«Экономика Азербайджана продемонстрировала устойчивость» 

 

В минувшем году Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) инвестировал в экономику Азербайджана свыше $230 млн. В 2010 году ЕБРР продолжит активную поддержку ненефтяного сектора страны. В марте ожидается первый визит в Баку президента ЕБРР Томаса Мирова, который обсудит с правительством страны перспективы дальнейшего сотрудничества с Азербайджаном. Об этих и других вопросах более подробно рассказал в интервью Trend Capital глава представительства ЕБРР в Азербайджане Фрэнсис ДЕЛЕЙ.

— Как банк оценивает итоги своей деятельности в Азербайджане в 2009 году? Каково значение реализованных ЕБРР проектов для экономики нашей страны?

— На сегодняшний день ЕБРР профинансировал в Азербайджане 103 проекта на сумму $1,4 млрд, не считая региональных и проектов содействия торговле. В 2009 году ЕБРР инвестировал $232 млн в девять проектов, один из которых следует особо отметить — в сентябре мы предоставили кредит в 120 млн евро заводу Garadagh Cement. Это наш крупнейший кредит, предоставленный ненефтяному сектору Азербайджана. Он предназначен для внедрения современного сухого способа производства цемента, что позволит значительно сократить потребление энергии и выбросы в атмосферу углекислого газа. Другие проекты в 2009 году предназначались для финансового сектора. В прошлом году мы тесно сотрудничали также с ОАО Azerenerji по кредитованию проекта, призванного решить проблему нереализованных выбросов углерода в рамках механизма чистого развития (CDM), установленного Киотским протоколом. В июле Azerenerji подписал соглашение о мерах по снижению выбросов (ERPA) для продажи нереализованных объемов разрешенных выбросов углерода посредством модернизации ТЭС «Азербайджан», финансируемой ЕБРР. Ожидается, что реализация этого проекта позволит сократить выбросы углекислого газа на три миллиона тонн ежегодно. Это важное событие, которое включает разработку новой методологии механизма чистого развития для проектов модернизации электростанций. Методология, которая была разработана при нашей поддержке, в настоящее время используется во всем мире.

— Определился ли банк с финансированием проектов в Азербайджане на 2010 год, какие сферы они охватят?

— ЕБРР будет продолжать поддерживать развитие ненефтяного сектора экономики Азербайджана. В наши планы на 2010 год входит реализация десяти проектов на сумму примерно $160 млн. В первом квартале 2010 года мы предполагаем подписать кредитное соглашение с компанией AzMeCo на сумму $120 млн для строительства установки по производству метанола. Этот проект позволит диверсифицировать использование газовых запасов страны, увеличит стоимость этого важнейшего природного ресурса. Кроме того, мы рассматриваем ряд возможностей инвестирования в секторы телекоммуникаций, сельского хозяйства и розничной торговли.

— По нашей информации, сейчас банк разрабатывает новую стратегию по Азербайджану. Какие вопросы являются наиболее актуальными и найдут свое отражение в ней?

— ЕБРР рассматривает свои страновые стратегии каждые три года. Это сложный процесс, включающий консультации с правительствами, представителями деловых кругов и гражданского общества. Новая стратегия для Азербайджана будет представлена на одобрение совету директоров ЕБРР в сентябре 2010 года и охватит период до сентября 2013 года. Мы будем продолжать поддерживать экономическое развитие страны посредством диверсификации и модернизации.

— В марте нашу страну посетит президент ЕБРР Томас Миров. Какова основная цель его визита и ожидается ли заключение новых договоров в рамках этого визита?

— Президент ЕБРР Томас Миров посетит Азербайджан 16 марта 2010 года. Он встретится с президентом Азербайджана Ильxaмом Aлиeвым и министрами, чтобы обсудить деятельность банка в Азербайджане и рассмотреть сферы будущего сотрудничества. Это будет его первый визит в Азербайджан и на Кавказ в качестве президента ЕБРР. Это подчеркивает наши интересы к данному региону, где мы в последние годы значительно расширили наши инвестиции и рамки деятельности. Этот визит продемонстрирует также, что ЕБРР находится рядом со странами региона в эти сложные времена.

— Как вы оцениваете экономическую ситуацию в Азербайджане? Насколько стабильной она была на протяжении мирового финансового кризиса? Какие реформы, осуществленные правительством страны, будут целесообразны в посткризисный период?

— Экономика Азербайджана в 2009 году продемонстрировала замечательную устойчивость, рост ВВП достиг 9,3%. Глобальный финансовый кризис меньше подействовал на Азербайджан, чем на другие страны, частично потому, что Азербайджан не столь интегрирован в мировую экономику. Правительство смягчило также воздействие глобального финансового кризиса, оказав поддержку банкам и продолжая поддерживать инфраструктурные проекты. Тем не менее, резкое снижение доходов от продаж нефти в 2009 году показало уязвимость Азербайджана к шоковым ситуациям в секторе энергетики и рискам, связанным с зависимостью от экспорта товаров. Таким образом, для того, чтобы добиться долгосрочного устойчивого роста, Азербайджан должен продолжать свои усилия по развитию ненефтяного сектора экономики, облегчая предпринимателям доступ к финансированию, обеспечивая главенство закона и развивая приграничную торговлю.

 

 

 Азербайджанские известия. -2010. – 24 февраля. – С. 2.