Навстречу Ладье солнца 

 

Заповедник «Гобустан» готовится к очередному туристическому сезону

 

Туристический сезон, достигающий обычно своего пика в июле-августе, мало касается Гобустана. На этой территории «макушка лета» может быть чревата реальным ударом по макушке — с неистовым абшеронским солнцем шутки плохи. В это время здесь можно встретить в основном ученых, работающих с петроглифами. Но заповедник уже готовится к межсезонью — поре экскурсий.

 

 

Не за горами сентябрь. Спадет безумная жара, уйдут в свои норы (по народным поверьям — в далекую страну) змеи, и Гобустан откроет свой сезон. Потянутся сюда автобусы с туристами, школьниками и студентами… Именно в межсезонье Гобустан предстает во всей своей суровой красе. А чтобы посетителям было удобнее наслаждаться этой красотою, руководство заповедника проложило между скал и пещер мостики и лестницы — эти сооружения бережно вписаны в окружающий дикий пейзаж и ничуть его не портят.

Государственный исторический заповедник «Гобустан», расположенный в 40 км к юго-востоку от Баку, по праву считается одной из колыбелей цивилизации. В горах этой местности имеются свидетельства эпохи каменного века и последующих периодов — наскальные изображения, стоянка человека, надгробные памятники и др. Здесь обнаружено более 6 тыс. древних рисунков. Самые знаменитые из них — прославленные на весь мир «Яллы» и «Ладья солнца».

Секрет «Ладьи солнца» был разгадан знаменитым норвежским исследователем Туром Хейердалом. Именно он первым предположил, что это — изображение транспортного средства, на котором, по скандинавским поверьям, солнце совершает свой путь по небосклону. Реальным отражением этих верований у скандинавов стал обряд похорон человека в лодке, сплавляемой по реке или отправляемой в море (такой ритуал отражен в фильме «Властелин колец», в сцене прощания с Боромиром). Любопытно, что подобные верования о «Ладье солнца» были характерны не только для наших пращуров и древних скандинавов, но и для ряда других народов, в том числе — древних египтян («Ладья Ра»).

В Гобустане на скалах изображены и другие жанровые сцены, в которых исследователи угадывают отражение первобытных верований — например, обрядов инициации (посвящения во взрослые члены племени) и магических действий перед началом охоты. «Хлебу насущному» наших пращуров — всевозможным крупным животным — тоже посвящены многочисленные рисунки на скалах Гобустана. Это так называемая «магия подобия»: если успешно, то есть очень похоже, нарисуешь животное на стене пещеры, тогда сможешь удачно на него поохотиться и вернуться с той охоты невредимым.

Глядя на эти высеченные на скалах рисунки, задумываешься о том, что могло бы служить объектом «магии подобия» в наши дни. Деньги? Портреты начальства? Изображения толпы выгодных клиентов? По сути человек мало изменился с той поры — ему все равно нужен обнадеживающий аутотренинг в тяжелой борьбе за место под солнцем. Об этом и о многом другом стоит задуматься, глядя на высеченные в скалах послания наших древних предков. 

Наиля БАННАЕВА

Азербайджанские известия.- 2010.- 20 августа.- С. 4.