Адалят ГАДЖИЕВ, директор РДТ: «Русская драма — любимый театр бакинцев» 

 

Бакинцы активно откликаются на все многочисленные публичные акции, проводимые Русским драматическим театром им. С.Вургуна, в нынешнем году достойно отмечающим свое 90-летие. Завзятые театралы стремятся попасть на все предъявляемые им по 6-8 раз в году премьеры, посещают многие полюбившиеся спектакли РДТ. Двери театра открыты для всех, в том числе и тех, кого не восхищают его спектакли. Право на собственное мнение и неодобрение есть у всех. Как и право знать подробности о том, каково работается творческому коллективу театра, какой ценой даются успехи, что приводит к неудачам. Об этом корреспондент «Азербайджанских известий» Галина МИКЕЛАДЗЕ побеседовала с директором РДТ Адалятом ГАДЖИЕВЫМ.

 

 

— Я знаю, что беседую с администратором, и потому прошу поддержать меня в желании прежде всего обратиться к делам административным, хозяйственным, к статистике, в конце концов. Они ведь в немалой степени определяют лицо театра.

— Лицо театра может быть достойным лишь тогда, когда сильна его художественная политика, осуществляемая в тесном взаимодействии с делами, скажем так, хозяйственного плана и опирающаяся на помощь административных служб. С удовольствием побеседую о своих прямых обязанностях.

— Вы часто показываете премьеры, так что в афишах тесно от названий: хорошо, если один раз в месяц удается показать тот или иной спектакль. Сколько их было в репертуаре прошедшего сезона?

— Было 18 вечерних и 7 утренних.

— Это накладно в материальном плане?

— Это серьезная нагрузка во всех отношениях! Учтите, что в рамках прошедшего сезона одновременно готовилось пять премьер и большинство их увидело, как говорится, свет рампы.

— Какие?

— Ирана Тагизаде сделала «Братьев Карамазовых» по Достоевскому, Александр Шаровский поставил «Федру» по Джасину и «Хочу купить мужа» по М.Задорнову. Приглашенный Министерством культуры и туризма Азербайджана режиссер из Москвы Валерий Белякович сдал спектакль «Слишком женатый таксист» по Рэю Куни, премьера которого состоялась в конце мая. На очереди пьеса А.Островского «Правда — хорошо, а счастье — лучше». И это еще не все. Следом идут «Что увидел дворецкий?», «Ох уж эта Анна» и новая красочная сказка для юных зрителей.

— Ваш театр сам зарабатывает себе на жизнь или живет за счет дотации государства?

— Министерство культуры и туризма аккуратно выплачивает зарплату всему коллективу. Оплачивает постановку некоторых весьма дорогих спектаклей, приобретает по нашей просьбе дорогостоящие реквизиты и оборудование… При этом учтите, это не считая огромных затрат на реконструкцию помещения, практически строительство нового здания на базе обветшавшего, столетней давности кинотеатра «Микадо», которое благодаря заботе президента Ильхама Алиева в кратчайшие сроки осуществило государство. Сделано все со вкусом и любовью, несмотря на огромные затраты. Теперь красоте интерьеров нашего зала и служебных апартаментов, возможностям осветительной системы и музыкальной аппаратуры может позавидовать любой коллектив.

— Такое отношение явно изменило настрой коллектива, отдельных сотрудников… От чего, кстати, зависит в театре творческая атмосфера?

— От востребованности каждого, от того, что зрителям нравится их работа, от успеха.

— Независимо от зарплаты?

— В общем-то… да…

— Она у актеров очень мала… Какая, если не секрет?

— Секрет.

— Народный артист Нодар Шашикоглу как-то сказал мне, что преклоняется перед лицедеями, старающимися порадовать и чем-то достойным одарить публику за ничтожно маленькое, унизительное вознаграждение. И вот приходит мысль о том, нельзя ли разделить так называемый фонд зарплаты на меньшее число актеров, которых режиссеры «видят» в тех или иных ролях? К тому же существует контрактная система…

— Такая мысль приходит и нам, только мы ее отметаем с порога. По многим причинам. И дело не только в позиции главного режиссера Александра Шаровского: «Я в прошлом актер и никогда не позволю уволить из труппы коллегу, отдавшего театру всю жизнь без остатка», — говорит Александр Яковлевич. После того, как к нам перевели актеров русского сектора бывшего ТЮЗа, мы сделали все, чтобы они плавно влились в наш коллектив, хотя это совсем не просто: сцена одна, в неделю на ней показываем 3 вечерних и 2 дневных спектакля. Горевали, что простаивают не отдельные актеры, а целые спектакли… А вот в дни зимних каникул, когда для маленьких бакинцев показывали «Угадай сказку-2», на износ работали буквально все: с 29 декабря до 10 января по два представления в день, сыграли 24 спектакля! Выложились, как говорится, и от невостребованности не страдали. Полные аншлаги, море восторгов, цветы любимым героям — то есть безоглядная детская любовь!

