Магия глины

«Лепкой даже лечат психиатрических больных», – рассказывает художник-керамист Гаранфиль Тугай кызы Гурбанова

Текст: Оксана БУЛАНОВА

Гаранфиль ханум, расскажите, пожалуйста, как вы стали заниматься керамикой?

– В керамику попала случайно, судьба так распорядилась, случай. В детстве, как и все дети, лепила, рисовала, но родители посоветовали поступать в АЗИ. После института работала на химическом предприятии в Сумгаите начальником финансового отдела. А потом, в начале 90-х, все развалилось, из пяти тысяч работников осталось пятьсот человек. Совершенно случайно познакомилась с художниками-керамистами. Очень понравилось, увлеклась, стала с ними работать, нашла мастерскую. Но там никакого признания не было, потому что покупательная способность населения была очень низкая, да и с реализацией было очень трудно, поэтому я с этим делом рассталась. Потом приехала в Москву в гости к брату, на неделю. Поговорили, брат предложил поискать место здесь, и опять же чисто случайно нашли помещение в аренду на НПО «Наука». И вот приехала на неделю, а на 10 лет задержалась. Я в Москве вообще-то никогда не хотела жить. Первые годы каждый день плакала: что я здесь делаю? Все мне здесь чужое. И почему надо на столько замков запираться? В Баку у нас дверь только на ночь закрывалась… Я и гражданство вот только получила, потому что думала, что вернусь. Керамика – дело такое, затягивает очень. Но я занимаюсь не только керамикой, а в основном гончарным ремеслом.

– А есть разница?

– Конечно! Всякий гончар – керамист, но не всякий керамист – гончар. Керамист лепит. А гончар работает на круге. Гончару необязательно быть художником, ему надо иметь силу и уметь видеть форму. Чтобы нарисованный художником силуэт вывести один в один. Этим умением и отличается плохой гончар от хорошего. А механически поднять кусок глины можно научить любого человека.

– И мальчика, и девочку?

– Нет, девочки могут только небольшие вещи делать, а большие – там физическая сила нужна, девочкам трудно большие сосуды поднимать. Большие – это только мальчики. Ведь чтобы 20 кг глины положить на круг и дальше силой своих рук, препятствуя действию центробежной силы, поднимать так, как хочется тебе, нужны сильные руки. Дело доходит до того, что мальчики, чтобы накрутить большие сосуды, качают мышцы. Это физически тяжелая работа. Это со стороны кажется, что все очень легко.

Кстати, гончарное искусство – это одна из самых древних профессий на земле, технология за тысячелетия никак не изменилась, какой была, такой и осталась. Но это искусство вымирающее. Вот есть, например, крынка. Можно отлить такую форму и методом заливки за один час получить тысячу крынок. Гончара найти вообще невозможно. Их осталось единицы, в основном в глубинке, потому что эта профессия практически не кормит. Есть хорошие гончары в Ярославле, в Новгороде. А вот в Москве, например, наша гончарная мастерская одна-единственная!

– Невероятно! А круги у вас какие? Как в старину, ножные?

– Вообще-то электрические. Но есть один ножной. Мы его используем там, где нельзя подключиться к электричеству: на природе или для того, чтобы показать, как это работало в древности. Такой круг невозможно достать, не купишь же нигде. Мы его заказали, нарисовали чертеж, а токари выточили.

– Сколько человек у вас работает?

– Я и еще двое-трое.

– Чем занимается ваша мастерская?

– Да всем помаленьку! Выполняем и частные заказы, и корпоративные. Вот снимают, например, рекламу «Домик в деревне». Там наша крынка. В рекламе «Китикета» наша миска, в рекламе пива «Бавария» – бутылка. Для чая «Ахмад» чашку сделали, «Натсу», когда он свои батончики рекламировал, целый грузовик глиняных орешков налепили.

– А как они узнали о вашем существовании?

– Не знаю, ищут как-то, в Интернете находят, у знакомых спрашивают… Да мы не только для рекламщиков делаем всякие вещи, мы и для кинематографистов работаем. Для фильма «1612», например, делали посуду, трубки для солдат…

– Неужели на «Мосфильме» нет своей бутафорной мастерской?

