Король мелодии и песни

 

7 ноября 1917 года в Баку родился Тофик Кулиев. Его музыкальная одаренность была замечена в очень раннем возрасте и привела его в 12-летнем возрасте на студенческую скамью в рабфак при Азербайджанской государственной консерватории, а затем, в 1934 году, и в консерваторию.

Очевидные незаурядные музыкальные способности проявились и в том, что в консерватории Тофик учится одновременно на двух факультетах – фортепианном и дирижерском. Именно в консерватории будущий «король песни» впервые знакомится с творениями великих классиков прошлого – Моцарта и Баха, Бетховена и Гайдна, Чайковского и Верди и других. В классе своего педагога, высокого профессионала – Л.М.Рудольфа, Тофик изучает музыкальную форму, гармонию, полифонию, знакомится с техникой композиции. Также очень рано начинает дирижерскую работу в Азербайджанском государственном драматическом театре им. М.Азизбекова.

Однако его огромная известность еще впереди. Бесценную роль в его будущем творчестве, да и, собственно, в его будущей славе – как великого песенника, непревзойденного мелодиста, сыграет его деятельность собирателя народного музыкального фольклора, начавшаяся в 30-е годы. Следствием стали сборники: «Азербайджанские народные танцы» (1951), «15 азербайджанских народных танцев», обработанных собирателем Т.Кулиевым (1955). Эту бесценную работу – запись и обработку фольклорного материала – он продолжал на всем протяжении своей долгой творческой деятельности. Огромное значение для азербайджанской музыкальной культуры имела также работа Т.Кулиева по записи и публикации мугамов. Тофик Кулиев явился одним из первых композиторов Азербайджана, осуществивших нотную запись мугамов. В 1936 году им были изданы (совместно с композитором 3.Багировым) записи мугамов «Раст», «Сегях», «Забул», «Дюгях».

Наконец, он не ограничивался только азербайджанской музыкой. Т.Кулиев неоднократно обращался и к музыке других народов – арабских, индийских, болгарских, китайских песен.

Очевидный талант и яркое дарование молодого музыканта обращают на себя внимание Узеира Гаджибекова. Он способствует направлению молодого дарования в Московскую государственную консерваторию им. П.И.Чайковского, где Тофик учится дирижированию и продолжает совершенствовать свое блистательное исполнительское мастерство в классе фортепиано.

Не остается без его заинтересованного внимания и эстрадное искусство. По воле случая Тофик устраивается работать в эстрадном оркестре под руководством А.Цфасмана в качестве пианиста. Музыкальная одаренность, необыкновенная музыкальная память, виртуозное владение инструментом снискали ему огромную любовь и уважение не только слушателей и самого А.Цфасмана.

Война внесла свои коррективы. Эстрадный оркестр, созданный в эти годы Т.Кулиевым, входил в состав 402-й стрелковой дивизии и активно обслуживал войска, находящиеся на передовой линии фронта. Для этих концертов Т.Кулиев пишет ряд песен патриотического содержания.

 

С 1954 года, вернувшись в Баку, Т.Кулиев ведет активную педагогическую работу в Азербайджанской консерватории. Руководит студенческим оркестром, оперным и оркестровыми классами.

С 40-х годов Т.Кулиев активно сотрудничает и в кино. Именно музыка к кинофильмам (а в частности – песни) приносит ему неслыханную и непрерывающуюся со временем уникальную популярность и титул «короля песни». Это группа песен, посвященная Родине, среди них «Песня о Родине» (сл. М.Рагима), «Азербайджан» (сл. С.Вургуна), песни лирического плана, например, «Ала Даг», песни трудовые и др.

Но самую большую популярность песенного творчества Т.Кулиева принесла его творческая и личная дружба-содружество с великим Р.Бейбутовым, одним из непревзойденных исполнителей песен композитора. Начиная со второй половины 40-х годов Т.Кулиев и Р.Бейбутов совершили огромное количество гастрольных поездок по городам и весям Советского Союза, выступая с концертами, сопровождавшимися неизменно огромным успехом. Вокальное мастерство Р.Бейбутова и блестящий пианизм Т.Кулиева, выступавшего как аккомпаниатор и солист со своими произведениями, пленяли слушателей самых разных аудиторий во многих городах Союза.

На 50-е годы пришелся пик расцвета творчества Кулиева-композитора. В эти годы появляются фортепианные сочинения композитора, среди них – «Лезгинка», «Вариации», большое число песен, из них такие популярные, как «Золото ветвистое» (сл. Жаркого), «Не гордись», «Я люблю тебя», «Добрый край, Азербайджан».

Много написано им в эти годы музыки к драматическим спектаклям (например, к пьесе «Преступление Энтони Гранта» – М.Волибранского, Р.Рубинштейна, «Когда цветет акация» – М.Вишнякова), поставленным на сцене Русского драматического театра им. С.Вургуна, «На дальних берегах» И.Касумова, «Ширванская красавица» Э.Мамедханлы (Азербайджанский драматический театр им. М.Азизбекова).

Также много написано музыки к фильмам, которые завоевали огромную популярность. Такова музыка к фильму «Мачеха» (1958), «Под знойным небом» (1958), «Бахтияр» (1959), «Можно ли его простить» (1959).

Многократно Т.Кулиев возглавлял делегации азербайджанских артистов, представляющих искусство своего народа за пределами нашей страны: в Болгарии, Польше, Италии и др. Являясь в течение многих лет первым секретарем Союза композиторов Азербайджана, Т.Кулиев был участником многих международных конференций, фестивалей, праздников искусств. 60–70-е годы также плодотворны для Т.Кулиева. Им написано в эти годы множество произведений разных жанров. Среди них большое число великолепных песен, завоевавших широкое признание. Это музыкальная комедия «Одно слово твое» (1964), «Доброе утро, Элла» (1973), балет «Песнь о любви», музыка к фильмам: «Есть такой остров», «Насими» (удостоен премии на III Всесоюзном кинофестивале), «Дервиш взрывает Париж», «Телефонистка», а также ко многим спектаклям в разных театрах.

Он всегда откликался на все важнейшие события в жизни своей страны. В дни Декады русской культуры в Азербайджане Т.Кулиев совместно с композитором Соловьевым-Седым создает песню «Добрый край, Азербайджан». Песней откликается он на подвиг первого в мире космонавта – Юрия Гагарина. Много песен посвящается композитором важной в эти годы теме дружбы народов. Как и ранее, в эти годы песни Т.Кулиева звучат во многих городах Союза и за его пределами. Так, например, «Песней о нефтяниках» открывается в 1972 году в Брюсселе на Международной выставке демонстрация азербайджанской культуры. Среди произведений Т.Кулиева, написанных в последние годы, кантата «Республика шагает», музыка к фильму «Свекровь», «Симфонические танцы», песни о Баку, о Родине и др. Общественность Азербайджана высоко оценила деятельность Т.Кулиева – ему присвоено почетное звание народного артиста Азербайджанской ССР, звание лауреата премии Ленинского комсомола республики.

На песнях Тофика Кулиева выросло несколько поколений бакинцев, ставших – благодаря его изумительным мелодиям – певцами, композиторами, музыкантами и… просто патриотами, ибо его непревзойденные мелодии и самоотверженная преданность Музыке умели, как никакие высокие слова, вызывать у азербайджанцев высокое чувство сопричастности через красоту его мелодий – к земле, породившей их создателя.

 

Севда Гасанбекова

 

Азербайджанский конгресс. – 2009. – 6 ноября. – С. – 9.