— Вы приучили своих зрителей к новинкам, часто балуете их…

— Мы воспитали поклонников, которые благоговейно относятся к театру вообще… Заметили — тишина в зале, никаких бутылок из-под Cola или пакетиков из-под чипсов под креслами. Ну и все наши новинки они замечают при минимальной рекламе.

— Говорят, обширный репертуар — большая, даже непозволительная роскошь…

— Как и вообще репертуарный театр.

— А что более по карману театру, вернее труппе?

— Антрепризы!

— Те, что к нам время от времени наезжают? Чья, кстати, это инициатива?

— Скорее обоюдная.

— Притом, что чаще везут не лучшие, чем у нас, постановки, приезжают не лучшие актеры — это вам нужно? Выгодно?

— И нужно, и выгодно. Публика идет, покупая билеты в пять раз дороже, чем у нас.

— Вы занимаетесь распространением билетов через «уполномоченных»?

— Мы давно отказались от этой сомнительной услуги. Билеты продаются только через кассу, и притом не только нашу. Министерство культуры создало специальную структуру, а точнее систему, позволяющую гражданам покупать билеты во все театры в любом уголке азербайджанской столицы и в кассе каждого театра вплоть до Дворца имени Гейдара Алиева. Это удобно!

— Сколько стоят билеты

у вас?

— От 5 до 10 манатов на вечерние представления и 3 маната — на дневные.

— А у гастролеров?

— От 20 до 50 манатов.

— И люди идут?

— Охотно.

— Как думаете, почему?

— Если в антрепризной группе хоть один раскрученный актер, идут! Народ идет на имена.

— И сами гастролеры, кажется, не прочь приезжать в Баку… Им нравится здешний зритель или материально выгодно?

— Им нравится воспитанный в наших условиях зритель, для которого посещение театра, знакомство с новой драматургией, встречи с кумирами театра и кино — это образ жизни.

— И его воспитал РДТ?

— Уверен! И еще гастролерам нравится ездить в такую благополучную страну со стабильной валютой, как Азербайджан. Гости неизменно отмечают те комфортные условия для работы, которые созданы в РДТ, рассказывают о них у себя в Москве, Питере, Кишиневе…

— Какими постановками прошедшего года гордитесь, кроме тех, что назвали выше?

— В декабре и январе дважды при полном аншлаге показали спектакль по пьесе народного писателя Эльчина «Квартиранты ада». Никаких усилий с нашей стороны для этого — публика сама приобретала билеты в кассах. Кстати, при его оформлении Министерство культуры и туризма по нашей просьбе приобрело два новейших оригинальных современных суперзанавеса и очень дорогой проектор, который будем использовать в других спектаклях.

— И последний вопрос… Нет сомнения в том, что бакинские театралы безоговорочно любят РДТ, однако иные снобы не упускают случая позлословить по поводу выбора пьес, режиссерских экспериментов или несостоятельности некоторых ваших актеров. Как происходит отбор драматургии, как стыкуются интересы интеллектуалов-постановщиков и массового зрителя, а главное — как формируются кадры труппы, прежде всего молодые?

— У меня есть много наблюдений, которые позволили бы удовлетворить любопытство самых пытливых театралов, однако отвечать на этот емкий вопрос я не стану — надеюсь, когда-нибудь режиссеры сами пригласят вас для разговора в свою творческую лабораторию. А вот о молодом поколении актеров скажу. Поскольку в Баку нет специальных факультетов актерского мастерства для русскоязычного театра, Министерство культуры и туризма Азербайджана открыло финансирование специальной Студии на базе РДТ, ректором которой назначен главный режиссер РДТ, народный артист Азербайджана А.Шаровский. В студии силами наших специалистов ведутся серьезные теоретические занятия, а практикой для студийцев является участие в спектаклях, где в условиях сцены они обретают необходимые навыки.

— Это будущие звезды РДТ?

— Как получится — талант качество редкое…

— Спасибо за беседу и больших успехов коллективу любимого бакинцами РДТ. 

Азербайджанские известия.- 2010.- 11 августа.- С. 3.