Резиденты ищут партнеров 

 

Вузы Азербайджана и Беларуси подписали соглашение о сотрудничестве в IT-сфере

 

Вчера в Баку начал свою работу первый Азербайджано-белорусский бизнес-форум по IT, организованный Министерством связи и информационных технологий Азербайджана и посольством Республики Беларусь в нашей стране при участии Парка высоких технологий (ПВТ) Беларуси. Цель мероприятия — расширение межгосударственных отношений в сфере экономики, налаживание обмена информации в области ИКТ, обсуждение путей выработки единого направления сотрудничества и реализации проектов в этой отрасли.

Выступая на форуме, заместитель директора ПВТ Беларуси Александр Мартинкевич подчеркнул, что представляемая им организация проявляет повышенный интерес к рынку информационно-коммуникационных технологий Азербайджана. По его словам, резиденты ПВТ заинтересованы в сотрудничестве с Азербайджаном больше, чем с любой другой страной постсоветского пространства. Причина этого довольно проста. «Экономика Азербайджана стремительно развивается, и мы являемся свидетелями того, какой прогресс достигнут в стране в области информационно-коммуникационных технологий», — заявил А.Мартинкевич.

В рамках форума проходят обсуждения и дискуссии в четырех тематических секциях с участием десяти резидентов ПВТ. Они представят свои решения для банковского сектора, предприятий связи и телекоммуникации, для нефтегазовой промышленности. Но, как оговорился тот же А.Мартинкевич, гости не намерены продавать свою продукцию на рынке нашей страны — они ищут партнеров для сотрудничества.

Следует отметить, что форум сразу же заявил о своей конкретно-деловой направленности. В частности, в первый же день его работы состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Азербайджанским техническим университетом (АТУ) и Белорусским государственным университетом информатики и радиоэлектроники (БГУИР). Ректор АТУ Хавар Мамедов отметил, что возглавляемый им вуз активно изучает опыт ведущих университетов СНГ и Европы. «В этом контексте мы весьма заинтересованы в расширении и развитии партнерских отношений с БГУИР. В частности, по линии совместных работ по подготовке высококвалифицированных научных кадров, проведения конференций, исследований в области применения информационных технологий в процессе обучения будущих специалистов», — заявил Х.Мамедов. Ректор БГУИР Михаил Батура выразил полное единодушие стремлениям и чаяниям своего азербайджанского коллеги, подчеркнув, что настала пора плодотворного сотрудничества между Азербайджаном и Беларусью в IT-области.

 Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Азербайджане Николай Пацкевич довел до сведения участников форума нынешнее состояние и перспективы торгово-экономических связей между нашими странами. Он особенно заострил внимание на том, что, несмотря в целом на не очень удачный с точки зрения деловых контактов 2009 год (вследствие мирового финансового-экономического кризиса), товарооборот между Азербайджаном и Беларусью возрос на 12%. По мнению белорусского дипломата, это в первую очередь результат плодотворной работы, проводимой властями обоих государств, и прежде всего на высшем уровне. В частности, визит президента Азербайджана Ильxaма Aлиeва в Беларусь в ноябре 2009 года дал новый импульс развитию двусторонних отношений, в том числе и в торгово-экономической сфере. «Мы являемся также свидетелями взаимных визитов бизнесменов, глав министерств и ведомств, в ходе которых достигаются новые соглашения, подписываются контракты. Так что в текущем году будет обеспечен рост объема товарооборота между нашими странами», — резюмировал Н.Пацкевич.

 

 

Азербайджанские известия. – 2010. – 10 февраля. – С. 2.