Временная заминка 

 

Неурегулированность тарифных вопросов побудила компанию

Tengizchevroil приостановить транзит нефти по БТД

 

В ноябре 2008 года Баку и Астана договорились о реализации крупнейшего регионального проекта — создании к 2013 году Транскаспийской системы транспортировки углеводородов с богатейших шельфовых месторождений Казахстана — «Кашаган», «Тенгиз» и «Карачаганак». Предваряя этот проект, уже около полутора лет наши государства осуществляют поставки казахстанской нефти по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД). Однако с начала текущего года транзит по этому трубопроводу казахстанской нефти приостановлен по причине нестыковки в тарифных вопросах.

Согласно данным Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР), с октября 2008-го до конца прошлого года по БТД было прокачано 2,2 млн тонн казахстанской нефти. Причем наибольший объем поставок пришелся на прошлый год — по экспортному трубопроводу было перевалено 1,9 млн тонн углеводородного сырья. Однако уже с января текущего года, согласно данным Госкомстата АР, транспортировка казахстанской нефти по БТД прекращена. Причиной приостановки поставок стало несогласие казахстанской компании Tengizchevroil с тарифами на транзит нефти. Наличие подобной проблемы подтвердил и министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Сауат Мынбаев в комментариях нефтегазовому информагентству www.angi.ru. «Объемы поставок казахстанской нефти в БТД были сравнительно небольшими и осуществлялись только компанией Tengizchevroil. Эта компания вправе диверсифицировать маршруты транспортировки сырья в случае несогласия в тарифных вопросах», — отметил С.Мынбаев.

Согласно другой версии все того же информагентства, прокачка нефти с месторождения «Тенгиз» прекращена из-за отсутствия очередных договоренностей на транспортировку в текущем году. Однако, по данным ряда СМИ, объемы казахстанской нефти, которые ранее транспортировались по БТД, сегодня переброшены на железную дорогу. Загружаемая в железнодорожные цистерны нефть следует по территории Азербайджана в грузинский порт Батуми. На территории последнего расположен нефтяной терминал, принадлежащий казахстанской государственной компании «КазМунайГаз». Таким образом, речь, скорее всего, идет не о прекращении сотрудничества с Казахстаном в транспортировке нефти в Черноморско-Средиземноморский бассейн, а о временной диверсификации способов доставки сырья.

Очевидно, что эти заминки носят временный характер и по определению не скажутся на сотрудничестве двух государств в вопросе транспортировки большой нефти из Казахстана на мировые рынки. Подписанные в ноябре 2008 года соглашения между Азербайджаном и Казахстаном о создании Транскаспийской системы транспортировки углеводородного сырья предусматривают перевалку с месторождений «Тенгиз», «Кашаган» и «Карачаганак» на западный берег Каспия 25 млн тонн нефти в год с последующим увеличением объемов перевозки до 38 млн тонн. Для этого в порту Актау начаты работы по созданию новой нефтетранспортной инфраструктуры, в скором времени начнется строительство нефтепровода Ескене-Курык и расширение одноименного порта. В ожидании поставок большой нефти оба государства закупают новые танкеры и модернизируют нефтеналивные флоты. В рамках этого же проекта азербайджанская сторона завершила строительство Сангачал-Гарадагского нефтегазового терминала. На первой стадии его мощность составит порядка десяти миллионов тонн нефти в год. К 2011 году будет реализована вторая фаза развития терминала, по окончании которой объем перевалки достигнет 20 млн тонн нефти в год. Параллельно завершается реализация проекта по увеличению пропускной способности трубопровода БТД — вначале до 1,2 млн баррелей в сутки, с последующим доведением ее до 1,6 млн баррелей.

Между тем для поставок казахстанской нефти через порты Казахстана и Азербайджана к побережью Черного моря может быть использован не только нефтепровод БТД. Азербайджан предлагает Казахстану воспользоваться в этих целях расположенным в Грузинском порту Кулеви терминалом Black Sea. Сегодня ГНКАР ведет переговоры с Tengizchevroil и LukArco о транзите нефти через этот терминал. В случае достижения соглашений с Tengizchevroil через Black Sea можно будет ежегодно транспортировать до 4-5 млн тонн казахстанской нефти.

Что же касается вопросов регулирования цен на прокачку нефти, то в январе этого года в ходе очередного заседания рабочих групп транспортного коридора TRACECA азербайджанская и казахстанская делегации смогли прийти к согласию по сложнейшим вопросам, включая оптимизацию тарифов и пошлин в портах Баку и Актау. Так что не приходится сомневаться, что вопрос тарифов за транспортировку казахстанской нефти по БТД найдет положительное решение в скором времени. 

 

 

Азер НАДЖАФОВ

 

Азербайджанские известия. – 2010. – 23 февраля. – С. 2.