Всегда в строю

 

 

Азербайджанский ветеран участвовал в московских празднованиях 64-й годовщины Победы над фашизмом

 

В прошлом номере нашей газеты мы писали о том, что одному из азербайджанских ветеранов Великой Отечественной войны – Агададашу Самедову – приглашение принять участие на торжествах по случаю Дня Победы в Москве направил лично президент России Дмитрий Медведев. Наш корреспондент встретился и побеседовал с Агададашем муаллимом уже здесь, в Москве.

Лица фронтовиков Второй мировой давно покинула молодость, но горделивый взгляд и осанка навсегда остаются при них. Агададаш Самедов, сержант-пулеметчик из Азербайджана, – один из творцов Победы. Уставший от перелета и душной Москвы, он находит в себе силы улыбаться и сосредоточенно вспоминает события тех лихих годов.

Сельский паренек из ленкоранской деревушки Вильван с пулеметом «Максим» прошел боевой путь от Моздока до Берлина. Битвы и сражения сменяли друг друга: ранения, госпиталя – и снова в бой. За героизм Агададаш Самедов был награжден медалями и орденами. Но стал знаменитым на весь мир лишь в прошлом году, когда его нашли сразу два ордена Славы II и III степени. И не просто нашли, а прилетели из Москвы в Баку вместе с президентом России Дмитрием Медведевым.

В торжественной обстановке 3 июля 2008 года в присутствии президента Азербайджана Ильхама Алиева глава Российского государства вручил ордена герою Великой Отечественной войны. Этот день для Агададаша Самедова стал самым светлым после того радостного 9 мая 1945 года.

В этом году 10 марта ветерану исполнилось 85 лет, но он с удовольствием принял личное приглашение российского президента приехать в Москву на празднование 64-й годовщины Великой Победы и посмотреть на феерический парад с трибуны на Красной площади.

Агададаш Самедов в 1942 году окончил техникум, и уже с октября, достигнув призывного возраста, отправился защищать свой родной Кавказ в составе 77-й азербайджанской дивизии 105-го полка, сформированной незадолго до этого под Дербентом. Он не пустил фашистов за Кавказский хребет, к нефтяному сердцу тогда еще огромной Страны Советов – городу Баку. Фашистские самолеты несколько раз достигали пределов города, но причинить особого вреда инфраструктуре столицы Азербайджана не смогли. Немцы были выбиты с Кавказа, и большая заслуга в этом принадлежит и Агададашу Самедову, хоть первой награды – медали «За Отвагу» – он был удостоен лишь в боях за Керчь.

Батальон Агададаша Самедова принимал участие во взятии украинского города Бердичева, где ранение помешало продолжить боевой путь. После госпиталя новое назначение – 172-я дивизия, 388-й полк. С этим подразделением Агададаш Самедов уже не расставался до конца войны, до самого Берлина. «Я был назначен командиром расчета, наводчиком пулемета «Максим». Для меня, весившего всего около 60 килограммов, таскать с собой тяжелый пулемет такого же веса было очень тяжело. Тяжелое было время, но выбирать не приходилось – ведь мы сражались за свою Родину», – подчеркивает герой войны.

Далее, рассказывает аксакал, весной 1944-го дивизия дошла до украинского города Броды. «Там была оставлена в окружении большая группировка фашистов, а мы двинулись дальше. В июне 44-го мы подошли к деревне Дубно, где мне пришлось остаться одному против большой группы фашистов. В течение трех часов я в одиночку удерживал оборону у села и не пропустил туда врага. Я уже прощался с жизнью и держал наготове для себя гранату. Но выстоял до подхода моих товарищей. Тогда мне и сообщили о награждении орденом Славы III степени, который я ждал столько лет».

Дальше было форсирование Вислы, тяжелые бои, которые запомнились ветерану своей жестокостью. В сражении за польскую реку Агададаш Самедов был награжден вторым орденом Славы II степени.

«Возле Люблина наш полк, воевавший в составе 3-го Украинского фронта, освободил концентрационный лагерь, где фашисты мучили людей. Я своими глазами видел тот ужас, который сотворили эти человеконенавистники. Там же в сражениях за один из населенных пунктов я получил тяжелое ранение. Взрывом снаряда мой шестидесятикилограммовый пулемет буквально разорвало на части. Меня спасла каска, которая от разрыва буквально сплавилась с кожей головы. Изнемогая от боли, несколько часов мне пришлось преодолевать около 200 метров до ближайшей лесопосадки, чтобы достичь своих». С тех пор уже седую голову ветерана «украшают» два шрама.

После Польши Агададаш Самедов форсировал Одер и участвовал в Берлинской операции. К концу войны он сменил пулемет на автомат и был назначен начальником подразделения. В боях за Берлин получил ранение глаза и отправлен в госпиталь на Украину. По дороге туда в эшелоне к ним пришла радостная весть о Победе. «Погода в тот день была пасмурная и тоскливая, а на душе даже не радость, а скорее облегчение от того, что весь этот кошмар наконец-то закончился», – заключил ветеран.

Домой в свое родное село Вильван Агададаш Самедов приехал только в середине января 1946 года после демобилизации.

Ветеран особо поблагодарил за проявленное к нему внимание президента Азербайджана Ильхама Алиева, который подарил ему автомобиль «Ока», а также отметил главу исполнительной власти Ленкоранского района Азербайджана Сулеймана Микаилова, который постоянно помогает герою великой войны.

Сопровождавший его в путешествии сын Гасид рассказал о пребывании отца в Москве. После парада на Красной площади Агададаш Самедов участвовал в приеме в Кремле, где встретился со своим теперь уже другом – президентом России Дмитрием Медведевым. И выразил ему горячую благодарность за добрую память о ветеранах, представляющих все народы некогда единой огромной страны.

 

 

Кришталев  Е.

 

Азербайджанский  конгресс. -2009. - 15 мая. -С.10.