Я влюбилась в Азербайджан

 

В 2008 году Ирина Заговорчева выставляла свои работы в Российском центре культуры в Баку. После этого в Баку, в Российском информационно-культурном центре, дважды проходили ее выставки. Побывав в Баку, художник, по собственному признанию, влюбилась и в этот город, и в весь Азербайджан.

– Любовь к Азербайджану пришла ко мне через творчество Муслима Магомаева, – рассказывает Ирина. – Он мой любимый певец с детства. Через его песни, рассказы, полные любви к своему родному городу, я, еще не видя и не зная, полюбила Баку, полюбила воспетый им Азербайджан.

 

Его песни за несколько минут раскрывают человеческий мир, мгновения от «от рождения до вечности» завораживают и покоряют. Я благодарю судьбу за огромное счастье общения с Муслимом Магометовичем. Мое сердце бережно хранит воспоминания.

 

…В первый раз я побывала в Баку при содействии Россотрудничества. В 2008 году в Баку была организована моя первая выставка, затем еще две, последняя прошла совсем недавно. Первая выставка была своего рода знакомством бакинцев с моим творчеством, на которой были представлены живопись и графика, картины из творческих поездок по разным странам – «Сентиментальное путешествие» в прошлое и настоящее. Две последующие посвящены человеку, которого я безгранично уважаю. «Муслим Магомаев. Эта Музыка во мне навсегда…» и «Муслим Магомаев. Ты – моя Мелодия…». Картины – живопись, графика, коллаж. В них мы проходим по бакинским улицам и переулкам, хранящим дух того времени, когда все еще только начиналось, это первые шаги, учеба и становление мастера. Дом артистов и ДК моряков, Театр оперы и балета им. Ахундова, Дворец им. Гейдара Алиева, Филармония, Приморский бульвар и море, которое так притягивало и манило…

 

Побывав и увидев, прочувствовав Баку, я полюбила его навсегда. В нем есть что-то, что вызывает желание возвращаться сюда снова и снова. Замечательный город, чудесный народ. Открытые, добрые, гостеприимные люди. Когда я рисовала, подходили, спрашивали, что я делаю, предлагали помощь, звали в гости. Думаю, именно эта разлитая повсюду атмосфера доброжелательности вызывает желание вернуться сюда. На добро и искренность хочется ответить взаимным добром и любовью.

 

Баку – чудесный город, который хочется рисовать, который притягивает и манит, как волшебник. Где бы я ни была, мне всегда интересен Старый город (мои работы связаны прежде всего с архитектурой). Естественно, в Баку я рисую прежде всего его старину, тысячелетнюю историю, уносящую в глубь веков. Воображение переносит во времена, когда эти испещренные морщинками древние камни видели могущественных правителей и простой люд, занятый своим повседневным трудом, поэтов и художников… Седые свидетели истории, с которыми хочется встречаться наедине и слушать их рассказы.

 

Новая архитектура – это уже новая история развития. Старый город, его неповторимость, дух и колорит, как дорогая песня, песня любимого исполнителя, которую не воспринимаешь в другом исполнении.

 

– А у вас есть в Баку любимые места?

– Сложный вопрос. Таких мест много. Приморский бульвар, куда хочется приходить постоянно, встречать восходы с первым лучом солнца, видеть пробуждение жизни, оду радости наступившего дня с разлитым по всему городу золотом красок, провожать закаты.

 

Люблю слушать разговор моря, то взволнованный, то словно ласково шепчущий что-то. Каждый раз новые цвета и оттенки. Набегающие облака и закрывающие в своих объятиях парашютную вышку или телевизионную башню. Неповторимое чудо.

 

Филармония и Оперный театр – несмотря на все ремонты и реконструкции, когда туда попадаешь, как будто переносишься во времена Муслима Магомаева, слышишь его голос… Конечно же, Ичери шехер, старинные улочки и переулки в его окрестностях.

 

– Вам удалось побывать за пределами Баку?

– Только в бакинских пригородах – в Сураханах, Шувелянах, была и в Гобустане. В глубь веков – Гобустан, рисунки первобытных людей. Танец «яллы»… и словно слышится камень-бубен – «гавалдаш», под который исполнялись ритуальные танцы. Причудливая красота скал и природы. В Сураханах вы переноситесь во времена огнепоклонников.

 

Шувеляны поразили красотой рисунков, которые сотворило море на камнях, создавая природные лабиринты бесконечности.

 

В других районах Азербайджана, к сожалению, побывать пока не удалось, надеюсь, что все впереди. Хочется больше увидеть, глубже познакомиться с историей страны.

 

– Какие еще города и страны вы считаете своими любимыми?

– Очень люблю Индию. Неповторимый национальный колорит, уникальная архитектура. Удивительно, как в этой стране умеют сохранять свои традиции. Францию – прежде всего старые города Нормандии, такие, как Руан. Люблю Прагу, ее Старый город. Кстати, мне случилось побывать там сразу после сильнейшего наводнения, когда вода доходила до второго этажа. Меня поразило, как быстро все очистили и восстановили. Поразительно, как в Праге умеют сохранять и поддерживать в надлежащем виде старину. Люблю и старую Москву – мне очень нравится рисовать старинные дома и улочки. Мне грустно, когда я вижу, как новая Москва приходит на место старых домов – ведь уничтожают то, что можно сохранить, что и придает Москве ее неповторимый облик.

 

– Собираетесь еще посетить Азербайджан?

– Очень надеюсь, что в будущем году получится приехать в Баку с новой выставкой. На этот раз она будет состоять из работ, посвященных Старому городу. Это будет признание в любви Баку.

 

Некоторые картины уже готовы, над другими продолжается работа.

 

Очень хочу побывать там снова. Я приезжаю в Баку, как на встречу со старым другом. Я побывала во многих странах, но нигде не встречала такого тепла, доброты, такого радушия и гостеприимства. От Баку и Азербайджана у меня остались самые светлые воспоминания. Пусть этот замечательный народ живет в мире, счастье и благополучии.

 

Наша справка

 

Известный художник Ирина Заговорчева родилась в Москве. Окончила МПГУ им. В.И.Ленина (художественно-графический факультет), аспирантуру по кафедре истории художественной и мировой культуры МПГУ им. В.И.Ленина. В общей сложности было проведено 55 персональных выставок в Москве, Праге, Братиславе, Будапеште, Варшаве и др. Автор книги «Творчество архитектора А.Г.Григорьева. Москва I пол. XIX века».

 

Работы Ирины Заговорчевой находятся в собрании Музея музыкальной культуры Азербайджана, Музея Эдит Пиаф в Париже, в Московском музее человека, в Московской городской Думе, Государственной Думе, посольствах Индии, Чехии, Венгрии, в частных собраниях в России, Польше, США, Германии, Индии, Нидерландов, Швеции, Франции, Чехии, Венгрии, Словакии.

Мариам АХУНДОВА

Азербайджанский конгресс.- 2010.- 9 июля.- С.15-16.