По человеку судят о стране

 

Гюнай Эфендиева - первый секретарь Национальной комиссии Азербайджанской Республики по делам ЮНЕСКО. Она родилась и выросла в творческой семье (дедушки Ильяс Эфендиев, Теймур Алиев и отец Эльчин Эфендиев - выдающиеся деятели азербайджанской литературы, мать - известный музыковед). Окончила с золотой медалью музыкальную школу имени Бюль-Бюля при Бакинской консерватории, с красным дипломом Азербайджанский государственный медицинский университет. Работала врачом, затем увлеклась общественно-политической деятельностью, получила дипломатическое образование, несколько лет была консулом в Генеральном консульстве Азербайджана в Стамбуле. Интересуется публицистикой, является автором целого ряда статей по проблемам социальной психологии и культурологии.

Несмотря на доступность всевозможной информации о различных странах и народах мира, мерилом этнографического познания остается конкретный человек, оценивая профессиональные, нравственные качества которого судят также о стране и народе, которую он представляет. Это налагает особую ответственность на каждого, волею судеб оказавшегося в фокусе такого внимания.   Лет пять назад, находясь в штаб-квартире ЮНЕСКО, я стал свидетелем того, как элегантная, со вкусом одетая молодая женщина на хорошем английском объясняла экспертам, что самобытная культура Азербайджана исторически развивалась в тесной связи с культурой сопредельных стран. Здесь на основе культурных достижений Востока и Запада, их синтеза были инициированы многие начинания в сфере философии, математики, поэзии. И Азербайджан всегда был в фарватере мирового культурного процесса...Я понял, что представительница Азербайджана хочет убедить экспертов в том, что, несмотря на беспрецедентную конвергенцию культурных ценностей на территории нашей страны неизменно создавались шедевры культуры в самых различных областяхамечу, что говорить и доказывать экспертам все это сейчас имеет не только научный и культурологический смысл. В современном мире просто необходимо отстаивать культурное наследие, которое служит косвенным, а иногда и прямым показателем развитости того или иного народа, его цивилизованности. К сожалению, наши соседи претендуют на азербайджанское культурное наследие, пытаются оспаривать вклад азербайджанского народа в мировую культуру. В последние годы идет настоящая борьба, которую ведут историки, искусствоведы и археологи Азербайджана с представителями Армении за признание самоценности древних албанских памятников, уникальности азербайджанского искусства ковроткачества, многих видов национальных игр, за специфику азербайджанских мугамов, самобытность ашугской музыки и кулинарного искусства..Просветительская лекция» о культуре Азербайджана имела успех и получила живой отклик. В заключение были продемонстрированы слайды, поясняющие особенности рисунков азербайджанских ковров, музыковедческие структуры наших мугамов, специфику архитектурных памятников Азербайджана и красочные пейзажи регионов республики с предложением посетить эти края и самим во всем убедитьсяыступление произвело должный эффект. Председательствующий отметил полезность сообщения. «Теперь очевиден синкретический характер азербайджанской культуры, которая может послужить моделью плодотворного, эвристически ценного взаимодействия культур», —  заметил онечером из актового зала штаб-квартиры ЮНЕСКО доносились мелодичные звуки рояля. Кто-то играл ноктюрн Шопена. Каково же было мое удивление, когда увидел на сцене нашу землячку. Я подошел и представился.

- А меня зовут Гюнай. Недавно стала первым секретарем Национальной комиссии Азербайджана по делам ЮНЕСКО.

- Судя по вашему сегодняшнему выступлению перед экспертами, у вас все получится,    сказал я.- Наша основная задача в ЮНЕСКО - представление исторических и современных достижений Азербайджана. Сложность, однако, в том, что культурологические вопросы порой приобретают политическое обрамление, и со стороны наших оппонентов в ход идут, мягко говоря, не просто субъективные, а порой сомнительные аргументы, — рассуждала Гюнай.

