Кто напишет песню?

Национальная музыка должна стать достоянием Азербайджана, а не Запада – считает народный артист Азербайджана, председатель Союза композиторов, профессор Франгиз Ализаде

– Как вам при плотном творческом графике удается совмещать с творчеством сидение в некотором роде в чиновничьем кресле – председателя Союза композиторов Азербайджана?

– Это зависит от того, как к креслу относиться. Для кого-то, наверное, верх блаженства сидеть в этом кресле.

А для меня кресло – это место моей работы с людьми. У нас много очень важных проектов.

– Долгие годы эта структура была мертвой…

– Тому были причины субъективные и объективные. Эту структуру нужно оживить. К нам сегодня уже стали обращаться молодые композиторы. Мне кажется, нужно уже эстраду несколько по-другому рассматривать, под другим углом… Я, конечно, очень рада, как и каждый азербайджанец, за наше третье место на «Евровидении». Но как композитора и как председателя Союза композиторов меня очень волнует то, что не азербайджанский композитор – автор этого произведения.

И никто меня за это упрекнуть не может. Третье место – это большая заслуга очарования Айсель. Но это далеко не победа нашей композиторской школы.

– Может, проблема в том, что наша современная композиторская школа не отвечает веяниям времени? Она устаревшая и немодная?

– Я бы так не сказала. Это не так. Наши композиторы всегда писали прекрасные песни, и они имели грандиозный успех на территории всего СССР.

– Но времена уже другие. Изменились.

– Наши композиторы тоже изменились.

Музыка какого нашего композитора, на ваш взгляд, могла бы ответить потребностям того же «Евровидения»?

– Эльдар Мансуров, Вюгар Джамалзаде, Говхар Гасанзаде, Айгюн Самедзаде вполне могли бы написать песню для «Евровидения». Они очень хорошо контактируют с мировой эстрадой.

Мы должны несколько раз в течение года прослушивать композиции. А не начинать подготовку к конкурсу и подбор песни за месяц до «Евровидения». Уже сейчас мы должны заняться подготовкой к следующему году, чтобы не вышел на сцену от имени Азербайджана очередной Араш. Я ничего не имею против этого певца. Но как председателя Союза композиторов меня смущает тот факт, что для нас пишут чужие. Таким образом, мы как бы подписываемся под своей несостоятельностью.

– Писатель Эльчин прав в том, что «мы слишком перехвалили свой народ»?

– Может быть. Мы должны кропотливо работать. И нас должны хвалить не мы сами. Звезда мирового класса в нужный момент предоставит вам и продукт, и его результат. «Евровидение» – не тот уровень, о котором нужно было бы столько говорить. Вы прекрасно знаете, сколько там совершенно не имеющих никакого отношения к музыке моментов. И я еще раз подчеркиваю, что у меня сильное убеждение в том, что мы выиграли за счет очарования, молодости, красоты, английского языка и общего развития Айсель.

Мне кажется, мы слишком много говорим об эстраде. Союз композиторов – это не только союз эстрадных композиторов! Если бы классическая музыка не осталась в тени, она питала бы и эстраду. И результат был бы намного лучше. У нас были традиции, но мы их утеряли. А из эстрады раздули шар, который может в любой момент лопнуть.

– Мне кажется, наша музыка, даже современная, очень традиционна, что ее и утяжеляет. А современная музыка очень легка, хоть век ее и краток.

– Музыка – это индивидуальное искусство. Даже гениальный, одаренный композитор, несмотря ни на какие препоны, добивается известности. Потому что шила в мешке не утаишь, и рано или поздно талант даст о себе знать. Другое дело, питает ли это твою национальную музыку или же является достоянием Запада? – вот в чем вопрос. Мне важно, чтобы эта музыка стала достоянием нашей республики, чтобы о ней знали не понаслышке.

– В Союзе композиторов сегодня, судя по телевизионным новостям и газетным публикациям, работа не стоит. Но вы сами как оцениваете работу этой структуры?

– Союз композиторов оживет, когда состоится открытие нашего «дома». И сейчас работаем в полную силу – у нас, наконец, открылись все секции.

– Есть определенные люди, которые были недовольны избранием вас председателем Союза композиторов...

– Мы работаем с теми, кто сюда приходит. Если человек сидит дома и злопыхательствует, как нам с ним работать?! Я могу работать только с теми членами Союза композиторов, которые имеют тягу к общению со своими коллегами. У нас сейчас запущено несколько очень интересных международных проектов.

Франгиз ханум, скажите, на ваш стол сегодня больше ложатся партитуры новых произведений ваших коллег или их прошения о квартире, званиях?

– Просят. К сожалению, очень много просят. Иногда я чувствую себя руководителем собеса, а не творческой организации! Такие моменты бывают. Они, конечно, очень неприятны. Но бывают такие случаи, когда хочется помочь. Есть в Азербайджане один из старейших наших композиторов и дирижеров, замечательный музыкант Яшар Иманов. Ему 76 лет. В его семье – три поколения музыкантов.

Они живут в тяжелейших условиях. И когда такой человек приходит с просьбой, я хочу ему помочь. Но это не в моей компетенции. А когда приходит человек, который продал три подаренные ему квартиры и уже просит четвертую, тогда мне очень неловко…

Гаджиева  А.

Азербайджанский конгресс. -2009. -12 июня. -С.10.