Кумир ХХ века

 

Рашид Меджид оглы Бейбутов родился 1 декабря 1915 года в Тифлисе в семье выдающегося и известного музыканта, профессионального певца, которого любили и в Азербайджане, и за его пределами. Красивый голос давно снискал ему популярность не только на Кавказе. Меджид Бейбутов много гастролировал, давал сольные концерты, участвовал в ряде музыкальных постановок. Он гастролировал по всему Закавказью, в Таврии, Стамбуле, Софии, Варшаве и всюду имел большой успех.

В 1904 году в Англии фирма «Граммофон» записала голос Меджида Бейбутова и выпустила пластинки, разошедшиеся во всем регионе с огромным успехом. Позже записи с его песнями выходили и в других городах и странах. Естественно, что Меджид Бейбутов был первым учителем сына. Отец с детства привил Рашиду не просто любовь к музыке, а дал наряду с широчайшими познаниями всех тонкостей исполнительского мастерства еще и уникальное внутреннее ощущение музыки как таковой, а национальной в особенности, без которого нет истинного музыканта.

 

Незаурядной личностью была и мать Рашида БейбутоваФируза Аббаскулу кызы Векилова. Она родилась в 1894 году в г. Казахе, в семье Векиловых, известной своей приверженностью к культурным и просветительским традициям. Получив прекрасное образование, она преподавала языки в различных школах, возглавляла женский клуб, объединяющий драматический, музыкальный и другие кружки по интересам.

 

Все трое детей Меджида не только играли на музыкальных инструментах, но и прекрасно пели. Маленький Рашид поражал окружающих еще в детстве своим звучным и красивым голосом. В домашних спектаклях, нацепив отцовскую папаху, с огромным посохом в маленьких руках, Рашид уже тогда впервые пробовал себя в роли купца Аскера из музыкальной комедии великого Узеира Гаджибекова – «Аршин мал алан». Со временем именно эта роль вкупе с огромным диапазоном его великолепного голоса и редкого таланта как музыканта принесла ему всемирную славу и признание.

 

В 1933 году Рашид поступает в железнодорожный техникум, где организует самодеятельный студенческий оркестр. Затем служба в армии, где Бейбутов становится солистом армейского ансамбля. Исполняет популярные советские песни Дунаевского, Блантера, Новикова, закавказских композиторов, азербайджанскую народную музыку.

 

После службы в армии Рашид Бейбутов пробует свои силы в разных эстрадных коллективах Закавказья, но война прерывает его вокальную карьеру, и Бейбутов выступает на фронтах, где исполняет: «Давай, закурим...», «Землянку», «Крымскую боевую» и другие боевые песни.

 

В суровые годы войны люди особенно нуждались в шутках и в юморе. И вот в 1943 году Бакинская киностудия решает создать фильм «Аршин мал алан». Один из постановщиков фильма случайно оказался на концерте в Доме офицеров в Баку, где Бейбутов превосходно исполнял арию Аскера. Впечатление было таким сильным, что другого выбора артиста на главную роль в фильме быть уже не могло...

 

Мечта Рашида сбылась. Образ Аскера нашел в лице Бейбутова неповторимого исполнителя. Его изумительный бархатный голос, легко модулирующий различными интонациями, его темперамент, великолепные внешние данные – из всего этого сложился блистательный образ Аскера. Успех фильма был ошеломляющим. Огромные очереди толпились у касс кинотеатров. Фильм смотрели по нескольку раз, он прошел по всему Советскому Союзу. Он не просто успешно демонстрировался во многих странах мира, а стал некой визитной карточкой азербайджанского и советского искусства и самого Рашида Бейбутова. Присуждение в 1946 году кинофильму «Аршин мал алан» самой высшей награды того времени – Сталинской премии – явилось официальным признанием таланта Бейбутова.

 

Бейбутов воистину стал мегазвездой советского киноэкрана. Его голос покорил публику огромной Страны Советов и многих зарубежных стран. Так, в 30 лет к Бейбутову пришла мировая слава.

 

После войны Бейбутов становится солистом Азербайджанской государственной филармонии. Он выступает уже везде и всюду, его слушают на Урале, в Поволжье, Кузбассе, Сибири, на Алтае. Дает концерты в Москве, Ленинграде; голос его звучит в больших концертных залах и в маленьких клубах, просто под открытым небом. При этом он всегда был соавтором исполняемых им песен. Тщательная отделка каждой песни, каждый жест, интонация – все это было результатом его кропотливого труда. Творческий почерк Бейбутова определялся песнями азербайджанских композиторов и народными песнями. Длительная дружба и плодотворное сотрудничество связывали его с Тофиком Кулиевым. Именно этот творческий союз в течение короткого времени смог сформировать облик и ведущие тенденции азербайджанской эстрады на многие годы.