Прошло пять лет. За это время в ЮНЕСКО произошли существенные сдвиги в сторону Азербайджана. Разумеется, возможности проявления Азербайджана в ЮНЕСКО имеют основания в нашей культуре, социально-экономическом развитии республики, международном авторитете руководства страны. Однако эти возможности должны быть переведены в аргументированную, убедительную почву, ибо все решения в ЮНЕСКО принимаются на основе голосования в Исполнительном совете.

В последние годы в Азербайджане систематически проводятся масштабные международные мероприятия, в которых ЮНЕСКО выступает как один из основных партнеров. Это уже ставшие традиционными Бакинские гуманитарные форумы, форумы по межкультурному диалогу, конференции по культуре устойчивого развития, гендерной проблематике, правам человека и многие другие.

Вместе с тем в республике проходят мероприятия и самой ЮНЕСКО. Так, недавно состоялась сессия Межправительственного комитета ЮНЕСКО по биоэтике и нематериальному культурному наследию ЮНЕСКО.

Должность, которую занимает Гюнай, предполагает разностороннюю эрудицию, многогранную деятельность, высокую коммуникативность. Необходимы знания мировой и национальной культуры, глобальных тенденций в сфере политики, социально-экономического развития. Важно понимать причины и последствия преобразований в современном мире, четко представлять, какие позиции занимают в нем образование, наука и культура, использовать опыт ЮНЕСКО в реализации приоритетных национальных проектовсобое внимание Гюнай справедливо уделяет развитию сети кафедр ЮНЕСКО в Азербайджане, которые существенно повышают уровень научно-педагогической деятельности, становятся ориентирами в ключевых областях науки и образования.

Следует отметить заслуги Гюнай в поддержке исследований по культуре устойчивого развития, ведущиеся в Центре культуроведения Министерства культуры и туризма Азербайджана. Значительным шагом в этом направлении стали проходившие в Баку в 2011–2013 годах международные конференции. Они, по существу, опередили Всемирную конференцию в Ханчжоу (Китай) по данной тематике ближайших планах Гюнай - организация в республике всесторонних исследований по проблемам экологии, особенно экологии Каспия, по качеству жизни, взаимоотношению человеческого и социального капитала, конвергентным технологиям.Гюнай - не просто профессионал своего дела. По мнению людей, с которыми она работает, - это яркая, неординарная личность. Ирина Бокова, генеральный директор ЮНЕСКО: «Как мне нравится Гюнай! Как грамотно, с какой любовью она представляет культуру Азербайджана». Господин Дендев Бадарч, директор Бюро ЮНЕСКО в Москве: «Азербайджан в последние годы значительно усилил свои позиции в ЮНЕСКО. И во многом это заслуга Гюнай. Она работает со знанием дела, при этом ненавязчиво, изящно». Григорий Орджоникидзе, ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО: «Азербайджан и Россия имеют много точек соприкосновения в сфере культуры, образования, науки. Здесь история и настоящее переплетаются и дают надежды на будущее. Гюнай это прекрасно осознает и, без преувеличения, вкладывает всю душу в работу». Руководитель Программы МАБ ЮНЕСКО в Азербайджане, академик Национальной академии наук Азербайджана Урхан Алекперов: «Работать с Гюнай - одно удовольствие. Она знает нашу проблематику, умело координирует, объединяет научно-педагогическую общественность республики для решения проблем биосферы, при необходимости подключает международные силы. А ее надежность вызывает восхищение»не представляется, что успехи Гюнай связаны с тем, что она неизменно излучает радость. Гюнай относится к той категории людей, которые внушают доверие с первого взгляда, а ее обворожительная улыбка, лучезарные глаза покоряют всех. С ней хочется общаться и дружить. Словом, она притягательна, влечет к себе неотразимой, уходящей вглубь веков, архетипической карабахской красотой. Такая красота описана классиками поэзии, она неподвластна бегу времениегодня Гюнай - словно живая иллюстрация этой поэзии - отражает все прекрасное, что есть в нашей культуре. И это большое счастье, что в ЮНЕСКО по ней судят об Азербайджане.

 

 Низами МАМЕДОВ

 

Азербайджанский конгресс.- 2014.- 27 июня.- С.6-7.