Объемы транзита возрастут 

 

Азербайджан, Казахстан и Туркменистан договорились о тарифах

и расширении судоходства между портами Каспийского моря

 

Одним из наиболее ощутимых итогов экономических потрясений минувшего года стало 12-процентное снижение объема мировой торговли. Сокращение транзитного пассажирского и грузового потоков ощутили практически все государства-участники Евразийского транспортного коридора (TRACECA). Чтобы повысить темпы грузоперевозок, государства Прикаспийского региона намерены увеличить в текущем году объемы морской перевалки грузов и в частности мультимодальных перевозок. Соответствующие договоренности были достигнуты на днях в Баку, в ходе заседания рабочих групп TRACECA от Азербайджана, Казахстана и Туркменистана.

Глобальный экономический спад нанес немалый урон транзитным грузоперевозкам по территории нашей страны. Снизилась и интенсивность транспортного потока по азербайджанскому участку TRACECA. Так, согласно данным Государственного комитета по статистике, в январе-ноябре совокупный объем транзитных грузов, переваленных по азербайджанскому участку транспортного коридора Европа—Кавказ—Азия, составил 39,6 млн тонн против 48,7 млн тонн в 2008 году. Таким образом, грузопоток по данному коридору сократился более чем на пятую часть. По оценкам экспертов, снижение грузоперевозок никак не связано с сокращением транзита углеводородного сырья по территории Азербайджана, объемы переваливаемой нефти (преимущественно казахстанской) даже увеличились. За тот же период было перевезено 188,4 млн пассажиров — и в данном сегменте также был достигнут 7,4-процентный рост в сравнении с 2008 годом.

Снижение объемов транзита произошло, в основном, в сегменте сухих и контейнерных грузов, что вызвано падением мирового спроса на металлургическую и горнорудную продукцию, строительные материалы, хлопок, иное аграрное сырье, товары широкого потребления. Все это отразилось на сокращении интенсивности грузопотока между Китаем и странами Центральной Азии в направлении Европы. Часть грузов переместилась на существенно подешевевшие морские маршруты и отчасти на Транссиб, тем самым сократив транзит по южнокавказскому участку Евразийского коридора.

Однако, несмотря на проблемы в мировой экономике, в частности, ощутимое сокращение торговли между Азией и Старым Светом, прикаспийские государства — члены Евразийского проекта уверенно смотрят в будущее и готовы вкладывать немалые средства в модернизацию инфраструктуры коридора и формировать новые транспортные маршруты. Свидетельством серьезности этих намерений служат итоги состоявшихся на днях заседаний азербайджанской, казахстанской и туркменской рабочих групп по коридору TRACECA. Эксперты обсудили в Баку вопросы тарифов, простоев грузов, проблемы информационного обмена, а также перспективы увеличения объемов перевозки грузов в рамках проекта Европейской комиссии «Морские магистрали Черного и Каспийского морей». Этот проект нацелен на содействие развитию торговли и транспорта в коридоре Европа—Черноморский регион—Кавказ—Центральная Азия посредством совершенствования взаимодействия сетей и мультимодального транспорта в морях региона.

Основным итогом заседания следует признать достижение договоренности между Азербайджаном и Казахстаном по организации регулярного паромного сообщения Актау—Баку—Актау, а также оптимизации администрирования в портах Баку и Актау — прежде всего по пересмотру ставок портовых сборов и пошлин. Баку и Астана займутся упрощением трансграничных процедур и унификацией транспортного законодательства. Стороны выразили готовность приступить к реализации пилотных проектов для развития перевозок по Центральноазиатскому и Южно-Кавказскому сегментам транспортного коридора TRACECA. Так, в Казахстане ведутся активные работы по созданию регулярного сквозного контейнерного железнодорожного сообщения Поти—Баку—Актау—Алматы. В свою очередь Азербайджан и Украина приступили к реализации перспективного проекта — продления существующего маршрута контейнерных перевозок Viking, действующего сегодня от Клайпеды до Ильичевска и далее до Поти и Батуми посредством паромной переправы. А с развитием паромной переправы Керчь—Поти—Батуми появится возможность объединить маршруты Поти—Баку—Актау—Алматы и Viking в единое целое.

Днем ранее в Баку состоялось первое совместное заседание национальной рабочей группы Азербайджана и представителей Туркменистана. Последний не является участником основного соглашения по TRACECA, тем не менее, в ходе переговоров были достигнуты договоренности по интенсификации морского судоходства в рамках коридора. В частности, стороны заявили о готовности полностью ликвидировать простои судов в портах Баку и Туркменбаши, а также подтвердили согласие предоставлять скидки на портовые тарифы и пошлины для фиксированных больших объемов грузов.

На февраль текущего года запланирована аналогичная встреча с грузинской рабочей группой, где планируется согласовать тарифные и процедурные вопросы по транспортировке грузов через морские порты этой страны. Конечной целью всех этих переговоров являются оптимизация тарифно-процедурных моментов, а также модернизация местной инфраструктуры с конечной целью выхода на трансъевропейскую транспортную систему. Речь идет об интеграции TRACECA в Трансъевропейскую транспортную сеть с созданием юго-восточной оси и увеличении мультимодальных перевозок. Если страны региона, наконец-таки, сумеют снизить тарифные и иные издержки по перевалке грузов через Каспийское и Черное моря, им удастся перехватить часть контейнерных и других ненефтяных грузов, ныне идущих морским путем из Китая или же по Транссибу. 

 

 

Азер НАДЖАФОВ

 

Азербайджанские известия. – 2010. – 2 февраля. – С. 2.