Шапка Мономаха из Лагича 

 

Издаваемый в Москве общественно-политический еженедельник ИТАР-ТАСС «Эхо планеты» опубликовал в вышедшем в июле с.г. 27-м номере обширную научно-познавательную статью о высокогорном азербайджанском селе Лагич. Представляем данную публикацию вниманию наших читателей, многим из которых ряд приведенных в публикации фактов из истории Лагича наверняка доселе были не знакомы.

 

В ближайшее время в список культурного наследия ЮНЕСКО будет внесен высокогорный поселок Лагич, основанный в IV-V веках нашей эры. В Париже, в штаб-квартире Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры, не сомневаются в том, что сохранение древнего азербайджанского «города мастеров» имеет большое значение для мировой истории и культуры. Именно поэтому в Исмаиллинский район Азербайджана планируется визит группы международных экспертов, в числе которых известные историки, археологи, страноведы и писатели. Стоит отметить, что проект «Лагич» находится под личным патронатом посла доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО, депутата Милли меджлиса Азербайджана Мехрибан Алиевой.

На территории, замкнутой южной грядой Большого Кавказа и Боздагом, расположено несколько районов Азербайджана. С Алазанской долины начинается путь в Балакенский район, который далее ведет в Загатальско-Гахский, а дальше простираются хозяйства Шекинского и Огузского, Габалинского и Исмаиллинского районов...

По правде говоря, далеко не все граждане Азербайджана бывали в здешних местах. По пути в Лагич то и дело приходилось слышать: далеко, да и дорог туда как не было сто лет назад, так и нет. Доля правды в этом есть. Всего 200 километров отделяют поселок ремесленников от Баку, но такое ощущение, что попадаешь в другой мир: справа, впритык к трассе, — отвесные скалы, слева — глубокий каньон. И так все 17 километров горного серпантина, ведущего в лагуну. Наезженная за лето колея настолько узка, что кажется — вот-вот машина свалится в пропасть. Если верить местным жителям, зимой до Лагича не добраться...

— До середины прошлого века тут вообще не было дорог, и жители были изолированы, но это позволило нам сохранить своеобразие и уникальность нашей культуры, — объяснил встретивший нас чеканщик по меди в седьмом поколении Рза.

Природа этих мест очень красива. На предгорьях расположен сам Лагич, словно бриллиант, обрамленный рекой Гирдыманчай. Летом у реки нрав бывает кроткий, но весной и осенью она разливается во всю свою ширину, становится грозной, разбрасывая на своем пути громадные камни и валуны. Этой весной вода разрушила мощную дамбу, которую долго строили всем миром.

Незадолго до нашего приезда на Лагич обрушился сильный ливень, длившийся три часа. Вслед за ним с неба посыпался град величиной с детский кулак. Толщина покрывшего землю льда в некоторых местах достигала 15 сантиметров. Для городских — это романтика, для местных — сплошные убытки. Хотя лагичцы не жалуются: лишенные больших земельных угодий, они издревле занимались ремеслами и продавали или обменивали свои изделия в соседних горных селах или на равнине на необходимые продукты.

В поселке проживает народ, называющий себя «лагичи». Говорят они на языке, который отличается от азербайджанского, поскольку является диалектом фарси с примесью тюркских наречий. Считается, что именно из Лагича пошло второе название «шеш-беш» знаменитой восточной игры нарды. «Шеш» на фарси — «шесть», а «беш» по-тюркски — «пять».

Как и когда попали лагичцы в эти места, откуда пришли — загадка. По одной из версий, они являются прямыми потомками ираноязычного племени, переселенного еще в IV веке Сасанидами в прикаспийские области Азербайджана.

Лагич имеет и другие особенности, которые не увидишь, пожалуй, больше нигде в мире. Здесь все из белого камня — дома, улицы, площади. Строят и сегодня в особой старинной манере: через каждые 70-80 сантиметров кладки пропущены горизонтальные деревянные перекладины на всю длину стены как с внешней, так и с внутренней стороны.

