МАЗ с немецким качеством 

 

«ГянджАЗ» и германская компания Haller готовятся

к совместному производству коммунальной техники

 

Около девяти месяцев назад Гянджинский автомобильный завод «ГянджАЗ» и немецкая компания Haller договорились о совместном производстве коммунальной техники на базе собираемых в нашей стране белорусских грузовиков МАЗ. Сегодня работы по монтажу сборочной линии в «ГянджАЗ» практически завершены. Уже с января следующего года начнется серийное производство мусороуборочных машин.

Долгосрочный контракт (он рассчитан на десять лет) предполагает выпуск специальной техники с оборудованием компании Haller, установленной на шасси белорусских автомобилей МАЗ, уже несколько лет собираемых в Гяндже. Речь, прежде всего, идет о коммунальной автотехнике — мусороуборочных машинах с секционной сортировкой бытовых отходов и объемом приемных отсеков в 16 и 22 кубических метров.

Ожидается, что собранная в Азербайджане спецтехника Haller будет на 30-40 тысяч манатов дешевле импортной, что позволит не только экономить бюджетные средства, но и осуществлять экспорт в страны региона. В Гяндже уже собраны и опробованы в деле первые опытные образцы техники, а в начале будущего года с конвейера сойдет первая серийная партия — около 100-150 машин. В дальнейшем объем их выпуска будет наращиваться, причем степень локализации производства узлов и частей коммунальной техники постепенно достигнет 60%, сообщает заместитель директора «ГянджАЗ» Шахлы Абдинов. Спрос на доступные по цене мусороуборочные машины достаточно емок не только в нашей стране, что же касается качества продукции, то новый партнер гянджинских автомобилестроителей — мировой лидер по производству коммунальной техники, в частности мусороуборочных автомобилей: продукция созданной в 1871 году компании успешно реализуется и далеко за пределами Европы.

По словам директора Гянджинского автозавода Ханлара Фатиева, до конца года будет произведена сборка 1000 единиц грузовых автомобилей марки МАЗ, причем номенклатура вариаций спецтехники на базе этих грузовиков постепенно наращивается (Trend). Уже второй год на гянджинском заводе производятся большегрузные самосвалы марки МАЗ, а в ноябре прошлого года началась сборка на базе шасси этих грузовиков 25-тонных кранов. А сегодня в правительстве рассматривается и вопрос возрождения производства в стране разнообразного нефтепромыслового оборудования на автомобильном шасси грузовиков МАЗ, в частности, речь идет о мобильных буровых установках.

Другим направлением деятельности «ГянджАЗ» стала сборка белорусских тракторов. Около двух лет назад был подписан контракт с белорусским предприятием «Дорэлектромаш», что позволило наладить сборку 15 модификаций навесного оборудования строительного и аграрного назначения для тракторов «Беларусь». В перспективе цены на навесное оборудование будут на 35-40% дешевле, чем у белорусов, за счет локализации производства части узлов и деталей в Гяндже. Всего в прошлом году в Гяндже было собрано 650 тракторов марки «Беларусь» шести моделей. Более половины из них закуплены ОАО «Агролизинг», остальные реализованы государственным службам, частным фирмам и отдельным фермерам. По словам Х.Фатиева, до конца текущего года объемы производства на заводе достигнут 800 единиц тракторов.

Перспективные планы гянджинского предприятия предусматривают существенное расширение номенклатуры производства тракторов и грузовиков, причем преимущественно с экспортной ориентацией. В этой связи в июне прошлого года были подписаны договора о создании совместного предприятия с участием «ГянджАЗ» и Белорусского тракторного завода.

Потенциальная мощность СП позволит собирать до пяти тысяч тракторов в год, однако первоначально программа производства ограничится приблизительно двумя тысячами единиц. В качестве основного поля сбыта рассматривается Турция. Рынок этой страны довольно емок — только в 2008 (докризисном) году импорт в Турцию составил около 23 тысяч тракторов при внутреннем производстве около 8 тысяч единиц. В прошлом году начались переговоры по открытию представительства гянджинского завода в Стамбуле. Однако для осуществления продаж необходимы наладка полного послепродажного обслуживания техники и создание инфраструктуры для ее ремонта на всей территории Турции. Для решения вопроса гянджинский завод намеревался наладить партнерские отношения с одной из турецких компаний. Увы, медленное выздоровление мировой экономики в посткризисный период и заметное сокращение субсидий и кредитных программ для агросектора Турции несколько оттягивают реализацию всех этих проектов

В недалекой перспективе трактора с «ГянджАЗ» планируется также поставлять в Иран, Грузию и, возможно, на юг России (из соображений логистической целесообразности). Стоимость собираемых на Гянджинском заводе шести модификаций тракторов начинается от 12-13 тысяч манатов, и эти цены вполне конкурентны для выхода на зарубежные рынки

 

 

Агасаф АХУНДОВ

 

Азербайджанские известия. -  2010. – 16 декабря. – С. 2.