АДР: уроки истории

 

 

«Азербайджанская Демократическая Республика: исторический опыт и уроки» – тема состоявшегося круглого стола, организованного Всероссийским Азербайджанским Конгрессом и кафедрой национальных и федеративных отношений РАГС и приуроченного к годовщине провозглашения АДР – предшественницы нынешней Азербайджанской Республики.

В рамках мероприятия состоялась презентация изданной в Баку книги Мамеда Саида Ордубады «Кровавые годы», посвященной армяно-азербайджанскому конфликту 1905–1906 годов. Известный писатель Абдул Гусейнов представил свою книгу «Эхо войны», изданную к 65-летию Победы. Этот сборник фронтовых рассказов занял третье место на московском конкурсе лучших художественных произведений о ВОВ «Твой подвиг бессмертен».

 

Вел круглый стол вице-президент ВАК, академик Афранд Дашдамиров. Открыл заседание проректор Академии госслужбы при президенте РФ, доктор юридических наук И.Н. Барциц. В своем приветственном слове он выразил надежду, что обсуждение заявленной темы будет полезной как для российских, так и для азербайджанских участников. Не секрет, что даже образованные россияне, в том числе и профессиональные историки, плохо знают историю начала XX века. В основном изучают события, происходившие после распада СССР, а период между Октябрьской революцией и образованием СССР – не только слабоизученная, но и плохо понимаемая тема. Особенно это касается истории советских республик в указанный период. Между тем важно понимать, что происходило и происходит на территории Южного Кавказа. Особенно это касается Азербайджана, учитывая стратегическую важность этой республики для России и тесные научные, академические связи между нашими странами.

 

События 1917–1922 годов – очень болезненная тема для России. Это была национальная катастрофа, крах всей русской государственности. Учитывая, что в иной версии эти события повторились в 1991 году, когда распалось такое внешне могучее государство, как Советский Союз, очевидно, что в самой основе образования государства лежали проблемы, которые спустя 70 лет и привели его к краху. Поэтому так важно осознать исторические аспекты тех событий, чтобы, не повторяя старых ошибок, налаживать новые контакты в новых геополитических условиях. Также немаловажно знать, как одни и те же события оцениваются в российской и азербайджанской историографии. Понятно, что мнения разные, и у каждого своя правда. Но необходимо все же находить общие точки соприкосновения – нам вместе жить и развиваться, вместе готовить новые поколения ученых, поэтому необходимо совместное понимание спорных, болезненных исторических моментов. Поэтому очень важно, что эта тема обсуждается в Москве, с участием российских и азербайджанских ученых.

 

Президент Всероссийского Азербайджанского Конгресса Мамед Алиев отметил, что обсуждаемые события – из самых драматических периодов в истории как Азербайджана, так и России, поскольку все происходило в одном геополитическом пространстве. События после 1917 года можно трактовать и как распад, и как трансформацию одного государства в другое. Азербайджан, Грузия и Армения получили свою независимость не военными действиями, а политическим путем. Невольно рождается аналогия с современностью, когда произошло полное изменение экономического и политического устройства. Нужно вспомнить, что в тот период активно развивались демократические движения по всему миру, в том числе в Турции, Германии, Франции. В результате подъема демократического движения и революции в России Азербайджан получил независимость – то же повторилось и в 90-е.

 

«Тема Азербайджанской Демократической Республики всегда будет актуальна для азербайджанского народа, а значит, и для российских азербайджанцев. Я от имени Всероссийского Азербайджанского Конгресса приветствую участников круглого стола и желаю всем плодотворной дискуссии», – сказал Афранд Дашдамиров.

 

Профессор Бакинского государственного университета Эльдар Исмайлов назвал феноменальным событием создание Азербайджанской Демократической Республики. В 1918 году на развалинах Российской империи царило безвластие. Значительная часть Кавказа находилась в руках большевиков, часть контролировали войска Германии и Османской империи. Большая часть Азербайджана находилась под властью большевистского правительства Баку. Первая и самая большая заслуга деятелей Национального мусульманского совета, собравшихся в Тифлисе, состояла в том, чтобы выработать название для будущего государства.

 

Как говорил М.Расулзаде, «Азербайджан» – это понятие долгое время было лингвистическим, географическим, но после 1918 года оно стало понятием политическим. Традиционно Азербайджаном называли территорию, находящуюся к югу от Аракса. Территория, ныне называемая Северным Азербайджаном, была населена народом, называемым азербайджанскими тюрками. Ареал расселения азербайджанцев-тюрок выходит за пределы исторической территории Азербайджана – например, в Иране азербайджанцы проживают вплоть до Тегерана. Впервые понятие «Азербайджан» употребили российские ученые, назвав население к северу от Аракса «азербайджанскими тюрками».

