Достижения и перспективы 

 

Вчера в бакинском отеле Park Inn Национальный совет молодежных организаций Азербайджана (НСМОА) и представительство ООН (Генассамблея которой объявила период с 12 августа 2010 года по 12 августа 2011 года Годом молодежи) в нашей стране провели торжественное мероприятие «Молодежь: возможности, достижения, перспективы», посвященное Дню азербайджанской молодежи.

В ходе мероприятия, больше похожего на отчетную конференцию, были организованы тематические рабочие группы («Молодежь и экология», «Здоровый образ жизни», «Молодежь и обездоленные дети»), где собравшиеся обсуждали широкий круг вопросов, актуальных для этой категории населения.

Четырнадцать лет назад 2 февраля стало не просто праздничной датой для азербайджанской молодежи. В этот день была заложена основа стратегии молодежной политики нашего государства. И сегодня молодое поколение от 14 до 29 лет — не просто пассивные наблюдатели процессов, происходящих в стране, а прежде всего — новая генерация людей с активной гражданской и жизненной позицией, непосредственные участники всех процессов жизнедеятельности общества. Как рассказал «Азербайджанским известиям» заместитель министра молодежи и спорта Азербайджана Интигам Бабаев, сегодня к молодежи и требования другие, чем было, скажем, лет пять назад. «Когда они обращаются в министерство с просьбами-жалобами, мы говорим им: «Предлагайте свои идеи, сами покажите механизм решения той проблемы, которую поставили», — сказал он.

Последние три года, по словам Бабаева, азербайджанские молодежные организации (как государственные, так и неправительственные) прочно удерживают лидерство в европейских структурах. В 2008-2009 гг. наша молодежь реализовала порядка ста международных проектов на общую сумму 1,2 млн евро. Это как бы математическая составляющая деятельности наших молодежных организаций.

Огромной заслугой азербайджанской молодежи, обучающейся в зарубежных вузах, является тот факт, что несколько лет назад после кампании протеста, инициированной Форумом азербайджанских студентов Европы, ей удалось добиться включения в отчет Европарламента двух важнейших пунктов об оккупации Нагорного Карабаха: «без участия азербайджанской общины не могут быть проведены обсуждения по статусу Карабаха, эти обсуждения нелегитимны» и «право азербайджанцев, ставших вынужденными переселенцами, на возвращение в свои дома не может быть никем оспорено».

По мере того, как наша молодежь интегрируется в мировое сообщество, ей, естественно, приходится сталкиваться и с глобальными вызовами тысячелетия. Так, более полумиллиарда молодых людей во всем мире живет в бедности, свыше 100 миллионов детей не посещают школу, ежедневно около 30 тысяч детей умирают от нищеты.

Безусловно, очень важно, чтобы молодежь сама была активной, самостоятельной, мотивированной на успех. В этом смысле важной составной частью программы развития Азербайджана в соответствии с национальными приоритетами является разработка Национальной программы занятости среди молодежи, которая близится к своему завершению. 

 

 

Галия AЛИEВА

 

Азнрбайджанские известия. – 2010. – 3 февраля. – С. 1.