Лагичцы ездят на «Нивах», которых ласково называют «моя лошадка». Но без настоящих лошадей здесь все же не обойтись. На них и в горы за хворостом, и на равнину за продуктами. Вот так же на вьючных лошадях сотни лет назад из Лагича по Закавказью и Средней Азии, от Кавказских гор и до иранских просторов вместе с коврами, медными кувшинами и кинжалами купцы разносили славу местных мастеров. Существовала даже такая профессия — чалвадар. Это были торговцы-посредники, которые вывозили из Лагича все виды творчества местных жителей. А вывозить было что: здесь тысячу лет занимались кожевенным, медным ремеслом, пряли шелка и ткали ковры. Лагич жил обособленно от всего мира и должен был обеспечивать себя всем необходимым.

 

Кто сшил шапку для царей

 

Узкие переулки Лагича похожи на каменные колодцы. Дорога, стены домов — все из камней, тех самых, что река приносит с окрестных гор в половодье. Удивительно, как люди смогли приспособиться к суровой природе, найти свой единственный путь для выживания и процветания. В это трудно поверить, но по всему Лагичу аж с VI века и по сей день функционирует своя система канализации.

Мы постучали в дом чеканщика Арифа и попросили показать нам это чудо. Доброжелательный лагичец открыл заветную дверку. Потом с гордостью пояснил:

— Со всех домов потоки собираются в огромную трубу и уходят куда-то далеко в ущелье. За тысячу лет ее ни разу не чинили! Как эта система устроена, никто не знает. Мой отец рассказывал, что давно какие-то иностранцы приезжали изучать чудо-канализацию. Начали было копать, но застряли и пришли к выводу, что система стока в Лагиче устроена по типу римской. Вроде как Лагич и Рим — ровесники.

Согласно легендам, Лагич был основан сасанидским правителем Кейхосровом I. При его царствовании Иран вел войны с Туранским каганатом. Во время перемирия не имеющий сына Кейхосров, передав царский трон своему брату, вместе с близкими товарищами покинул Иран и переселился в Лагич, климат, природа и красота которого очень понравились шаху. Оставшуюся жизнь он прожил здесь, а поселение в честь иранской провинции Лагиджан назвали Лагич. Это был город с мостовыми, выложенными из белого речного камня, с двухэтажными и трехэтажными домами, с общественными банями. По своей архитектуре поселок отличался от других городов и селений Азербайджана.

Интересно, что на здешнем древнем кладбище действительно сохранился надгробный камень с надписью «Кейхосров». Так что в древней истории Лагича еще много нераскрытых тайн и загадок.

В середине XIX века в Лагиче действовало более 200 ремесленных мастерских. Здесь было развито 127 видов прикладного искусства. Были годы, когда численность населения Лагича доходила до 40 тысяч человек. Сейчас осталось не более 2,5 тысяч. На вопрос, куда делись люди, лагичцы отвечают неохотно. По одной из версий, как только после войны Сталин обложил их, ремесленников, никогда не занимавшихся землепашеством, сельхозналогом, люди побросали свои мастерские и ушли искать счастья на стороне. Вековая замкнутость, обособленность, самобытность лагичских мастеров потеряли смысл. Более того — обернулись злом, не дав возможности приспособиться к новым условиям жизни. Целыми семьями лагичцы бросали родной дом, очаг и уезжали в Баку, Шамаху, Кюрдамир. И Лагич стал медленно угасать...

Очень много уезжает молодежи, — ворчит местный старожил Сабухи. — И библиотеку им построили, и клуб, Баку по телевизору смотрят, Москву, Иран, Турцию. Что еще надо? Нет, бросают ремесло, родителей и уезжают на равнину. Кто будет продолжать традиции предков?

По главной улице поселка бежит стайка ребятни. Один из них останавливается и просит сфотографировать его с отцом. В благодарность за сделанный кадр парень произносит загадочную фразу:

— А вы знаете, что именно здесь, в Лагиче, была изготовлена шапка Мономаха, которую многие века носили русские цари?

