Король мелодии и песни

 

7 ноября 1917 года в Баку родился Тофик Кулиев. Его музыкальная одаренность была замечена в очень раннем возрасте и привела его в 12-летнем возрасте на студенческую скамью в рабфак при Азербайджанской государственной консерватории, а затем, в 1934 году, и в консерваторию.

Очевидные незаурядные музыкальные способности проявились и в том, что в консерватории Тофик учится одновременно на двух факультетах фортепианном и дирижерском. Именно в консерватории будущий король песни впервые знакомится с творениями великих классиков прошлого Моцарта и Баха, Бетховена и Гайдна, Чайковского и Верди и других. В классе своего педагога, высокого профессионала Л.М.Рудольфа, Тофик изучает музыкальную форму, гармонию, полифонию, знакомится с техникой композиции. Также очень рано начинает дирижерскую работу в Азербайджанском государственном драматическом театре им. М.Азизбекова.

Однако его огромная известность еще впереди. Бесценную роль в его будущем творчестве, да и, собственно, в его будущей славе как великого песенника, непревзойденного мелодиста, сыграет его деятельность собирателя народного музыкального фольклора, начавшаяся в 30-е годы. Следствием стали сборники: Азербайджанские народные танцы (1951), 15 азербайджанских народных танцев, обработанных собирателем Т.Кулиевым (1955). Эту бесценную работу запись и обработку фольклорного материала он продолжал на всем протяжении своей долгой творческой деятельности. Огромное значение для азербайджанской музыкальной культуры имела также работа Т.Кулиева по записи и публикации мугамов. Тофик Кулиев явился одним из первых композиторов Азербайджана, осуществивших нотную запись мугамов. В 1936 году им были изданы (совместно с композитором 3.Багировым) записи мугамов Раст, Сегях, Забул, Дюгях.

Наконец, он не ограничивался только азербайджанской музыкой. Т.Кулиев неоднократно обращался и к музыке других народов арабских, индийских, болгарских, китайских песен.

Очевидный талант и яркое дарование молодого музыканта обращают на себя внимание Узеира Гаджибекова. Он способствует направлению молодого дарования в Московскую государственную консерваторию им. П.И.Чайковского, где Тофик учится дирижированию и продолжает совершенствовать свое блистательное исполнительское мастерство в классе фортепиано.

Не остается без его заинтересованного внимания и эстрадное искусство. По воле случая Тофик устраивается работать в эстрадном оркестре под руководством А.Цфасмана в качестве пианиста. Музыкальная одаренность, необыкновенная музыкальная память, виртуозное владение инструментом снискали ему огромную любовь и уважение не только слушателей и самого А.Цфасмана.

Война внесла свои коррективы. Эстрадный оркестр, созданный в эти годы Т.Кулиевым, входил в состав 402-й стрелковой дивизии и активно обслуживал войска, находящиеся на передовой линии фронта. Для этих концертов Т.Кулиев пишет ряд песен патриотического содержания.

 

С 1954 года, вернувшись в Баку, Т.Кулиев ведет активную педагогическую работу в Азербайджанской консерватории. Руководит студенческим оркестром, оперным и оркестровыми классами.

С 40-х годов Т.Кулиев активно сотрудничает и в кино. Именно музыка к кинофильмам (а в частности песни) приносит ему неслыханную и непрерывающуюся со временем уникальную популярность и титул короля песни. Это группа песен, посвященная Родине, среди них Песня о Родине (сл. М.Рагима), Азербайджан (сл. С.Вургуна), песни лирического плана, например, Ала Даг, песни трудовые и др.

Но самую большую популярность песенного творчества Т.Кулиева принесла его творческая и личная дружба-содружество с великим Р.Бейбутовым, одним из непревзойденных исполнителей песен композитора. Начиная со второй половины 40-х годов Т.Кулиев и Р.Бейбутов совершили огромное количество гастрольных поездок по городам и весям Советского Союза, выступая с концертами, сопровождавшимися неизменно огромным успехом. Вокальное мастерство Р.Бейбутова и блестящий пианизм Т.Кулиева, выступавшего как аккомпаниатор и солист со своими произведениями, пленяли слушателей самых разных аудиторий во многих городах Союза.

На 50-е годы пришелся пик расцвета творчества Кулиева-композитора. В эти годы появляются фортепианные сочинения композитора, среди них Лезгинка, Вариации, большое число песен, из них такие популярные, как Золото ветвистое (сл. Жаркого), Не гордись, Я люблю тебя, Добрый край, Азербайджан.

Много написано им в эти годы музыки к драматическим спектаклям (например, к пьесе Преступление Энтони Гранта М.Волибранского, Р.Рубинштейна, Когда цветет акация М.Вишнякова), поставленным на сцене Русского драматического театра им. С.Вургуна, На дальних берегах И.Касумова, Ширванская красавица Э.Мамедханлы (Азербайджанский драматический театр им. М.Азизбекова).

Также много написано музыки к фильмам, которые завоевали огромную популярность. Такова музыка к фильму Мачеха (1958), Под знойным небом (1958), Бахтияр (1959), Можно ли его простить (1959).

Многократно Т.Кулиев возглавлял делегации азербайджанских артистов, представляющих искусство своего народа за пределами нашей страны: в Болгарии, Польше, Италии и др. Являясь в течение многих лет первым секретарем Союза композиторов Азербайджана, Т.Кулиев был участником многих международных конференций, фестивалей, праздников искусств. 6070-е годы также плодотворны для Т.Кулиева. Им написано в эти годы множество произведений разных жанров. Среди них большое число великолепных песен, завоевавших широкое признание. Это музыкальная комедия Одно слово твое (1964), Доброе утро, Элла (1973), балет Песнь о любви, музыка к фильмам: Есть такой остров, Насими (удостоен премии на III Всесоюзном кинофестивале), Дервиш взрывает Париж, Телефонистка, а также ко многим спектаклям в разных театрах.

Он всегда откликался на все важнейшие события в жизни своей страны. В дни Декады русской культуры в Азербайджане Т.Кулиев совместно с композитором Соловьевым-Седым создает песню Добрый край, Азербайджан. Песней откликается он на подвиг первого в мире космонавта Юрия Гагарина. Много песен посвящается композитором важной в эти годы теме дружбы народов. Как и ранее, в эти годы песни Т.Кулиева звучат во многих городах Союза и за его пределами. Так, например, Песней о нефтяниках открывается в 1972 году в Брюсселе на Международной выставке демонстрация азербайджанской культуры. Среди произведений Т.Кулиева, написанных в последние годы, кантата Республика шагает, музыка к фильму Свекровь, Симфонические танцы, песни о Баку, о Родине и др. Общественность Азербайджана высоко оценила деятельность Т.Кулиева ему присвоено почетное звание народного артиста Азербайджанской ССР, звание лауреата премии Ленинского комсомола республики.

На песнях Тофика Кулиева выросло несколько поколений бакинцев, ставших благодаря его изумительным мелодиям певцами, композиторами, музыкантами и просто патриотами, ибо его непревзойденные мелодии и самоотверженная преданность Музыке умели, как никакие высокие слова, вызывать у азербайджанцев высокое чувство сопричастности через красоту его мелодий к земле, породившей их создателя.

 

Севда Гасанбекова

 

Азербайджанский конгресс. 2009. 6 ноября. С. 9.