«Предпочитаю работать с профессионалами»

Первая декада февраля уже не первый год у нас проходит под знаком Кара Караева. Очередной день рождения выдающегося азербайджанского композитора, 5 февраля, — замечательный повод отдать дань его памяти многочисленными мероприятиями в Баку и за рубежом. Об этом и многом другом — в эксклюзивном интервью его сына, тоже известного композитора Фараджа КАРАЕВА агентству «Новости-Азербайджан». Предлагаем его вниманию читателей с некоторыми сокращениями.

— Расскажите о диске, который был подготовлен ко дню рождения Кара Караева?

— По решению руководства AGBank был профинансирован выпуск двойного CD Кара Караева. Музыкальная общественность Баку и, конечно, наша семья по достоинству оценили это благородное дело. В двойной CD включены записи сочинений Кара Караева разных лет: «Лейли и Меджнун» в исполнении Ниязи, «Албанская рапсодия» и Вторая сюита из балета «Тропою грома» в исполнении Рауфа Абдуллаева, Скрипичный концерт — Владимир Кожухарь со скрипачом Гидоном Кремером, симфония «Гойя» и Quasi uno concerto в исполнении Симфонического оркестра Московской консерватории под управлением профессора Анатолия Левина. К двум последним сочинениям я имею непосредственное отношение, поскольку симфония «Гойя» была написана двумя авторами: Кара Караевым и Фараджем Караевым. Это была инициатива отца, и подобным соавторством я горжусь. А Quasi uno concerto — это оркестрованная мною отцовская Соната для скрипки и фортепиано, ее исполняет Дмитрий Коган, внук одного из самых выдающихся скрипачей ХХ века Леонида Борисовича Когана. Этот опус является Вторым концертом Кара Караева для скрипки с оркестром. Было очень приятно и трогательно, что нас, членов семьи Караева, пригласили на презентацию диска, из Москвы приехала даже трехлетняя правнучка композитора.

— Вы постоянно живете в Москве?

— Я уже больше десяти лет преподаю в Московской консерватории, но живу в Москве гораздо дольше.

— Насколько известно, вы часто разъезжаете по Европе…

— Нет, это не совсем так — ведь я не исполнитель, не дирижер. Когда есть возможность выехать на исполнение моих сочинений, я с удовольствием предпринимаю такое путешествие, что, к сожалению, удается далеко не всегда. Последняя поездка, которая принесла мне большое моральное и творческое удовлетворение, — поездка в Швейцарию в ноябре прошлого года на премьеру моего Концерта для оркестра и скрипки соло. Оркестр «Базель Симфониетта» с дирижером Стефаном Асбюри во главе и потрясающей скрипачкой Патрицией Копачинской были выше всяких похвал, и я вернулся из поездки окрыленный и вдохновленный. — С какими музыкантами вам приятнее сотрудничать?

— Во-первых, это должны быть профессионалы высокого уровня, а во-вторых, музыканты, с которыми нас объединяют общие творческие устремления. Ведь есть масса прекрасных исполнителей, которые, как говорится, в упор не хотят замечать то, что сегодня происходит в музыкальном мире, и в свои программы включают лишь те сочинения классического репертуара, которые востребованы консервативной музыкальной аудиторией. Мы же пишем музыку, не столь легкую для восприятия, музыку, которая требует от слушателя определенной подготовки, музыку, которая никогда не будет собирать стадионы слушателей. Но есть и инструменталисты, и дирижеры, и оркестры, на нее ориентированные... Хотя их и не так много, как хотелось бы.

— С какими из азербайджанских исполнителей вы сотрудничаете?

— Прежде всего это дирижер Рауф Абдуллаев, музыкант европейского уровня, чей талант, на мой взгляд, еще не полностью оценен. Масштаб его дарования неизмеримо больше, чем об этом принято говорить, он является удивительным музыкантом, которому подвластно многое. Конечно, он имеет множество регалий, званий, орденов, но ведь дело не только в этом... Кстати, сейчас составляется каталог сочинений, которые впервые были им сыграны в Баку, — их количество близко к двумстам! И, конечно, сочинения азербайджанских композиторов занимают в этом перечне достойное место. Кстати, 19 марта в филармонии состоится симфонический концерт, в котором прозвучат произведения азербайджанских композиторов, причем программа концерта выстроена Р.Абдуллаевым таким образом: звучат произведения педагога и его учеников. Вслед за Мемориалом безвременно ушедшего от нас Исмаила Гаджибекова прозвучат Концерт для скрипки с оркестром его выпускника Руфата Халилова, сочинения молодых — Адажио Алии Мамедовой и Illumination Эльмира Мирзоева и их педагога — вашего покорного слуги. Что греха таить, во всем мире молодому композитору очень трудно пробиться на эстраду с симфоническим сочинением. И вот в такой ситуации Рауф Абдуллаев проявил инициативу.

