Всемирный день поэзии

 

21 марта - Всемирный день поэзии, отмечаемый ЮНЕСКО с 2000 года. Целью учреждения праздника стало желание придать новый импульс и новое признание национальным, региональным и международным поэтическим движениям. Азербайджанские поэты и писатели занимают достойное место в сокровищнице мировой литературы.

 Древняя поэзия

 Древнейшими сохранившимися на территории Азербайджана поэтическими произведениями являются стихи албанского поэта Девдека, относящиеся к V веку нашей эры. Его эллегия, посвященная смерти легендарного албанского царя Джаваншира, по многим контурам сопоставима с элегией, посвященной тюркскому правителю Алпу Эр Тонгаю, жившему в VII веке на территории Средней Азии. То есть в данном случае мы видим примеры раннего взаимопроникновения и смешения культур.

Произведения выходцев из Азербайджана Абу Мухаммеда ибн Башшара, Мусы Шахавата и Исмаила ибн Яссара, живших в VII-VIII веках в центрах исламского халифата - Медине и Мекке, занимали особое место в арабской поэзии того времени, выделяясь острой критикой и оригинальными творческими особенностями. Традиция азербайджанских поэтов писать художественные произведения на арабском языке продолжалась до XI-XII веков. Поэты Хатиб Тебризи, Масуд ибн Намдар создали на арабском языке произведения, обогатившие азербайджанскую литературу. Труд Хатиба Тебризи «Шархул-Хемасе» вот уже около тысячи лет является предметом научных исследований XI столетии творчеством Гатрана Тебризи (1012-1088) азербайджанская поэтическая школа перешла на язык фарси, вступив тем самым в новый этап развития. Дошедший до нас «Диван» Гатрана Тебризи, хотя и составляет в основном восхваления-касиди правителям, однако своим предисловием передает чарующую красоту природы, и сыграл заметную роль в последующем развитии азербайджанской школы поэзии. Включение в 1054 году Азербайджана в состав созданного тюрками Сельджукского государства, наряду с приданием импульса развитию науки, искусства, литературы, также способствовало формированию тюркоязычного азербайджанского народа. К этому периоду относится принятие письменного вида главного памятника азербайджанской литературы – эпоса «Деде Горгуд».

 «Золотой век»

 

 В ХII веке в азербайджанской литературе завершилось формирование поэтической школы в целом. На поэтическом поприще засверкали имена таких корифеев, как Хагани Ширвани и Низами Гянджеви. Это время по праву считается Золотым веком азербайджанской поэзии. Добавив в фарсоязычную художественную школу многочисленные арабские слова и выражения, поэты Золотого века сумели поднять ее на новый уровень развития, получив превосходные условия для выражения новых нюансов стихосложения и выражения философских мыслей. Наряду с этим усилились тенденции к народному творчеству, фольклорным образам, использованию афоризмов творчестве одного из известнейших ученых и поэтов своего времени Афзаладдина Хагани (1126-1199) особое внимание привлекает присутствие глубоких образов научной мысли. В первой в азербайджанской литературе написанной в эпистолярном жанре поэме "Тохфатул-Ирагейн" (Подарок двух Ираков) (1156) посредством широко использованных символов и выражений поэт сумел показать глубокий разрыв между им самим и окружающей его средойворчество Хагани и Низами также наполнено диалектическим развитием. Для этих поэтов природа и общество не находятся в состоянии застоя, а наоборот, они вечно в движении, постоянно развиваются, и именно в этом контексте поэты рассматривают их.

 

Ильяса ибн Юсуфа (настоящее имя Низами) в народе называли «Хаким» (Мудрец). Он возглавил демократическое направление в поэзии периода «придворных поэтов». В творчестве Низами, которого мир воспринял как «гения из Гянджи», нашли отражения как художественно-культурные ценности Востока, так и античности. Человек создан для счастливой жизни, дарованная ему судьба не может быть подвержена изменению никакими злыми силами. Именно эта идея проходит красной нитью через все творчество Низами. И эта идея впоследствии проявит себя в мировой литературе, в творчестве мастеров европейского Ренессансаизами Гянджеви своей бессмертной "Пятерицей" - пятью поэмами: "Сокровищница тайн", "Хосров и Ширин", "Лейли и Меджнун", "Семь красавиц", "Искендернаме" - внес в мировую литературу новый поэтический голос, новый дух эпоху золотого века возвысила свой голос и Мехсети Гянджеви. Одаренная девушка с юных лет прославилась как одна из искусных мастериц в сочинении рубаи и в этом жанре соревновалась на равных с Омаром Хайямом. В своих стихах Мехсети воспевала нещадно эксплуатируемый простой люд, городских ремесленников. Из-за этого она попала в опалу при дворе и у духовенства и на склоне лет была вынуждена бежать из Гянджи. По легенде, еще молодой Низами, протестуя против происходящего, тоже покинул Гянджу, сказав, что не сможет жить в городе, который выгнал великую поэтессу.  

