Многоликость таланта 

 

Времена, когда выставочные площадки выставляли что придется,

без профильного отбора, потихоньку уходят в прошлое

 

В галерее «Баку» одна за другой открылись две выставки молодых авторов — Эльчина Буньятова и Гюльнары Мамедовой. Их, при всей разнице их творческого подхода к работе, объединяет принадлежность к одному поколению. Это поколение тех художников, для которых время робких заявок о себе уже миновало, — пришло время первых капитальных творческих отчетов.

Галерея «Баку» вообще охотно представляет свой зал молодым профессионалам. Эльчин Буньятов и Гюльнара Мамедова — как раз из их числа. Сначала зрители имели возможность увидеть 35 живописных работ Гюльнары Мамедовой. По специальности она выпускница Академии художеств, — не только живописец, но и театральный художник. Правда, она выбрала станковизм, но зрителя все равно не покидает ощущение парадности при просмотре ее работ. Даже самые лиричные из них — яркие и торжественные. Женские образы и другие прекрасные произведения природы (например цветы) — вот что составляет тематику большинства ее работ. Однако солидную долю интереса художницы мы видим и в предпочтении таких тем, как общетюркские культурные традиции. Особенно хороши крутящиеся дервиши — это полотно настолько просто и ясно отражает суть известного суфийского ритуала, что на него вполне можно медитировать.

Позднее в той же галерее собрались поклонники творчества уже Эльчина Буньятова. Участник многих коллективных выставок, проводившихся в стране, теперь он представил нам свою персоналку. Художник работает в различных жанрах и тематиках, его почерк притягивает своим разнообразием, истинной многоликостью. Если точно не знать, что все эти полотна — работы одного и того же автора, то предположить такое просто невозможно. Эльчин меняет манеру от картины к картине. То ударится в японский стиль, то выдаст качественный налет импрессионизма, то поиграет цветом, как в оп-арте, а то и под самого Климта сработает. Красиво и доступно для понимания — вот те два слова, которые характеризуют искания художника. А также предпочтения самой галереи в целом — ведь не секрет, что у каждой галереи свой профиль духовных предпочтений. Времена, когда все выставочные площадки выставляли что придется, без профильного отбора, потихоньку уходят в прошлое — свое лицо появляется и у наших галерей. 

 

 

Наиля БАННАЕВА

 

Азербайджанские известия. – 2010. – 24 декабря. – С. 4.