— Как вы оцениваете уровень музыкальной культуры в Азербайджане?

— Мне достаточно сложно говорить об этом, так как я уже больше двадцати лет живу в Москве и не полностью владею информацией. Тем не менее рискну сказать, что сегодня в Азербайджане не хватает оркестровых музыкантов, имеющих солидную профессиональную подготовку, и даже наш лучший оркестр, носящий имя великого Узеирбека, постоянно испытывает трудности с комплектованием. Конечно, это трудности роста, все сразу, по мановению волшебной палочки, не может измениться, это процесс долгий и нелегкий. Да и что греха таить, заработная плата музыкантов в Государственном симфоническом оркестре им. Узаджибекова далеко не та, какой должна быть. Вот многие наши инструменталисты и уезжают за рубеж. А тем, кто остается, приходится бегать с репетиции симфонического оркестра в оперный театр, оттуда в музыкальную школу или училище, а подобное, согласитесь, не способствует повышению исполнительского уровня музыкантов.

— В свое время вы писали музыку к кинофильмам, написали музыку к фильму — «В одном южном городе». Пишите ли вы киномузыку сейчас?

— Нет, сейчас ситуация в кино совершенно другая. Раньше музыка к фильмам писалась в основном для симфонического оркестра, сейчас же композитор приносит музыку, уже сверстанную на компьютере, и уже давно существует поколение композиторов, которое прекрасно владеет этим ремеслом. Я же принципиально не хочу писать музыку на компьютере. А работа над музыкой к фильму «В одном южном городе» доставила мне большое удовольствие. Я писал ее в расчете на мастерство такого неординарного музыканта, каким был Рафик Бабаев, на возглавляемый им джаз-квартет. И мои ожидания полностью оправдались — аранжировки Р.Бабаева удивительно точно соответствовали экранному изображению, это была настоящая работа настоящего джазового музыканта. Кстати, добиться того, чтобы в титрах стояло слово «джаз», так и не удалось…

— Почему?

— В те далекие времена слово «джаз» имело негативный оттенок. Помню, Музыкальное училище им. А.Зейналлы располагалось на первом этаже консерватории, так вот, когда Вагиф Мустафазаде вечерами там для своих играл джаз, мы закрывали все двери, чтобы никто из администрации не услышал и не доложил бы в ректорат, в партком. Но в 60-е годы, во времена хрущевской оттепели, нам, студентам АГК — пианисту Вагифу Садыхову, который уже много лет живет в Москве и является одним из самых заметных джаз-пианистов России, композитору Азизу Азизову и мне удалось организовать симфоджаз. Мы дали прекрасный концерт, правда, всего только один, но зал был набит битком, и успех нашего предприятия был ошеломляющим.

— Как часто вы бываете в Баку?

— В позапрошлом году был осуществлен проект Министерства культуры и туризма совместно с Камерным оркестром им. Кара Караева. Из Украины был приглашен прекрасный дирижер Владимир Рунчак, я был художественным руководителем проекта. За сезон нами было дано 10 концертов, по одному в месяц. Была исполнена музыка, которая до этого времени мало звучала в Баку, в основном музыка ХХ века. И тогда я буквально каждый месяц бывал здесь. Министр культуры Абульфас Гараев в следующем концертном сезоне санкционировал возобновление этого проекта, и я раз в месяц вновь буду приезжать в Баку для подготовки к концертам.

— Какие планы у вас на ближайшее время?

— Есть просьбы нескольких ансамблей из Европы написать сочинения. По возвращении в Москву я должен оркестровать для фестиваля «Московский форум» фортепианные пьесы, синтезы несправедливо забытого русского композитора Артура Лурье, который эмигрировал во Францию, и его имя просто не упоминалось в советские времена. О дальнейшем я предпочел бы не говорить. Посмотрим, как все сложится.

Азербайджанские известия. – 2010. -  13 февраля. – С. 1, 3.