Пришлось позвонить в Москву знакомому историку. Тот нисколько не удивился и напомнил, что согласно официальной версии наследственная регалия московских государей — дар сельджукского хана Узбека Ивану Калите, которому он покровительствовал. Шапка могла быть изготовлена по его заказу восточными мастерами. Не исключено, что в Лагиче.

 

Здесь делали кремневые ружья

 

На всех витринах вдоль главной улицы Лагича — старинные плошки, самовары, «лампы Аладдина» и прочая нехитрая утварь. В некоторых лавках с нее годами специально не стирают пыль. Антикварную вещь, которой лет этак 150, можно приобрести практически даром. Современные блюда, чаши и кувшины тоже пользуются спросом.

Ассортимент медной посуды, изготавливаемой лагичскими мастерами, очень разнообразен. Это не только казаны, тарелки, миски, подносы, но и кувшины для воды, самовары «на дровах» и другой хозяйственный инвентарь. Узоры на медные изделия наносятся с помощью чеканки и гравировки.

По правде говоря, хоть одним глазком хотелось взглянуть на знаменитые кремневые охотничьи ружья. В оружейной коллекции Музея истории Азербайджана есть прекрасно сохранившиеся образцы мушкетов, берданок, пятизарядных винтовок и других видов огнестрельного оружия, изготовленного именно в Лагиче. Но дело в том, что сразу после окончания кавказских войн в 1864 году царское правительство запретило частное изготовление оружия, считая Кавказ неблагонадежным регионом.

Остается только сожалеть об этом. Кремневым ружьем много не навоюешь, а высочайшим указом уничтожена целая культурная и производственная эпоха. Ружья и пистолеты лучших азербайджанских мастеров были одновременно и произведениями искусства, и вполне реальной статьей экспортного бизнеса лагичских мастеров.

Специалисты считают, что производство огнестрельного оружия возникло в Азербайджане уже в позднем средневековье. Но стремительно развиваться оно стало в начале XIX века. Если в 1793 году в Шамахе ремеслом оружейника занимались всего 18 человек, то спустя тридцать лет в Азербайджане было уже более 100 оружейных мастерских, где десятки, как сейчас сказали бы, настоящих профессионалов изготовляли ружья и пистолеты, по многим своим качествам, в том числе и боевым, превосходившие аналоги западных стран. В Азербайджане изготовляли и абсолютно эксклюзивное оружие — кремневые охотничьи ружья села Лагич.

История донесла до нас имя Абдуррагима, удивительного мастера, который работал в Лагиче в начале 30-х годов XIX века. Видимо, он был действительно незаурядным человеком, которому принадлежало «ноу-хау» в оружейном деле. В собственной кузнице он расплавлял железные подковы, которые каким-то, к сожалению, утерянным способом смешивал со сталью.

Абдуррагим был главой восьми мастерских, действовавших в Лагиче. Их продукция — длинноствольные кремневые ружья — была известна далеко за пределами Азербайджана, но изделия самого мастера ценились особенно высоко. Как и все остальные ремесленники, он все делал вручную.

За месяц Абдуррагим изготовлял не более одного ружья и пары пистолетов, предназначенных для дуэлей. Его удивительное оружие отличалось особенной силой боя и почти математической точностью, поразительной для того времени, что приводило в восторг подлинных знатоков. Ими учитывалось и то, что ружья сельских мастеров практически не давали осечки при стрельбе в самых неблагоприятных погодных условиях и не теряли своих боевых кондиций в течение многих лет. Ударный механизм не деформировался годами. Купцы, специализировавшиеся на оружейном бизнесе, приезжали в Лагич покупать ружья обычных мастеров за восемь червонцев, а изделия Абдуррагима — за двадцать.

Но в наши дни население Лагича преимущественно занимается изготовлением изящных бытовых предметов из меди и серебра — казанов, подносов, кувшинов. Азербайджанское государство полностью освободило его от налогов, чтобы сохранить уникальное ремесленное производство. Древние ремесла своих предков чеканщики бережно продолжают развивать и совершенствовать в артелях. А знаменитые кремневые охотничьи ружья сегодня можно увидеть только в музее.

