Не ржавеет золото молчания 

 

В своем новом сборнике афоризмов «Листопад слов»

Тофиг Агаев продолжает поиски совершенства краткого

 

Вышла в свет новая книга Тофика Агаева, пишущего под псевдонимом ТофАг, — «Листопад слов», изданная Книжным клубом Азербайджана. Очередной сборник отечественного мастера краткого жанра носит очень символическое название — он передает связь не только слов как таковых, но и людей.

Раньше ТофАг писал верлибры и детские стихи. Потом перешел к хайку, а в последнее время все больше отдает предпочтение афоризмам. И в этом он оказался современен стремительно ускоряющемуся времени («Торопи время, не то опоздаешь»), которое требует не политической, а поэтической экономии. Читатель уже все схватывает на лету, «весь смысл в том, чтобы домысливать». Но как добиться при меньших энергозатратах большего эффекта? «Иногда довольно убрать запятую, чтобы тебя поняли». Или два слова (коня и трепетную лань) впрячь в одну упряжь и получить: «зверочеловечество», «птицевыпускатели», «творчинка». Подобрать новую вариацию к известному: «трижды мушкетер», «лилипуты всех литератур, объединяйтесь!», «по ком звонит телефон?», «Диоген всех бочек». Можно перевернуть слово («Парадокс — это небо вверх дном»), чтобы его истинное первоначальное значение, за долгое время словоговоренья вошедшее в подсознание («жизнь в потемках света»), вытекло в мир, наружу — «у обратной стороны часов нет времени». Но быть поэтом — не значит забавляться гнутыми словами. Материал — слово, но главный инструмент не стило, а сердце — и ТофАг это знает лучше многих. Если в сердце нет сердца, никакие формальные приемы не помогут. Поэт пишет не чернилами, а кровью, «кровь, которая сердечная». «Разум имеется, разумеется», но «влюбленная голова думает сердцем». «Было бы сердце, а любовь найдется» — «любовь, у которой нет названия». Полировка сердца требует долготерпения («и дети птиц учатся летать»), но только тогда проявляется живая магия: «не понимая, понять непонятное». «Живя с собой, живешь со всеми» («брат мой мотылек, сестра моя — бабочка»), и тогда так естественно: «отдать рыбе последний глоток воды», «лечить крыло мертвой птицы», «вырастить яблоню без змеи». «Жизнь, пахнущая всеми запахами» — только приложение к собственному сердцу. «К счастью, именины сердца — каждый стук».

Брюсов писал, что хотел бы остаться в мировой литературе одной строчкой. ТофАг говорит: «Хочется верить, что в кладези человеческой мудрости отложатся несколько моих афоризмов». Какие? «Все мы люди — понемножку». «Время — честное существо». Кому-то понравится: «Убежали кони кентавров».

А вот интересный вопрос: есть ли предел в совершенстве краткого? Что тут скажешь? Разве что еще раз процитируешь ТофАга: «Не ржавеет золото молчания»… 

 

 

Марат ШАФИЕВ

 

Азербайджанские известия. – 2010. – 25 августа. – С. 3.