Профессия — дирижер 

 

Концерт-презентация новых дисков маэстро Рауфа Абдуллаева вновь продемонстрировал, что ему подвластны все направления

и стилевые тенденции различных эпох

 

Как известно, дирижер — это профессия элитная, а дирижирование — занятие для избранных. Настоящий дирижер — это не только чуткий интерпретатор замысла композитора и проводник его идей. Кроме того, в известной триаде композитор-исполнитель-слушатель именно дирижер, будучи посредником между автором и теми, к кому обращена его музыка, выступает и в роли своеобразного сотворца, от которого в большей степени зависит успех исполняемого произведения. А еще дирижер — это и руководитель большого коллектива музыкантов, которые не просто подчиняются его воле и трактовке музыкального сочинения, а становятся его единомышленниками, союзниками.

Если вспомнить, что к моменту возвращения Рауфа Абдуллаева к руководству симфоническим оркестром коллектив переживал очень тяжелые времена, то можно с полным правом утверждать, что именно ему удалось поднять его из руин и возродить к полноценной, насыщенной творческой деятельности.

Маэстро Рауф Абдуллаев — из той плеяды азербайджанских музыкантов-исполнителей, которые, подхватив эстафету у корифеев национальной музыки, бережно продолжили лучшие традиции отечественного и мирового исполнительского искусства. Ему подвластны все направления и стилевые тенденции различных временных эпох — это и классика, и романтические произведения, сложно перечислить все, исполненное этим замечательным музыкантом. Но, как мне представляется, центральным стержнем его исполнительского облика, музыкальных творческих интересов является современная музыка и, в первую очередь, родная азербайджанская. Любители музыки, постоянные посетители филармонических концертов помнят такие жемчужины его вдохновенного исполнения, как увертюра к опере «Кероглу» Узеира Гаджибекова, «Дон Кихот», «Лейли и Меджнун» и сюиты из балетов Кара Караева, «Азербайджанское каприччио «Фикрета Амирова, Шестая симфония Арифа Меликова, Первая симфония Густава Малера, сюиты из балета «Дафнис и Хлоя» Мориса Равеля и, конечно же, незабываемая интерпретация Десятой симфонии Дмитрия Шостаковича.

Теперь, после состоявшегося концерта-презентации, этот список пополнился и последней Пятнадцатой симфонией Шостаковича. Это гениальное сочинение великого симфониста как бы подводит итог печальному мартирологу Шостаковича — повествованию о пережитых им страданиях…

Но Мартиролог Шостаковича — это не столько перечисление трагических коллизий в жизни самого композитора, сколько глубоко трагическая наполненность его лучших сочинений, обостренное восприятие несправедливости, подавления свободы личности, особая «беззащитная искренность» его музыки. Пятнадцатая симфония, представляющая собой рассказ о жизни и смерти, как бы подводит итог прожитому. Как отмечал Кирилл Кондрашин, один из лучших интерпретаторов сочинений композитора, «это — мудрый, немного усталый взгляд человека, который прошел долгий жизненный путь, многое испытал, утвердился в своей позиции как художник и спокойно смотрит в будущее».

Если взять симфонию конкретно по частям, то каждая из них очень точно отражает определенный период созревания художника, различные этапы становления человеческой личности, мысли и чувства, рождаемые жизненными конфликтами». Несмотря на то, что Шостакович, с одной стороны, был обласкан властью, наделен высокими постами и регалиями, в то же время с другой — он подвергался жесточайшему идеологическому прессингу и гонениям (чего стоит статья «Сумбур вместо музыки»- об опере «Катерина Измайлова» и другие резкие критические отзывы, обвинения в формализме). Шостакович выстоял в этой идеологической схватке и воспел силу и стойкость человеческого духа. Как образно сказал сам композитор в одном из писем, «в каждой моей ноте есть капля моей живой крови». Так и в последней симфонии мы ощущаем не только его боль и страдания, слышим напряженный монолог о смысле жизни, о конечности земного бытия и вместе с автором переживаем просветленные минуты расставания с жизнью.

Маэстро Рауф Абдуллаев развернул перед слушателями прочувствованное до последнего штриха, последнего звука повествование о судьбе страны, художника, изумительно передал многоликий напряженный характер музыки великого композитора и вдохновил своим видением и прочтением партитуры и оркестр, и слушателей.

Великолепно прозвучала первая часть, по-юношески беззаботная, легкая и жизнерадостная. Как отблеск ранних, детских впечатлений от встречи с музыкой, органично вплетается в музыкальную ткань и ритмический рисунок этой части популярная тема из оперы «Вильгельм Телль» Россини. Драматургически важная сложнейшая вторая часть — это тяжелое размышление о смерти, после напряженного хорала меди вступает одинокий голос виолончели-соло. Ее скорбный психологически насыщенный монолог производит неизгладимое впечатление. Ироничное, гротескное «злое» скерцо и трагический финал, в который введена цитата из траурного шествия вагнеровской оперы «Гибель богов», а затем звучит горестная пассакалия и проносятся темы из сочинений самого Шостаковича, вызывающие очень яркие образные ассоциации о тех страшных испытаниях, которые выпали на долю композитора, но не сломили его, приводят к умиротворенному, просветленному завершению, истаиванию музыки.

Это великое произведение исполнители во главе с маэстро Рауфом Абдуллаевым сыграли, вернее сказать, воссоздали, пропустив сквозь сердце и разум, выстрадав вместе с автором все трагические коллизии его большого жизненного пути. Похвалы и слов благодарности заслуживают все оркестранты, представители всех групп, особенно духовой, ведь партии духовых в симфониях Шостаковича всегда отличаются особой сложностью и насыщенностью. И, конечно, нельзя не отметить выразительные соло в исполнении концертмейстера оркестра Шахлы Ибрагимовой и виолончелиста Эюба Алиева.

А те бакинские меломаны, что постарше возрастом, вспомнили памятные дни далекого сентября 1972 года, когда в Баку проходила декада музыки РСФСР и на премьеру Пятнадцатой симфонии приезжал сам Шостакович — ее исполнение российским оркестром под управлением Кирилла Кондрашина в присутствии самого автора сделало это событие незабываемым в культурной жизни Азербайджана. Нынешнее исполнение тоже надолго запомнится слушателям — великая музыка, ее интерпретация всколыхнули самые затаенные мысли и чувства и вызвали искреннее сопереживание у слушателей, что и является целью истинного искусства.

Кроме того, в программе концерта прозвучали блестящее искрометное скерцо «Ученик Чародея» Поля Дюка и красочные, импрессионистки прозрачные три эскиза «Море» Клода Дебюсси. А в перерыве концерта слушателям были предложены выпущенные Министерством культуры и спорта диски с новыми записями маэстро Рауфа Абдуллаева. 

 

 

Рейхан АЛИЕВА,

 

Азербайджанские известия. – 2010. – 14 апреля. – С. 3.