– Ну, трубку бутафорией не сделаешь, ее ведь курить надо. А наши трубки настоящие, и их в фильме по-настоящему курят. Организаторы съемок нашли мне схемы старинных керамических трубок, и мы на всю армию их налепили. Теперь, если им что нужно, чего нигде не купить, они к нам идут. Кстати, когда нужно показать каких-нибудь гончаров за работой, они наших ребят приглашают. По ОРТ в октябре будет фильм «Адвокатесса», в одном эпизоде задуман восточный базар, и там наш гончар гончарит. Да и в самой мастерской снимали много учебных фильмов о гончарном искусстве. Фильм о Баскове снимали тоже у нас в мастерской.

– А как Басков связан с гончарным искусством?

– Да сам-то Басков никак не связан! Была очень интересная режиссерская задумка, идея такая: на примере того, как из бесформенного куска глины получается в итоге прекрасный изящный сосуд и туда в конце торжественно ставят розы, так из простого мальчика получается в итоге замечательный певец. Этапы его творческого пути в фильме сравнивались с этапами формирования сосуда.

– Вы не пробовали книжку о гончарном искусстве написать?

– У меня есть такая задумка, пока материал собираю, хочу сделать типа учебника. Таких учебников на самом деле много, есть и большие, дорогие подарочные альбомы. Но там кроме красивых картинок ничего нет, их читаешь и понимаешь – они все поверхностные. По ним никто никогда ничему не научится… Потому что, видимо, мастера не хотят открывать все свои секреты. А я хочу такую книгу выпустить, чтобы человек купил, открыл и, следуя руководству, мог сесть и вылепить себе что-нибудь, чашку какую-нибудь.

– А вы не боитесь конкуренции, которая потом может возникнуть?

– Не возникнет конкуренция! Так много для этого причин… Во-первых, слишком большой город. Во-вторых, если б это было выгодно, этим все уже давным-давно бы занимались, пустых ниш ни в какой области никогда не остается. Наша мастерская держится исключительно на нашем энтузиазме.

– А сами для себя вы что-то творите?

– Только мечтаю об этом! Очень хотелось бы больше творить, но очень мало времени остается. Я и уборщица, и руководитель, и бухгалтер. Хотелось бы, чтобы у меня не было аренды, было свое помещение. Но не это даже главное. Хотелось бы больше времени. А времени в Москве всегда почему-то мало, очень суетный город. Тяжелый город. Хочешь дело сделать, и даже если оно пятиминутное, на него уйдет весь день. Было бы время, могла бы и персональные выставки устраивать.

– А у вас были персональные выставки?

– Нет, персональных не было. Но выставок, в которых мы участвовали, было много. Практически во всех, посвященных дизайну и строительству, типа «Красивый дом», ландшафтного дизайна в Крокус-сити. Это и сентябрьские цветочные выставки… В ККК «Баку» была в марте выставка художниц Азербайджана, организованная Объединением женщин Азербайджана в России, в ней я тоже участвовала. Кстати, нас многие выставки приглашают бесплатно, лишь бы только мы были.

– Почему?

– Потому что гончарный круг, как магнит, тут же притягивает людей. Вокруг нас постоянно собираются 50–100 человек. Вот как от огня и воды невозможно глаз оторвать, так и от гончарного круга тоже. И все стоят как загипнотизированные, как завороженные.

Еще я уже четвертый год оформляю стенд Азербайджана на празднике «Новруз байрам», который проходит на ВВЦ. Ресторанов мы много оформили, «Шор-хаус», например, в Крокус-сити. Посуду для ресторанов делаем, светильники, панно. В Казани в прошлом году открылся «Дом татарской кухни». В открытии участвовал президент Татарстана Минтимер Шаймиев. В этом ресторане для декорации стен мы изготовили 2400 горшков. Представители некоторых очень высокопоставленных особ заказывают у нас подарки. Для особ, разумеется. Если нужен какой-то подарок диаспоре, тоже к нам приходят, я специально для них держу вазы национальные, кальяны, гранаты-подсвечники… Я обожаю лепить гранаты!

Корпоративные праздники у нас проводят. В прошлом году, например, «Проктер энд Гэмбл» пришли и говорят: мы хотим у вас новогодний корпоратив провести, очень уж у вас уютно и интересно. Со своей едой пришли.

– У них что, с помещением плохо, у «Проктеров» этих?

– Да нет, просто экзотики захотелось: среди кувшинов, кругов гончарных… Они и лепили, и ели тут же, и пили… Слепили, покрасили, мы потом обожгли и им на память… Часто дни рождения друзья и знакомые проводят. Тоже лепят-красят. И нас тоже приглашают куда-то на подобные корпоративы, это сейчас модно. Делаем им такую выездную сессию.