 

Медники и молотобойцы

 

И в давние, и в советские времена в Лагиче медные мастерские размещались в квартале Агалы. Кстати, каждый из восьми кварталов села занимался определенным видом ремесла — признак специализации.

— Как и сейчас, у всех мастеров-медников были собственные мастерские, где изготавливались медная посуда, утварь, украшения, которые тут же и продавались в маленькой лавчонке, — рассказал корреспондентам «Эхо планеты» мастер Юсиф Камилов. — Инструменты были несложные, но для работы мастеру их требовалось очень много. Только молотков, например, насчитывалось до 15 различных форм. Медь расплавлялась в особых плавильных печах — куре — и заливалась в специальные формы. Затем получали круглые пластины. Эта работа составляла одну из самых трудных операций производства и поэтому требовала искусных рабочих рук. На такой работе, кроме мастера, были заняты еще четверо рабочих и девять молотобойцев.

Из готовых пластин ковалась медная посуда. Медники — мисгярляр — посредством горячей ковки придавали своим изделиям любую форму. Соединение отдельных частей производили при помощи сплава, который состоял из красной и желтой меди с добавлением олова, снижающего температуру плавления. Старинные технологии в основном сохранились и сегодня. Потому что секреты мужского ремесла передавались от отца к сыну, женского — от матери к дочери. Сын в семье чеканщика становился чеканщиком. Дочка ткачихи с детства садилась за станок.

Лагичский орнамент у наших мастеров, — рассказал мастер Рза Алиев, — всегда был связан с изображением реальной жизни из животного и растительного мира. Посмотрите, орнаменты на нашей посуде отличаются богатством изобразительных элементов и оригинальной трактовкой цветов и листьев.

В уличных медно-чеканных мастерских работа кипит весь день. Своими молоточками мастера выбивают узоры, посвященные доблестным воинам, охоте или просто красотам природы. На каждом изделии автор вплетает в орнамент личное клеймо, имя, дату и место изготовления. Чеканщики честно продолжают дело предков. Изделия выставляются на улице около мастерской. Блюда, чаши и кувшины иногда покупают сами жители Лагича — во всяком случае, в любом доме до сих пор используется медная посуда. Но в основном изделия ремесленников Лагича скупают иностранные туристы.

Кстати, сегодня изделия мастеров Лагича являются экспонатами музеев Баку, Санкт-Петербурга, Москвы, Тегерана, парижского Лувра, Музея Виктории и Альберта в Лондоне, дворца Топгапы в Стамбуле.

 

Из досье «Эхо планеты»

 

В репрезентативном списке нематериального культурного наследия ЮНЕСКО уже значатся мугам, ашугское искусство и праздник Новруз, который в Азербайджане отмечается на государственном уровне. Это стало возможным благодаря усилиям Фонда Гейдара Алиева и Министерства культуры и туризма Азербайджана. Последняя заявка Баку по ашугскому искусству была достойно представлена на организованных фондом заседаниях международных «круглых столов». Был созван съезд ашугов, проведены концертные программы за рубежом с их участием, организовано обучение в средних и высших музыкальных школах сложному ашугскому искусству. Ведь ашуг сам пишет стихи, сочиняет музыку, играет на сазе и сам же поет. Интересно, что само слово «ашуг» известно с XIV века и определяет людей, влюбленных в искусство. Все это произвело на экспертов ЮНЕСКО сильное впечатление.

Что касается Новруз байрамы, который отмечается в десятках стран, по рекомендации ООН этот праздник представлен в ЮНЕСКО как образец интернационального нематериального культурного наследия.

Баку добивается включения древнего горного селения Лагич в список ЮНЕСКО как образца межнациональной и религиозной терпимости. Лагич — воплощение традиционной азербайджанской толерантности. 

Азербайджанские известия.- 2010.- 14 августа.- С. 3.