Как всегда — в авангарде 

 

Сегодня в Азербайджане отмечают День молодежи

 

Традиция праздновать День молодежи в нашей стране берет свое начало с первого Форума молодежи, который состоялся четырнадцать лет назад, 2 февраля 1996 года, собрав порядка двух тысяч представителей молодого поколения из всех регионов. Спустя год президент Азербайджана подписал распоряжение, согласно которому 2 февраля был объявлен праздничным днем для азербайджанской молодежи.

Последнее десятилетие стало удивительно урожайным для азербайджанской молодежи на различные мероприятия. Презентация международных проектов и программ, конференции и семинары, фестивали и фотоконкурсы, посвященные обсуждению таких актуальных проблем, как интеграция в Европу, молодежь и гендерные проблемы, безработица и наркомания, — вот далеко не полный их перечень.

Только за последние несколько лет в стране было организовано более пятисот важнейших мероприятий, многие из которых имели международный статус. В их числе и два чрезвычайно значимых, право проведения которых в Азербайджане наша молодежь завоевала своим авторитетом, высоким уровнем образованности и креативности. Речь идет о IV Всемирном саммите занятости молодежи, в котором принимало участие свыше 600 делегатов из 72 стран мира, и международной конференции «Влияние исламофобии и ксенофобии на молодежь и деятельность молодежных организаций по их предотвращению», организованной Советом Европы, Молодежным форумом Европы и ОИК, ISESCO и Министерством молодежи и спорта Азербайджана.

Из 170 молодежных организаций, функционирующих в стране (общественно-политические, неправительственные, гуманитарные, творческие и т.д.), более ста находится в Баку. Но за последние годы молодежное движение активизировалось и в регионах. И как результат — организация «Гяляджяя керпу» («Мост в будущее») в числе пяти лучших в Европе была удостоена специального приза лично от генсека СЕ Терри Дэвиса.

Особого внимания заслуживают и азербайджанские студенты, обучающиеся за рубежом в рамках соответствующей госпрограммы. Через три года в Азербайджан вернется порядка пяти тысяч высококлассных специалистов, а пока они не только учатся в лучших вузах мира, но и занимаются общественной деятельностью, объединяясь в различные организации (ФАСЕ, АМОР и т.д.). Их неизменная цель — лоббирование интересов Азербайджана в европейских странах и СНГ, доведение правдивой информации о стране за ее пределами, более глубокое изучение культурно-исторического наследия нашей страны, пропаганда ее достижений и успехов. Мы по праву гордимся победами азербайджанской молодежи на спортивных Олимпиадах и «Евровидении», а предмет особой гордости — гимн Азербайджана, прозвучавший в Ереване в честь наших молодых спортсменов.

Сегодня в мире насчитывается почти три миллиарда жителей в возрасте до 25 лет. В нашей стране, по данным Госкомстата, молодежь составляет 66% от всего населения страны, более 2 млн 800 тысяч — те, кому от 14 до 29 лет.

В прошлом году завершилась первая Государственная молодежная программа (2005-2009 годы), в рамках которой реализовано множество проектов в самых различных областях деятельности. В нынешнем году в связи с расширением интересов и возможностей подрастающего поколения, по словам руководителя пресс-службы Минмолодежи Самаи Мамедовой, предполагается принятие новой госпрограммы, охватывающей более широкие сферы молодежных интересов. 

 

 

Галия AЛИEВА

 

Азербайджанские известия. – 2010. – 2 февраля. – С. 1,4.