 

Перенесение название Азербайджана на территорию, ставшую АДР, оказалось на редкость точным выбором. Не случайно оппоненты любят ссылаться на то, что территория нынешней республики «не имеет отношения к Азербайджану». Понадобилось немало исторической мудрости и здравомыслия, чтобы назвать республику Азербайджаном и объяснить мотивы их выбора. Последующие события показали, что выбор был исключительно правильным и оправданным.

 

Ранее население этих территорий называлось просто «мусульманами», поэтому так же назывался и национальный совет. Примечательно, что на достаточно долгое время за основным населением этих территорий закрепилось название «тюрки». Только в 1936 году, на встрече с представителями азербайджанской делегации в Москве, Сталин поинтересовался в кулуарах, почему в Грузии живут грузины, в Армении – армяне, а в Азербайджане – тюрки? Сталин действовал из внешнеполитических интересов, но так или иначе он фактически признал, что на Южном Кавказе живет отдельный тюркский народ, который ныне всеми признается как азербайджанцы. И начало этого признания азербайджанцев как отдельного тюркского народа заложили деятели Азербайджанской Демократической Республики.

 

АДР просуществовала всего 23 месяца. По мнению Эльдара Исмайлова, она была обречена. Деятели партии «Мусават» участвовали во всероссийских выборах в Учредительное собрание. После его разгона они вынуждены были выбрать другой путь и пошли по пути провозглашения независимости, не желая для Азербайджана развития по большевистскому сценарию. Сейчас деятелей первой республики упрекают в том, что они допустили много ошибок. Пять раз менялось правительство, не была продумана политика в отношении аграрного и рабочего вопроса, не создана сильная армия, которая могла бы противостоять Красной армии (фактически большевики заняли Азербайджан, не встречая сопротивления). Но главная историческая роль Азербайджанской Демократической Республики состояла в том, что была создана национальная идея, идея азербайджанской государственности. АДР дала большевикам основание для создания Азербайджанской ССР в составе СССР. В значительной степени поэтому большевики, ранее не желавшие и слышать о создании национальных федераций, после создания независимого правительства в Баку вернулось к этому вопросу. В 1919 году по предложению азербайджанских большевиков Ленин рассмотрел вопрос создания Азербайджанской Социалистической Республики с центром в Баку. Это стало возможным только благодаря примеру, поданному 28 мая 1918 года. Кстати, армянские авторы приписывают инициативу создания Азербайджанской Социалистической Республики Нариманову и Микояну. Но согласно документам, обнаруженным у тогда уже арестованного первого секретаря Азербайджанской ССР Мирджафара Багирова, Микоян был категорически против создания национальных республик на Кавказе. Благодаря АДР сформовалась азербайджанская государственность в составе СССР. А без этой советской республики не было бы современного азербайджанского государства. И в этом – главная историческая заслуга АДР.

 

В ответ Афранд Дашдамиров призвал помнить, что значительная заслуга в формировании азербайджанской государственности принадлежит национальной интеллигенции – Мирзе Фатали Ахундову, Зардаби, Бакиханову, Узеиру Гажджибекову и его брату Джейхуну Гаджибекову и др. Их публицистика, их творческая и культурная деятельность привели к формированию азербайджанской национальной идентичности и, следовательно, государственности.

 

Заведующий кафедрой национальных и федеративных отношений, профессор Вячеслав Михайлов отметил заслуги Гейдара Алиева в воссоздании азербайджанского государства в 90-е годы и становлении Азербайджана в том виде, в каком он есть сегодня. В тяжелые годы после распада СССР Азербайджан находился у края пропасти, ему угрожали распад и гибель. Народ сделал мудрый выбор, в 1993 году пригласив Гейдара Алиева. Силой своей воли и продуманностью действий Алиев спас Азербайджан от уничтожения и дал ему возможность развиваться. Придя к власти, он презрел несправедливое отношение Москвы к нему и к его народу и первым протянул руку президенту Борису Ельцину. Встреча состоялась, и отношения хоть и медленно, но стали меняться в лучшую сторону – несмотря на сложности, связанные с Карабахом и с Чечней. С приходом Владимира Путина отношения между Россией и Азербайджаном радикально изменились. По мнению Вячеслава Михайлова, успехи Гейдара Алиева в значительной степени связаны со стилем его руководства. Его режим принято считать авторитарным. Но более глубокий анализ стиля управления Алиева позволяет сделать вывод, что его методы очень похожи на те, которыми в Турции пользовался Ататюрк, а во Франции – генерал де Голль, в современном Казахстане – Назарбаев. Это этатизм – идея о том, что глава государства – не хозяйственный руководитель, а первый и образцовый служащий. Опора состоит не на личную преданность служащих, а на правовую компетентность и профессионализм. Алиеву удавался непрерывный диалог с оппозицией без нарушения демократических институтов. Результаты президентских и муниципальных выборов показали, что народ одобряет его политику. Приход к власти оппозиции стал бы катастрофой. А благодаря деятельности Гейдара Алиева Азербайджану были обеспечены стабильное развитие и иностранные инвестиции.

