Майя Бадалбейли: «На многие вопросы ответов у меня нет»

 

Майя Бадалбейли родилась и выросла в Баку. Живет и работает в Москве. Длительное время работала в Министерстве культуры Азербайджанской Республики - возглавляла отдел социологии. А в Министерстве юстиции АР трудилась старшим редактором Управления систематизации законодательства. С 1994 года, после событий, произошедших с Майей и описанных в ее книге «Голоса Вселенной», у нее открылась уникальная способность приема информации из этой самой Вселенной. Ее необычными способностями заинтересовались научные учреждения, организации, общественность. О ее творчестве были сняты фильмы – «Телевернисаж» и «Майя». Она опубликовала более 100 статей в различных газетах и журналах. В 2000 году вышла ее первая книга «Диалог» и была проведена персональная выставка картин. В интервью «АК» Майя Бадалбейли рассказала о своих уникальных способностях.- Майя ханум, область вашей деятельности настолько обширна, что ее сложно отнести  к одной конкретной науке. Вас можно назвать физиком, филологом, писателем, философом – и у этого списка есть продолжение. А кем вы себя  ощущаете?  - Прежде всего скажу, что я бы не рискнула называть себя ни физиком, ни биологом, ни астрофизиком, ни представителем любых других точных наук.

Я не имею базового образования в этих областях науки, никогда специально не занималась и не изучала их. Действительно, то, о чем я пишу, относится к этим наукам, серьезно воспринимается видными представителями, работающими в этих областях. Не скрою, мне это очень приятно. Особенно приятно слышать, что отдельные мои записи приводят чуть ли не к открытиям, которые делают ученые. Но, откровенно говоря, я вижу свою цель в изучении до сих пор не раскрытых полностью феноменальных способностей человекаменно на этом пути мной был введен термин астериация*, смысл которого я раскрывала в своих интервью и выступлениях. Думаю, что именно этот процесс в конечном итоге приведет к появлению качественно нового типа людей, существенно отличающихся от нас. Я филолог по своему первому образованию. Любовь к литературе корнями уходит в мое детство. И с малых лет, будучи весьма эмоциональным человеком, так же  эмоционально воспринимала окружающий мир, пытаясь высказать свое отношение к нему. Надеюсь, это получается в моих стихах и прозе. Свидетельством этому считаю прием меня в члены Союза писателей Азербайджана и номинации на престижные российские поэтические премии. Несмотря на это, называть себя поэтом или писателем не буду. Пусть об этом судят мои читатели наконец, о философии. Дословно смысл этого понятия - любовь к мудрости. В таком случае все мы философы. Ведь каждый из нас, анализируя окружающую действительность, делает для себя какие-то выводы. Разница лишь в том, насколько общественно значим предмет наших размышлений, тех вопросов, которые нас волнуют, и какова глубина анализа и выводове буду отрицать, для меня огромная честь быть удостоенной самых лестных оценок со стороны ныне покойного выдающегося философа, академика Спиркина, который безоговорочно называл меня философом.- В Интернете много статей, интервью, рассказывающих о ваших сверхъестественных способностях, разносторонней деятельности. Как вы сами оцениваете свой успех? - Сегодня все происходящее в нашей жизни частично или полностью имеет свой отзвук в обществе. И не секрет, что вся наша публичная деятельность находит свое отражение в Интернете. Широкое распространение в Сети материалов, связанных с моей работой, и соответственно немалое количество читателей меня не может не радовать.

В этом я вижу интерес к делу, которым занимаюсь бы отнеслась к этому не как к успеху, а как к возможности донести до людей свои мысли и информацию о своих делах. Что касается моей разносторонней деятельности, я пишу много статей - это мои выступления на различных конференциях, симпозиумах, форумах, мои притчи, эссе, рассказы, стихи, картинысему, что со мной произошло, посвящена книга «Голоса Вселенной», где подробно все изложено.Частично фрагменты опубликованы в различных журналах и газетах, в телевизионных сюжетах и в фильме «Майя», снятом телекомпанией «Мир». Привести какой-то конкретный пример невозможно, так как у меня был каскад «случаев». Каждый день, каждый час начиная с 1992 года беспрерывных удивительных явлений.- В книге «Голоса Вселенной» вы также отвечаете на вопросы, ответы на которые человечество найти не может?- Меня волнуют многие общечеловеческие вопросы. Стараюсь найти на них ответы. Если получается, делюсь с читателями. Но ответов на все вопросы у меня, естественно, нет. Тем не менее в этой книге есть большая информация о происхождении нашей планеты как жизнеспособной планетарной единицы, о человеке, о его возможностях и проявлениях и самое интересное о его происхождении. Это интересная информация и может представляться как версия, ибо я не считаю себя истиной в последней инстанции.- Майя ханум, а где грань между фантазией и реальностью?

 - Думаю, что в голове.

- Не побоюсь спросить Что есть жизнь?

 - Жизнь - это проявление Бога, абсолютной Истины...

 Жизнь - это запах сирени!

 Жизнь - это миг, это век!

 Жизнь - это вечность в мгновенье!

 Жизнь - это ты, человек!

- У вас есть ряд научных статей, посвященных зарождению и смерти человека. Верите ли вы в реинкарнацию? - Я не верю в реинкарнацию с эзотерической точки зрения. У меня есть другая точка зрения, которая будет освещена в новой книге, над которой сейчас работаю. Не думаю, что существуют научные аргументы в пользу этой теории.

- Какая тема преобладает в вашем творчестве?  - Человек и весь его мир.- Практически за один год вы нарисовали свыше 100 картин. Откуда в вас столько сил и вдохновения? - Я очень много работала. Меня вдохновляла и придавала силы сама работа.

- Как долго вы живете в Москве?- Уже 14 лет. Моя родина - Азербайджан, любимый город - Баку, но пока я живу между Баку и Москвой.- На родину возвращаться планируете?  - Возвращаются те, кто уезжает. А я с родины не уезжала, просто временно живу в Москве.- Чем вы занимаетесь сейчас?  - Работаю над очередной книгой.- Банальный вопрос – каковы дальнейшие планы?- Жить и наслаждаться этой жизнью.

 

Беседовала Илаха АЛЕКПЕРОВА

Азербайджанский конгресс.- 2014.- 30 мая.- С.12-13.