на себе не могут ни экономически, ни психологически, ни морально.

 

– Но ведь Армения утверждает, что это Азербайджан и Турция устроили ей блокаду?

 

– К сожалению, нынешнее правительство Армении не может признать, что своей политикой Армения лишила свой народ больших экономических, энергетических, транспортных и других проектов, что очень негативно отражается на ее развитии. И прежде всего на экономике. Согласитесь, трудно признать независимым государство, если его материальные ценности розданы за долги, а моральные ценности – в руках диаспоры.

 

Действуя таким образом, эти власти сами завели себя в тупик, и ситуация будет еще более ухудшаться. Страна временно захватила 20% территорий Азербайджана, но потеряла свое будущее, свое развитие. И чем раньше будет понято, что надо отдать то, что тебе не принадлежит, тем быстрее ситуация выйдет из тупика, тем быстрее решатся их же проблемы.

 

– В случае начала военных действий в состоянии ли азербайджанские Вооруженные силы решить все боевые задачи, поставленные перед ними?

 

– Азербайджанский народ не хочет войны, но мы вынуждены всегда быть готовы к ней. Потому что эта война навязана нам, она навязана агрессорами. Я хотел бы обратиться к предыстории этого вопроса по трем основным моментам. Первое – нынешняя Армения и Нагорный Карабах – исторически азербайджанские земли. Если взять карты прошлого века и более ранние, то все топонимы, названия населенных пунктов – азербайджанские. В начале XIX века русско-персидские и русско-турецкие войны привели к тому, что очень много армян, которые не являются аборигенами и автохтонами на Кавказе, были выселены с Ближнего Востока (Восточная Турция, Сирия, Иран, Ирак) в нынешнюю Армению, которая была Иреванским ханством Азербайджана. Так, с 1813 года по сегодняшний день, за 200 лет, было переселено по меньшей мере полтора миллиона человек в нынешнюю Армению. Также армяне были переселены в Нагорный Карабах. Армяне сами же воздвигли здесь памятник к 150-летию переселения армян в Нагорный Карабах, который, кстати, затем сами же уничтожили, дабы не оставлять напоминания того, что армяне пришли на эту территорию.

 

Наши доводы подкрепляются международным правом. Ни одна страна не признала независимости Нагорного Карабаха, ни одна страна не оправдывает аннексию азербайджанских территорий. ООН приняла четыре резолюции по конфликту, которые до сих пор не выполняются Арменией. И в конце концов международное право дает нам полные основания для восстановления своих границ.

 

То есть три основных аспекта – историческая правда, международное и моральное право – дают нам основание освободить свои территории.

 

Есть еще немаловажные аспекты. Многие уповают на то, что мировое сообщество якобы не даст нам воевать и т.д. Но послушайте, мировое сообщество если и не молчит, то как минимум ничего не делает для преодоления тех последствий, с которыми мы на сегодняшний день уже столкнулись, а это – этнические чистки мирного населения, по сути, геноцид по отношению к нему. Мы не собираемся воевать с мирным населением, как это было при карабахских событиях со стороны Армении.

 

Вернуть свои исконные земли от нас требуют народ и история. Вы видите, как в армянских СМИ стали активно поднимать вопрос Нахчывана? Некоторые их политические ястребы настолько уже находятся в эйфории от своей безнаказанности за карабахскую кампанию, что уже имеют аппетиты на Нахчыван. Но они должны знать, что Нахчыван на сегодняшний день – неприступная крепость, что там вооруженные силы обеспечены всем необходимым, чтобы дать достойный отпор при возможной агрессии. А при желании и соответствующей команде – не только отпор.

 

При этом особо хочу сказать, что дипломатические возможности еще не иссякли. Что такое война, все прекрасно понимают. Наш Верховный главнокомандующий, поверьте, делает все возможное для развития, расцвета, прогресса Азербайджана и всего региона.

 

Война – это потери с обеих сторон. Еще раз повторюсь: мы не хотим, чтобы погибала наша молодежь, лились материнские слезы. На первой войне мы это уже видели. Но оккупация и переговоры не могут продолжаться вечно. Хочется надеяться, что в Армении это понимают, и бессмысленному процессу затягивания вопроса вывода вооруженных сил Армении с территории Нагорного Карабаха Азербайджана в ближайшем будущем будет положен конец.

 

– Но ведь и в Армении, согласитесь, свое видение истории, в том числе и в вопросах на так называемый геноцид армян, и в истории про Великую Армению...

 

– Ну что сказать этим людям, тем политикам, которые фактически обманывают свой народ? Возьмите ту же Турцию: ни во времена Османской империи, ни сегодня у этого государства никогда не было цели уничтожить армян как национальность только потому, что они армяне. Более того, в Турции были многие министры армянской национальности. Историческая правда заключается в том, что армяне жили в составе Османской империи почти 600 лет, и ни с одним армянином ничего там не случилось. И сейчас в Турции живет много армян. Законопослушные граждане будут жить и процветать.

