Звезды не гаснут

 

 

Сегодня в Белом зале Московского дома кинематографистов состоится вечер памяти народного артиста СССР и Азербайджанской ССР Аждара Ибрагимова. Вечер, посвященный 90-летию со дня рождения великого мастера, организован Гильдией кинорежиссеров России, которой руководит народный артист СССР Марлен Хуциев.

Искусство обладает чудесной способностью – возвращать изначальную свежесть и яркость словам и понятиям, порой стершимся от частого употребления и потерявшим свой эмоциональный заряд. Это свойство искусства приобретает особую силу у художника, располагающего таким могучим арсеналом выразительных средств, каким обладает кино.

В годы Великой Отечественной войны Аждар Ибрагимов был боевым офицером. После Победы поступил во ВГИК, учился у таких прославленных мастеров, как Михаил Ромм и Сергей Юткевич. Его дипломной работой стал фильм «Борец за мир» о великом турецком поэте Назыме Хикмете.

Первую работу Ибрагимова заметил и по достоинству оценил Александр Довженко. Он предложил Аждару остаться в Москве. Но Ибрагимов по комсомольской путевке уезжает в столицу Туркмении – Ашхабад, начинавший новую жизнь после катастрофического землетрясения.

Ашхабад, затем Баку… Он снимает видовые, документальные, художественные фильмы. Содержание их – многообразная жизнь страны.

В 1957 году он снова встречается с Назымом Хикметом. Вместе с И.Гуриным на Московской студии им. М.Горького Ибрагимов по сценарию турецкого поэта снимает «Двое из одного квартала». Повесть о двух друзьях-журналистах, Ахмете и Нури, чьи жизненные пути расходятся. Ахмет – человек чести и долга – отдает свои силы и талант народу, а Нури ради богатства, личной выгоды идет на сделку с собственной совестью и становится предателем интересов своего народа.

Философскую тему столкновения добра и зла Аждар Ибрагимов разрабатывал и в картинах, снятых на «Мосфильме».

Наверное, чтобы в искусстве утверждать добро и обличать зло, нужно быть добрым художником. А Ибрагимов был добрым художником и добрым человеком. Он всегда был готов прийти на помощь, одобрить, поддержать. О его искрометном юморе, пристрастии к крепкой шутке знали все. Он умел видеть талант и точно направлять его.

Более сорока лет Аждар Муталлимович Ибрагимов работал на «Мосфильме», создавая ленты, принесшие ему мировую известность. Именно здесь был создан первый советско-турецкий фильм «Любовь моя, печаль моя» (по мотивам пьесы Назыма Хикмета), положивший начало укреплению связей между кинематографистами двух стран.

Аждар Ибрагимов – автор сценариев и режиссер-постановщик таких популярных фильмов, собравших десятки миллионов зрителей и отмеченных призами многочисленных международных и всероссийских кинофестивалей, как «Ее большое сердце» (1959), «Двадцать шесть Бакинских комиссаров» (1966), «Звезды не гаснут» (1971), «Дела сердечные» (1973), «Чудак», «Неудобный человек».

У него снимались выдающиеся актеры Владимир Самойлов и Анатолий Папанов, Всеволод Санаев и Сергей Бондарчук, Ефим Копелян и Георгий Тараторкин… Фильмы А.Ибрагимова всегда призывали к высоким гуманистическим идеалам, добру, справедливости и любви к своему Отечеству.

Профессор А.Ибрагимов вел активную педагогическую деятельность в Университете культуры, выпустив не одно поколение отечественных и зарубежных кинематографистов.

 

С 1959 по 1962 год работал во Вьетнаме, где стоял у истоков создания художественной кинематографии этой страны. При его участии были сняты первые игровые фильмы и создана первая киношкола Вьетнама. Две его вьетнамские ленты – «Птичка-белоглазка» и «Два солдата» – были награждены призами Каннского и Венецианского международных кинофестивалей.

Аждар Ибрагимов был художником широкого диапазона. Он свободно владел жанрами историко-революционной эпопеи, народной драмы, социально-политического кино. Он был романтиком, уверенно стоящим на земле и связанным с ней крепко, кровно и неразрывно. Поэтому в его фильмах постоянно ощущался ветер будущего. И сегодня, смотря его прекрасные фильмы, мы ощущаем дыхание этого ветра, дыхание большого времени истории…

 

Агаев  М.

 

Азербайджанский конгресс . -2009. - 15 мая. .7.