Ностальгия и нега 

 

Полотна Натига Фараджуллазаде словно наполнены прошлым, и время, материализовавшись, тянется из них, как джинн из лампы Аладдина…

 

Несколько десятков работ Натига Фараджуллазаде, выставленные в салоне имени Ваджии Самедовой, в полной мере отражают нынешний этап его творчества. Верный классической технике живописи, художник представил зрителю свой мир — серьезный и в то же время очень нежный и лиричный.

Натиг Фараджуллазаде — выпускник художественного училища им. А.Азимзаде и Азербайджанского института искусств. Без малого тридцать лет подряд участвует в разнообразных выставках, активно и плодотворно трудится, причем не только как станковист: например, он был одним из разработчиков проекта турецкого «Диснейленда» — Парка мультипликационных героев в Анкаре. Работы Натига Фараджуллазаде хранятся в частных коллекциях в США, Польше, Германии, Турции, России и других странах.

В прошлом году одна из работ Натига Фараджуллазаде стала достоянием Национального музея истории Азербайджана: полотно, написанное на основе литографии первой трети позапрошлого века «Битва при Шамкире» русского художника М.Мещерского, носит то же название. Созданная по заказу музея, эта картина — одно из самых интересных и насыщенных по содержанию его экспонатов.

В какой-то степени перекликается с ней и другая работа, созданная в 1990 году, — она называется «Трагедия 20 января». Это тоже фрагмент истории нашего Отечества. Но по стилю посвящение «Черному январю» — совсем иное, нежели «Битва при Шамкире». В отличие от классической реалистической баталии «времен очаковских и покорения Крыма», оно выдержано в духе плоской (не имеющей перспективы) живописи прошлого века, по композиции напоминая «Гернику» Пикассо. Такая параллель явно преднамеренно проведена художником для усиления трагического акцента.

Значительную часть выставленных произведений составляют пейзажи и натюрморты. Многие из них полны таинственной ностальгии. Символичен даже сам подбор предметов — лампы (порой — старинные), раковины — как воплощение вечности, старомодная посуда — трогательные стеклянные вазочки и индийские кувшины с орнаментальной насечкой… Все они словно наполнены прошлым, и время, материализовавшись, тянется из них, как джинн из лампы Аладдина…

Такими же чувствами пронизаны и многие из пейзажей Натига Фараджуллазаде — например, «Заброшенное село», «Сураханские промыслы», «На дальних берегах». Ему одинаково хорошо удаются и марины, и прелестные зарисовки абшеронской природы. Все они, независимо от темы, объединены настроением лиричного восхищения и любви — будучи уроженцем Баку, художник не устает воспевать родной край.

Отдельно стоит сказать о созданной автором галерее женских образов. Если для его пейзажей и натюрмортов ключевым словом является «ностальгия», то для женских портретов и ню таким словом станет «нега». «Одиночество», «После бани», «Музыка», «Утро», «Усталость», «На лугу» — героини этих полотен парят в море своих эмоций, расслабившись, отдыхают, задумчиво прикрыв глаза, погрузившись в сладкую истому… Разнообразием стиля и резкой индивидуальностью отличаются женские портреты — «Дама под вуалью», «Девушка с собачкой», «Зеленая шляпа», «Библиотекарша», «Девушка с косой», «Расмия». Очень лирична композиция «Мечта»: девушка в простом сарафанчике стоит, грустно отвернувшись от зеркала, а в нем она отражается такой, какой видит себя в грезах — в свадебном платье и фате… 

 

Наиля БАННАЕВА

 

Азербайджанские известия. – 2010. – 5 февраля. – С. 4.