 

В 50-е годы он гастролирует в Болгарии, Венгрии, Италии, Индии, Китае. И каждый раз, в любой стране его визитной карточкой становится обязательное исполнение песен этой страны на языке оригинала (при этом все музыкальные критики в один голос отмечали не только превосходное произношение певца, но и владение тончайшими интонациями чужого для него языка, даже такого сложного, как китайский или хинди) и песен, знакомящих иностранную публику с музыкой его родины – Азербайджана. В этом смысле Рашид Бейбутов был самым первым и самым последовательным пропагандистом азербайджанской музыки за рубежом. Это ему мы обязаны тем, что об Азербайджане мир узнал раньше, чем о других народах СССР, ибо Рашид Бейбутов был одним из очень и очень немногих (кроме артистов Большого театра, в основном балета и нескольких выдающихся музыкантов-исполнителей), кого выпускали за «железный занавес». Популярность певца вышла далеко за пределы ближнего зарубежья. Многие далекие даже сейчас для нас страны, не говоря уже о тех закрытых временах, узнавали о Советском Союзе и Азербайджане через творчество Рашида Бейбутова. Вот один маленький, но наглядный, а главное – невероятный эпизод из зарубежной поездки Рашида Бейбутова.

 

По ночной Индии шел поезд, в котором ехала на гастроли небольшая советская группа артистов в составе Майи Плисецкой, Масленникова, Михайлова и др. Внезапно свет в вагоне погас, артисты готовились отойти ко сну, но тут поезд остановился. Из вагона было слышно, как снаружи начал нарастать неясный гул толпы... Голоса звучали отчетливей, сливаясь в дружное скандирование: «Рашид Бейбутов! Рашид Бейбутов!..» Это жители окрестных деревень преградили путь поезду, они хотели видеть и слышать советского певца. И он пел для них. Прямо со ступенек вагона. В шквале аплодисментов тонули азербайджанские и индийские песни. Не скоро слушатели отпустили артиста, и долго поезд нагонял потерянное время.

 

Не знаю никого, кто бы мог похвастаться примерами подобной популярности, кроме Муслима Магомаева! Практически во всех странах мира имя Бейбутова произносилось с признанием и восторгом.

 

В 1953 году Бейбутов выступает в главных ролях на оперной сцене. В опере «Севиль» он исполняет партию Балаша, вновь завораживая публику неповторимым тембром своего голоса.

 

В те же годы Бейбутов выступает со своим оркестром в Москве, Ленинграде, Киеве, Минске, Харькове, Риге и в других городах. Всюду он пользовался бешеным успехом и с неизменным блеском исполнял совершенно разные по жанрам песни. В 60-е годы Бейбутов создает «Театр песни». Чутко прислушиваясь ко времени и публике, он всегда умел найти нужные смысловые и мелодические акценты, новые жесты, новые интонации... Все это помогало звучать по-новому уже знакомой народной песне. Ранее их воспринимали как нечто застывшее, прекрасное, но неизменное. Бейбутов сумел сделать их настолько созвучными духу времени, что азербайджанские народные песни не просто покоряли современников, но поражали самих азербайджанцев. Великий Мэтр, вторгшись в живую ткань народной песни, оказался способным создать не просто новое, столь же прекрасное, каким был оригинал, а заставить народную песню звучать так, что это стало революцией в национальной песне. Это величайшая заслуга Рашида Бейбутова!

 

В течение своей сценической карьеры он выступал в различных жанрах – и как оперный солист, и как киноактер, и как исполнитель произведений камерной музыки, однако свою огромную популярность завоевал именно как эстрадный певец. Виртуозное исполнение им песен народов мира (в т.ч. азербайджанских, русских, иранских, турецких, арабских, индийских, латиноамериканских и др.) обеспечило успех его многочисленных зарубежных гастролей (Албания, Аргентина, Бельгия, Болгария, Бразилия, Великобритания, Венгрия, Германия, Египет, Индия, Ирак, Иран, Италия, Китай, Пакистан, Турция, Финляндия, Чили, Эфиопия и т.д.). Его многочисленные концерты, проходившие под общим лозунгом «Пою тебя, родной Азербайджан!», имели огромный успех. Он навечно остался в памяти миллионов людей как великий азербайджанский лирический тенор с неповторимым и узнаваемым, таким родным голосом, ставшим символом Азербайджана на многие десятилетия. Его имя вписано золотыми буквами в историю национальной музыкальной культуры Азербайджана.

 

Рашида Бейбутова по-прежнему продолжают слушать поклонники его неповторимого творчества, любители истинного искусства. Рашид Бейбутов был удостоен самых высших званий СССР: звания народного артиста СССР, Героя Социалистического Труда, лауреата Государственной премии. Он был кавалером ордена Ленина, удостоен орденов «Дружбы народов», Трудового Красного Знамени, а также орденов, медалей и премий ряда зарубежных стран. Многократно избирался депутатом Верховного Совета Азербайджанской ССР и Верховного Совета СССР.

 

  Севда ГАСАНБЕКОВА

Азербайджанский конгресс.- 2009.- 11 декабря.- С. 12.