Уже второй год каждую субботу к нам приходит посол Японии. У него хобби – керамика. Приходит, гончарит, глазурует…

– А простой человек может к вам прийти и что-то заказать?

– Конечно! Иногда очень смешные заказы бывают. Женщина пришла, говорит: мой муж каждый вечер пьет кефир, сделайте ему литровую кружку и напишите на ней «кефир». Парень пришел, моя девушка, говорит, шоколад любит. Сделали горшок, расписали его со всех сторон высказываниями и стихами о шоколаде, а в него растопили штук шестьдесят плиток шоколада. И он подарил. Тандыров много заказывают.

Тандыры? В Москве?

– Да, русские люди покупают, в частные дома. Очень, видимо, им эта экзотика нравится. У нас есть знакомые мальчики-узбеки, они их потом учат хлеб печь. Мастер-классы такие своеобразные делают. Не знаю, пекут потом, не пекут, но тандыры ставят. Еще врачи к нам из психиатрических больниц приходят, мы их обучаем.

– Зачем?

– Лепка – это же метод лечения, адаптации больных, врачи этим методом лечат, но должны сами сначала уметь. Приходят и сами больные, которых направляют. Что-то лепят, и их видения, комплексы остаются в глине, глина каким-то чудодейственным образом впитывает в себя всю энергию. Кстати, об энергии. Иногда неумелая девочка вылепит что-то, и первый же зашедший в мастерскую хватает эту работу: я ее хочу купить! А иногда профессионал делает прекрасную работу, но она пять лет лежит в мастерской, никто к ней даже не подходит… Вся энергия, все мысли, с которыми человек делал вещь, навсегда в ней остаются. И это не просто слова. Человек вообще создан из глины, во всех религиях это говорится. Продавцы в магазинах, которые у нас заказывают цветочные горшки, вазы, говорят: у нас в зале миллион горшков разных производителей: японские, китайские, но заходит человек – и его как магнитом тянет к вашим. Ручная работа, что вы хотите! Она каким-то магнетическим образом притягивает. И в мастерской то же самое! Кто ни зайдет – восхищается: у вас как дома! Мы хотим здесь жить! Не хотим уходить!

– Я вас как-то утром на телеканале «Домашний» видела. Действительно очень уютно.

– Да, на «Домашний» нас пригласили, и мы со всеми гончарами, со всем своим хозяйством поехали, разложились утром и прямо там крутили, девчонки раскрашивали, было очень здорово. Для «Домашнего», кстати, тоже горшочки разные делали. Там есть такая программа, где мастер-фэншуист помогает людям правильно с энергетической точки зрения организовать свой дом. Кстати, о фэн-шуе. Один раз пришел к нам парень учиться, чтобы потом в детском доме учить сирот. Выяснилось, что он сильный специалист по фэн-шуй. Но я особо в эти дела не верю, говорю ему: если есть Всевышний, как может моя судьба зависеть от того, как я в доме мебель расставлю? Он стал мне долго объяснять, как это может быть. В итоге говорит: хотите эксперимент? Вот у вас окна в мастерской грязные, а должны быть чистыми, чтобы в дом заходила энергия. Вымойте окна, и у вас сразу же будет много денег. А у нас окна на самом деле очень быстро пачкаются: глиняная пыль летит, и стекла быстро становятся мутными. Ну, отдраили мы окна. И буквально в следующие четыре-пять дней к нам клиенты просто косяком шли.

– Какие у вас ближайшие планы?

– В помещении ДК «Железнодорожник» открываю керамическую школу. В старом помещении мы проводим индивидуальные занятия, а группу уже разместить негде, там ведь небольшое производство. А желающих очень много, телефон разрывается. Еще я хочу детей-инвалидов обучать бесплатно.

– Возрастные ограничения есть?

– Нет. Возрастной диапазон от четырех и до верхнего, ограничения нет.

– То есть керамике, как любви, все возрасты покорны?

– Да. (Смеется.)

– Вы довольны своей судьбой?

– Мне вообще в жизни везет. Я сама ни к чему такому особенному не стремилась. Как будто кто-то меня ведет. И это мне нравится. Но все равно хочу попробовать кое-что еще. Поступила на курсы китайской медицины…

– Но это – тема другого, не менее интересного рассказа!

Азербайджанский конгресс.- 2009.- 25 сентября.- С. 14, 16.