 

Известный писатель Абдул Гусейнов рассказал:

 

«Парламент АДР был демократическим и многонациональным. Принципиально важно, что даже речи не шло об азербайджанском национализме или о каком-либо превосходстве азербайджанцев над другими народами молодой республики. За 16 месяцев своего существования парламент обсудил более 330 вопросов. Были разработаны гимн, флаг и герб, создан университет».

 

Абдул Гусейнов также рассказал о любопытных взаимоотношениях Мамед-Эмина Расулзаде и Сталина. В начале XX века Расулзаде случайно увидел, как рабочие пытались утопить человека в резервуаре с нефтью. Он спас его, уговорил рабочих отпустить его, спрятал в мечети. Это был Сталин, который никогда не забывал того, кто спас ему жизнь. После падения АДР, когда делегация республики во главе с Топчибашевым осталась в Париже, многие были арестованы и расстреляны. Мамед-Эмин Расулзаде был арестован, сидел в Баиловской тюрьме, ему грозил расстрел. Сталин забрал его под расписку, увез его в Москву, устроил на работу в Наркомат национальностей, а затем фактически поспособствовал его бегству в Финляндию. Во время Второй мировой войны советские войска заняли Бухарест, где тогда находился Расулзаде, но Сталин позволил ему спокойно жить в городе еще три года, и только в 1947 году Расулзаде беспрепятственно выехал в Турцию.

 

– Так он не знал, что это был Сталин? Только это его и оправдывает, – пошутил Афранд Дашдамиров.

 

Ведущий научный сотрудник Института востоковедения Азербайджана Солмаз Рустамова-Тохуди подвергла критике утверждение о «бескровном» создании АДР. Рождению государства способствовали кровавые события марта 1918 года, когда большевистское правительство Баку под руководством Шаумяна учинило резню азербайджанцев в Баку, Шемахе и ряде других городов. Тогда мировые державы были согласны на создание государства грузин, армян, но не азербайджанцев. В этом свете особенно важен подвиг общественно-политических деятелей Азербайджана, в очень непростых условиях создавших АДР.

 

Также Солмаз Рустамова-Тохуди отметила, что в российской историографии преобладает проармянский взгляд на события тех лет. Она напомнила, что термин «азербайджанцы» был впервые введен еще в 1915 году. 28 мая 1918 была только декларация о создании государства, фактически Азербайджан находился под властью большевиков, учинивших резню мусульманского населения. Все 23 месяца своего существования АДР находилась в ожесточенной борьбе за свое существование, и не только с внешними силами. Приходилось бороться с коммунистами и социал-демократами, со своим же мусульманским духовенством, с клерикальной мусульманской элитой, не желавшей светского режима, с протурецкими силами, считавшими, что азербайджанское независимое государство не нужно, а целесообразно войти в состав Турции. Фактически правительство АДР не признавала значительная часть азербайджанской элиты, а к 1920 году против «Мусавата» консолидировались почти все политические силы республики. Значительную роль в создании политической стабильности сыграли турецкие офицеры. Ввод турецких войск остановил истребление азербайджанцев со стороны армянских националистов. Но Турция преследовала в Азербайджане свои цели, и все 23 месяца Расулзаде вынужден был бороться с турецким офицерством, с их попытками аннексировать Азербайджан. Все эти 23 месяца шла борьба за захват Азербайджана между Советской Россией и Турцией. В Москве готовили план расчленения Азербайджана и раздела его территории между Россией, Грузией и Арменией. Благодаря деятельности Наримана Нариманова была сохранена Азербайджанская Республика. Отцам-основателям республики пришлось пройти через невероятные испытания, чтобы сохранить азербайджанскую государственность.

Мариам АХУНДОВА

Азербайджанский конгресс.- 2010.- 4 июня.- С. 4-5.