С прицелом на будущее 

Президенты Азербайджана и Эстонии Ильxaм Aлиeв и Тоомас Илвес подписали совместную декларацию

         Отношения между государствами могут строиться по разным схемам — от привычных, основанных на партнерстве советского периода, до новых, продиктованных реалиями дня. Азербайджано-эстонские связи имеют один выраженный признак — направленность в будущее.

Это было ясно уже год назад, когда президент Эстонии Тоомас Хендрик Илвес объявил 2009-й годом инноваций: новых идей, творческого мышления. И первой страной, в которой были представлены эти инновации, стал Азербайджан. Делегация бизнесменов, с которой в Баку прибыл эстонский лидер, состояла исключительно из представителей IT-сферы. Визит был, прямо скажем, специализированный, а проведенный при поддержке Министерства связи и информационных технологий Азербайджана межгосударственный форум по ИКТ, в котором приняли участие главы двух государств — Ильxaм Aлиeв и Тоомас Илвес, — обоюдовыгодным. Эстония, безусловно, может гордиться своими достижениями в этой сфере: это и общегосударственный коридор обмена данными X-road (X— перекресток), и виртуальные налоговый департамент и полиция, и уникальная система электронных выборов, и многое другое.

Понятно, что для нашей страны с ее мощным экономическим ростом подобный опыт жизненно необходим. Не случайно глава Министерства связи и информационных технологий Азербайджана Али Аббасов уже на прошлом бизнес-форуме в Баку выразил надежду на применение передового опыта Эстонии в реализации таких местных проектов, как «Региональная инновационная зона» и «Электронное правительство». Его присутствие в составе азербайджанской делегации, находящейся в эти дни в Таллинне, недвусмысленно говорит о том, что сотрудничество приобретает все большую конкретику.

Подписанные вчера в ходе первого официального визита президента Азербайджана Ильxaма Aлиeва в Эстонию совместная с Тоомасом Илвесом декларация, как и соглашения по защите и поощрению взаимных инвестиций, а также об освобождении от необходимости получения визы для дипломатических работников, безусловно, послужат интенсификации двусторонних отношений, потенциал которых используется далеко не полностью. По данным Минэкономразвития Азербайджана, объем товарооборота нашей страны с Эстонией в прошлом году составил $2,21 млн. Мы импортировали из Эстонии товаров на $1,81 млн, экспортировали — на $0,4 млн. Азербайджан готов не только к реализации совместных с эстонскими бизнесменами экономических проектов, но и к их участию в проектах как в качестве инвесторов, так и подрядчиков. Об этом же говорил и эстонский президент, отметивший заинтересованность частного сектора его страны в появлении на азербайджанском рынке, равно как и в участии азербайджанского бизнеса в проектах, реализуемых в Эстонии.

Углублению политического диалога между двумя странами, расширению сотрудничества в экономической, научной и культурной сферах и призван способствовать нынешний визит. Встреч уже было немало, и оставшаяся часть программы также достаточно насыщена. Переговоры Ильxaма Aлиeва с первыми лицами Эстонии соседствуют в ней с лекцией главы азербайджанского государства в МИД Эстонии. Уровень интереса к нашей стране настолько высок, что член эстонско-азербайджанской группы парламента Эстонии Сильвер Мейкар признался: хотя встреча парламентской группы с Ильxaмом Aлиeвым не планируется, но он рассчитывает принять участие в конференции в Министерстве иностранных дел Эстонии и послушать доклад высокого гостя. «Ваша страна нас очень интересует», — сказал эстонский законодатель

 

Элеонора АБАСКУЛИЕВА

Азербайджанские известия. – 2010. – 8 апреля. – С. 1.