Специалист по госзаказу 

 

Высшие школы страны переходят на новую модель финансирования

 

Президент Ильxaм Aлиeв подписал указ о применении нового механизма финансирования в высших учебных заведениях. Согласно документу, начиная с 2010/2011 учебного года оно будет осуществляться на основании государственного заказа — с учетом конъюнктуры рынка труда и перспектив развития отраслей экономики.

В современном мире увеличивается значение образования как важнейшего фактора формирования нового качества не только экономики, но и общества в целом. Конкуренция стран на глобальном экономическом пространстве сводится к состязательности в области науки и техники, а следовательно, конкуренции в сфере подготовки квалифицированных кадров.

Отечественная система образования, функционирующая в новых рыночных условиях, постепенно модернизируется, перенимая западные стандарты обучения. Однако ее сложная структура (вузовская — в первую очередь), многофункциональный, многоцелевой характер делают неэффективным использование традиционных в Азербайджане финансовых инструментов, обусловливая необходимость их замены более современными методами.

Исходя из этой задачи, и принято решение о применении нового механизма финансирования в вузах. Согласно указу президента, в выполнении госзаказа на специалистов могут участвовать все действующие в стране высшие школы независимо от формы собственности.

Комментируя значение нового проекта «Азербайджанским известиям», начальник отдела высших и средних специальных учебных заведений Министерства образования Ильxaм Мустафаев пояснил, что суть нововведения состоит в применении принципа подушного финансирования университетов. На его основе планируется выделение бюджетных мест по тем или иным специальностям на уровне бакалавриата и магистратуры. Объем госзаказа будет ежегодно определяться Министерством экономического развития с учетом данных, представленных отраслевыми министерствами и ведомствами. В свою очередь Кабинет министров на основе этих предложений, вернее госзаказа, утверждает план приема студентов на обе ступени (бакалавриата и магистратуры) вузов по отдельным специальностям. Абитуриенты, завоевавшие по результатам вступительных экзаменов право получать бесплатное образование по госзаказу, свободны в выборе университета, в котором они будут обучаться.

По словам Мустафаева, данный подход позволит качественно повысить уровень современного высшего профессионального образования и сделать его конкурентоспособным. Вузы с высокой долей научно-исследовательской работы будут иметь конкурентное преимущество на рынке образовательных услуг, а, следовательно, и больший объем финансирования.

Новая схема финансирования азербайджанских вузов подготовлена в рамках совместного с Всемирным банком проекта. Она предполагает, с одной стороны, обеспечение вузов дополнительными источниками финансовых ресурсов (образовательные курсы, гранты на выполнение научных заказов, заказы от предприятий и т.д.) и повышение их самостоятельности, а с другой — придает системе высшего образования большую гибкость и открытость в отношениях с реальными потребителями ее услуг.

Кабинету министров поручено в месячный срок утвердить прогноз приема студентов по госзаказу на 2010/2011 учебный год, подготовить предложения о приведении действующих законодательных актов в соответствие с настоящим указом.

ГКПС надлежит внести в правила приема изменения, вытекающие из президентского указа, обеспечить создание и пополнение единой электронной базы данных студентов, зачисленных в высшие учебные заведения страны на новой основе. 

 

 

Ирада ГАСАНОВА

 

Азербайджанские известия. – 2010. – 12 февраля. – С. 1.