 

Но в начале прошлого века, когда на Турцию напали внешние силы, армянское население, проживавшее в Восточной Турции, вооружилось за их счет, в основном за счет царской России и Франции, и перешло на сторону противников Турции. Таким образом, были сформированы армянские регулярные части из турецких граждан армянской национальности, которые воевали против Турции для отторжения ее восточной части с целью создания армянского государства. Они ничего не добились. Они добились создания армянского государства после большевистской революции и образования Советского Союза уже на территории Кавказа. Вопрос геноцида – это миф, который некоторые армянские политики хотят навязать всему миру. И цель этого мифа – территориальные претензии к Турции и Азербайджану.

 

Второй миф – это так называемая Великая Армения. История свидетельствует, что на Ближнем Востоке происходило много войн, но за всю историю не было армянского государства, которое эффективно противостояло бы великим полководцам тех времен. Это говорит о том, что армянской государственности, такой, какой ее принято считать во всем мире, по сути, не было. В войны были вовлечены персы, кавказцы, индусы, арабы, турки, но армяне никогда ни с кем не воевали. Потому что они всегда были в составе того или иного государства.

 

– А как быть с муссируемым многими политиками известным правом наций на самоопределение?

 

– Вы где-нибудь слышали про такую нацию, как карабахцы? Не может быть такого понятия, как народ Карабаха. Как не может быть понятия народа Кюрдамирского или любого другого района. В Карабахе проживало население, причем не только армянское. И потом – до каких пор можно дробить население с этим правом на самоопределение? Армянская община Карабаха просит самоопределиться, те азербайджанцы, которые остались там жить, в свою очередь, просят себе самоопределения. Так можно дойти до самоопределения в каждом квадратном метре дома...

 

Армянский народ, армянская нация уже самоопределилась, у нее есть армянское государство – Республика Армения. И это не означает, что во всем мире, где живут армяне, они должны требовать независимости или автономии. Тем армянам, которые захотят жить в Азербайджане, мы можем гарантировать абсолютную безопасность.

 

– Вернемся к теме строительства Вооруженных сил. Какие шаги предпринимаются для обеспечения армии современным вооружением?

 

– В первую очередь мы усилили военно-воздушные силы и силы противовоздушной обороны. У нас сейчас на дежурстве в небе современные боевые самолеты и вертолеты с современным вооружением, радары, ракеты, которые позволяют нам получить абсолютное превосходство в воздухе.

 

Также оснащены на современном уровне артиллерия, бронетанковые войска, уделяется также внимание развитию ВМФ. Обновлено стрелковое вооружение, подготовлены рядовой и офицерский составы, осуществлен переход на критерии натовской системы обучения, перенят опыт локальных войн. Все это позволяет нам заявлять, что наши Вооруженные силы являются наиболее боеспособными и боеготовыми силами в регионе. То, что сегодня требуется для ведения успешной войны, у Азербайджана, поверьте, имеется.

 

– Какая проводится работа для своего собственного производства военной техники?

 

– Азербайджан будет выпускать ракеты, снаряды, будет производить современную бронетехнику и модернизировать уже имеющуюся, будет выпускать беспилотные летательные аппараты, стрелковое оружие. Соответствующие предприятия открываются в Баку и регионах. Много уже сделано, но планов, а также желания и возможности их осуществить еще больше.

 

– Каким вам видится сотрудничество с НАТО?

– Азербайджан сотрудничает с НАТО в рамках программы «Партнерство ради мира», принимал участие в миротворческих операциях на Балканах, в Ираке, а сейчас в Афганистане. То есть Азербайджан выполняет возложенные на него обязательства. Мы также утвердили Программу индивидуального партнерства НАТО, участвуем в Программе планирования и анализа и, конечно, участвуем во всех мероприятиях НАТО как союзники.

 

– Каково ваше личное отношение к профессиональной армии?

– Мы рано или поздно придем к этому. Азербайджан сейчас вынужден держать большое количество Вооруженных сил, потому что часть его территории оккупирована. Я думаю, что после восстановления территориальной целостности нашей страны мы сократим Вооруженные силы и полностью перейдем на профессиональную армию.

 

– Много ли в Азербайджане желающих поступить в военные училища? Как вы оцениваете военно-патриотический дух военнослужащих и молодежи?

 

– С радостью могу сказать, что и в лицее имени Джамшида Нахчыванского, и в лицее имени Гейдара Алиева, и в других высших военных учебных заведениях из года в год увеличивается конкурс среди кандидатов на поступление. Молодежь настроена патриотично, молодежь хочет служить, мужчины хотят стать профессиональными военными.

 

Военно-патриотическое воспитание начинается в семье, в школе. У нас это присутствует, и азербайджанская молодежь готова защищать свою родину.

 

– И последний вопрос – каков ваш прогноз на будущее развитие ситуации в регионе?

 

– Мы вернем свои земли, только с возвращением наших земель, я уверен, наши граждане армянской национальности обретут свободу и надежду на светлое будущее. Чего и хочется им пожелать. А пока мы развивались, развиваемся и будем развиваться на благо народа Азербайджана.

Петр МОРДАСОВ

Азербайджанский конгресс.- 2010.- 9 июля.- С. 4-5.