Сказать хотел – и сумел…

Тираж проданных пластинок с его песнями побил в СССР все мыслимые рекорды – почти шестнадцать миллионов

 

Онегин Гаджикасимов родился 4 июня 1937 года в старинной аристократической азербайджанской семье. Мать Онегина Гаджикасимова Махтабан ханум прекрасно знала русскую литературу и поэзию, а поскольку сын родился в 1937 году, когда отмечалось 100-летие со дня смерти Александра Сергеевича Пушкина, дала ему имя своего любимого героя.

Говорят, что имя во многом предопределяет судьбу человека. В случае с Онегиным Гаджикасимовым эта закономерность явно прослеживается. Он говорил по-русски безупречно – образно, изысканно, поэтично. А обостренное чувство справедливости, унаследованное от отца, и привитое матерью стремление к красоте и гармонии не позволяли ему смириться с несовершенством в жизни, заставляя искать высший смысл бытия...

 

Онегин учился в школе № 6 города Баку, вырос в историческом центре города. По окончании школы поехал в Москву – поступать в Литературный институт. Сдав экзамены, он стал лучшим на своем курсе. Уже в этот период начинают издаваться его рассказы, стихи.

 

1960 год – это новый этап в его жизни: работа на Всесоюзном радио. В его обязанности входит готовить передачи о советской и западной эстраде. Передачи выходят в эфир, он работает, не покладая рук, а по ночам пишет стихи.

 

Летом 1970 года происходит немыслимое: в московских магазинах музыки люди часами стоят, чтобы купить пластинку с песнями на его стихи. Тираж проданных пластинок побил все мыслимые рекорды – цифра приближалась к шестнадцати миллионам копий.

 

Энергичный, молодой, он был одержим идеей создания шлягера. И такая песня появляется – это «Восточная песня», которую впоследствии пел молодой и талантливый певец Валерий Ободзинский. Гаджикасимов работает с звездами советской эстрады – Поладом Бюльбюльоглы, Муслимом Магомаевым, Аллой Пугачевой, Юрием Антоновым…

 

В 1970-е годы на радио появляются иностранные песни, Онегин берется за их перевод на русский. Эти переводы поэтичны, пронзительны, и вся страна подхватывает их.

 

Гаджикасимов пишет огромное количество песен, которые любит и поет вся страна. Они были началом новой эпохи песни в советской эстраде. Сегодня многие говорят: «Эта музыка буквально дарила людям свободу. Тогда было очень важно найти новую нишу в музыке, Онегин сделал это с потрясающим успехом». Онегин прожил в Москве большую часть своей жизни, но в его песнях звучат отголоски его родного Азербайджана, любимого Баку.

 

Его песни любят и сегодня, спустя восемь лет после его кончины. Миллионы людей по всей стране слушают их, многие сегодняшние группы перепевают их снова и снова. И это неудивительно: ведь песни Онегина Гаджикасимова очень современны. Поменялась страна, люди, идеалы, но чувство любви остается всегда...

 

Трифон ГАДЖИКАСИМОВ

Азербайджанский конгресс.- 2010.- 21 мая.- С. 12.