 Эпоха Средневековья

 К крупнейшим поэтам XIII-XVI веков можно отнести Изаддина Гасаноглу, Шейха Сафиуммама Тебризи, Насиреддина Туси, Авхади Марагалы, Гази Бурханаддина, Бадра Ширвани, Джаханшаха Хагиги, Имадеддина Насими, Исмаила Хатаи, Хабиби, Физули.

Гуманистические принципы, сформировавшиеся в общественно-политической мысли этого периода, достигли своего апогея в творчестве Сеида Имадеддина Насими (1369-1417). Насими в отличие от других хуруфистов и в первую очередь от своего единомышленника Фазлуллаха Наими, создававших произведения особым, "зашифрованным" языком, открыто выступал на родном азербайджанском языке против зла и насилия, доводил свой протест до простых людей, стремясь к пробуждению у них чувства протеста. За свободолюбивые, гуманистические произведения поэт велением зловещего духовенства был подвергнут чудовищному наказанию - с него живьем содрали кожуачиная с XV-XVI столетий, азербайджанский язык становится доминирующим в литературных произведениях. Особую роль в развитии поэзии этого времени сыграли поэты-правители Гази Бурханаддин, Джаханщах Хагиги и Шах Исмаил Хатаиухаммед Физули до сих пор остается, пожалуй, самым почитаемым поэтом-мыслителем не только в Азербайджане, но и во всем тюркоязычном мире, особенно в Иране, Турции, Татарстане, Узбекистане и даже в далеком Уйгурстане.В XVII-XVIII веках азербайджанская литература под воздействием устного народного творчества, в основном ашугского искусства, еще более сблизилась с жизнью, с народным языком. Отказываясь служить отдельным личностям, поэзия превращается в добро для всех, становится еще более популярнойершиной поэзии того времени стало творчество Моллы Панаха Вагифа. Создав прекрасные, простые, реалистичные, светские поэтические образы героев своих произведений, он сделал крупный шаг от классического романтизма к реализму, определил последующие после себя литературные направления. Вагиф был также видным политическим деятелем своего времени, длительное время определял внешнюю политику Карабахского ханства. Новое время

 Как и для большинства народов мира, XIX век стал в азербайджанской литературе невиданным временем развития, утверждения гуманистических идеалов, заявил о себе необратимым прогрессом и просветительствомналогом российских литературных кружков в Азербайджане стали литературные меджлисы в Баку, Шемахе, Шуше, Гяндже, Ленкорани и Ордубаде.ервые десятилетия XX столетия в азербайджанской литературе, как и для большинства народов Российской империи, являлись особым периодом. В этот период значительным был вклад в идейно-эстетическое развитие азербайджанской литературы Мирзы Фатали Ахундова, Мирзы Шафи Вазеха, Хуршудбани Натаван, Сеида Азима Ширвани, Мирзы Мовсума Навваба, Джалила Мамедгулузаде, Мирзы Алекпера Сабира, Гусейна Джавида, Аббаса Саххата, Абдуллы Шаига. Они бичевали косность, фанатизм, предрассудки, мракобесие, их реалистические произведения актуальны и по сей день связи с глобальными событиями первых десятилетий ХХ столетия и общественными потрясениями, происходящими в регионе, в особенности после свержения Азербайджанской Демократической Республики, а также во время репрессий 30-х годов, творческая интеллигенция Азербайджана неоднократно была подвержена политическим преследованиям. Однако в этот период появлялись такие талантливые мастера, как Джафар Джаббарлы, Микаил Мушвиг, Самед Вургун, Расул Рза, которые в большинстве случаев эзоповым языком выходили за идеологические рамки. В те годы, когда газели в официальных кругах считались изжившимся, ограниченным жанром, газели выдающегося поэта Алиаги Вахида (1895-1965), богатые глубокой содержательностью, были увековечены именно любовью народа.

 

Начиная с 60-х годов в результате некоторого потепления общественно-политической атмосферы, ослабления идеологических оков в СССР в сферу художественного творчества пришли молодые таланты, которые в своих произведениях стали критиковать существующий политический строй, попутно готовя художественную почву для нового этапа в развитии азербайджанской литературы – эпохи независимого Азербайджана. Особо отличились в это время поэты Али Керим, Халил Рза, Джабир Новруз, Мамед Араз, Фикрет Годжа, Фикрет Садыг, Алекпер Салахзаде, Иса Исмаилзаде, Сабир Рустамханлы, Фамил Мехти, Тофиг Байрам, Ариф Абдуллазаде, Гусейн Кюрдоглу, Ильяс Тапдыг, Муса Ягуб, Чингиз Алиоглу, Нусрат Кесеменли, Залимхан Ягуб, Рамиз Ровшан, Бахтияр Вахабзаде и др.

После обретения Азербайджаном государственной независимости огромное значение в оживлении литературного процесса.

 

Азербайджанский конгресс.- 2014.- 14 марта.- С.8-9.