Выстраивать баланс интересов 

 

Состоявшиеся вчера обсуждения за «круглым столом» на тему «Россия и Азербайджан — через расширение межрегионального сотрудничества к укреплению стратегического партнерства» вполне можно считать полноценным межгосударственным форумом. Об этом свидетельствует как важность рассмотренных вопросов, так и уровень представительства с обеих сторон.

В заседании, организованном президентскими администрациями двух стран, с российской стороны приняли участие депутаты Госдумы, в частности, председатель комитета по делам СНГ и работе с соотечественниками Алексей Островский, представители МИД России, профильных министерств, крупных компаний, а также делегации из Саратовской, Астраханской областей и Санкт-Петербурга. Азербайджан был представлен заведующим общественно-политическим отделом администрации президента Али Гасановым, заместителем министра экономического развития Ниязи Сафаровым, председателем парламентского комитета по экономической политике Зиядом Самедзаде и др.

Разговор, судя по поднимаемым вопросам и зрелости дискуссий, получился обстоятельный и эффективный. Двусторонние отношения, сложившиеся между нашими странами, все больше принимают характер стратегического партнерства. Давно уже определены формы азербайджано-российского сотрудничества, но необходимость вести и дальше работу по расширению и углублению взаимодействия двух независимых государств вполне естественна. Жизнь, как известно, не стоит на месте, социально-экономическое развитие наших стран, как и гуманитарная составляющая двусторонних отношений требуют постоянной корректировки и определения новых задач.

Помимо географического и исторического соседства, сотрудничество России и Азербайджана имеет еще один немалозначимый аспект, весьма важный для дальнейшего наращивания экономического, в первую очередь, взаимодействия двух государств. Это — возможность установления гуманитарных, экономических и всех остальных видов связей между нашей страной и субъектами Российской Федерации. Такое сотрудничество придаст азербайджано-российскому партнерству не только региональный характер, но, что более важно, — большую эффективность.

Эта тема и стала одной из главных среди вопросов, которые обсуждались за «круглым столом». Казалось бы, взаимодействие на таком уровне достаточно хорошо отработано. Как известно, более 70 субъектов Российской Федерации вовлечены в сотрудничество с Азербайджаном. Экономические комиссии нашей страны действуют с пятью российскими регионами, еще два — Татарстан и Дагестан — имеют свои представительства в Азербайджане, часто проводятся двусторонние бизнес-форумы. В конце месяца ожидается визит в Баку делегации Ставропольского края, в рамках которого также состоится бизнес-форум, организованы двусторонние встречи между предпринимателями. По мнению замминистра экономического развития Ниязи Сафарова, необходимо активнее обмениваться информацией о развитии торгово-экономических отношений, которые привлекательны для Азербайджана с точки зрения регионального развития и диверсификации экономики. «Минэкономразвития Азербайджана, — подчеркнул он, — отслеживает инвестиционные проекты, предлагаемые российскими предпринимателями, и всегда готово оказывать им поддержку».

Особый интерес к расширению прямых хозяйственных связей с нами проявляют республики Северного Кавказа, что объясняется не только фактором соседства, но и ролью регионального лидера, которую, по мнению заместителя полпреда президента РФ в Северокавказском федеральном округе России Аркадия Еделева, играет Азербайджан. Перспективы сотрудничества двух стран наши соседи видят и за пределами нефтяного сектора — в совместном производстве современной, конкурентоспособной продукции, в области наукоемких технологий и инновационной деятельности.

Поиск новых направлений взаимодействия не случаен. Как отметил в выступлении начальник управления межрегиональных и культурных связей с зарубежными странами администрации президента РФ Сергей Винокур, наши страны эффективно сотрудничают в такой ключевой отрасли, как энергетика. Активно реализуются крупные инвестиционные инфраструктурные проекты. В качестве примера он сослался и на деятельность банка ВТБ в Азербайджане, российской компании «Балтика», российско-азербайджанского предприятия АзРосПромИнвест, сотрудничество в телекоммуникационной сфере между обществом «Синдера» и Азтелекомом. Казалось бы, куда еще? Но потенциал огромен, и об этом говорили участники «круглого стола» с обеих сторон. Посол РФ В Азербайджане Владимир Дорохин считает, что он используется не полностью. «Мы только начинаем осваивать территорию регионального сотрудничества, — сказал В.Дорохин. — К счастью, наработан большой опыт, есть взаимопонимание».

Если в период глобального финансового кризиса азербайджано-российским связям удалось удержать планку товарооборота на $2 млрд, значит, перспективы, действительно, впечатляющи. Задачу, выдвигаемую азербайджанской стороной, озвучил заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанов: «Нашей целью должно быть превышение показателя товарооборота в $2 млрд, и эта задача отвечает нашим общим интересам». Гости с этим предложением были полностью согласны.

Такое единодушие по поводу экономического развития — не просто позитивный фактор межгосударственных отношений. Оно одновременно символизирует степень доверия, существующего между Азербайджаном и Россией. Посол Дорохин, говоря о наличии существующих проблем (скажем, низкий уровень сотрудничества между молодежью двух государств), однако подчеркнул, что между Азербайджаном и Россией нет запретных тем. «Мы умеем выстраивать между собой баланс интересов, между нами доверие». И это дорогого стоит.

Естественно, что периодически между государствами, связанными сетью различного рода взаимоотношений, возникают вопросы, порой спорные, требующие своего решения. Мы, как известно, соседствуем и на Каспии, и сухопутно, прокладываем дороги и торгуем с другими государствами, ведем демаркацию и делимитацию границы и многое другое. За «круглым столом» обсуждался вопрос создания Организации каспийского сотрудничества. И какое бы решение ни было принято, оно принимается с доверием. Ибо, как подчеркнул глава комитета Госдумы России по делам СНГ Алексей Островский, «стороны уверены, что колоссальный потенциал российско-азербайджанских межрегиональных отношений может стать хорошим щитом не только для развития и сохранения двусторонних отношений, но и СНГ в целом».

По итогам «круглого стола» подписаны соглашения о сотрудничестве между торгово-промышленными палатами Азербайджана и Ставропольского края, Республики Дагестан, Волгоградской и Саратовской областей Российской Федерации. 

 

 

Элеонора АБАСКУЛИЕВА

 

Азербайджанские известия. – 2010. – 16 апреля. – С. 1-2.