Давайте радоваться! 

 

В праздник татарской кулинарии все пестрило от разноцветья и многоголосья

 

Кто-то из великих сказал, что нет более искренней любви, чем любовь человека к еде. Ее наглядно продемонстрировали в последний день зимы представители татарской диаспоры, отметившие Международный национальный праздник кулинарии в Российском информационно-культурном центре (РИКЦ).

Традиция отмечать этот праздник родилась сравнительно недавно, в 2007 году. Она посвящена дню рождения известного казанского кулинара Юнуса Ахметзянова. Собирая по татарским деревням рецепты давно забытых старинных блюд, мастер разработал и немало собственных, став создателем уникальной библиотеки.

В нашей стране этот праздник традиционно проводит общество татарской культуры «Туган тел». И неизменно на него приглашаются представители других этнических групп, населяющих Азербайджан. Приходят, как водится, в ярких национальных костюмах и со своими подарками — песнями, танцами, стихами. И получается что-то вроде маскарада, где все пестрит от разноцветья и многоголосья. Перед дегустацией блюд гостей знакомят с кулинарной традицией, рассказывают о чак-чаке, перемяче, бялише, губадие, очпочмаке — блюдах, ставших национальным брендом. Но самым коронным блюдом татар, особенно перед свадьбой, считается гусь. Разделывать его могут только мужчины, назначенные родителями жениха. Обычно сначала обрезают голову, приговаривая, «чтобы жена не перешагнула через голову мужа», затем крылышки и лапки (чтобы «муж не бил жену») и все вместе — голову и лапки — отдают мужу, чтобы «на сторону не ушел».

В нынешний праздник устроители решили не ограничиться традиционной программой, в которой концерт и дегустация, а провести конкурс на лучшее (и быстрое) приготовление салмы (татарская лапша) и перемячей. Соревновались четыре команды: бабушек, женщин среднего возраста, невест и дедушек. По признанию одного из участников конкурса, восьмидесятилетнего Наима Юсупова, он много раз видел процесс приготовления пищи и был уверен, что нарезать лапшу тонкими полосками совсем несложно. Однако действительность опровергла его уверенность — пришлось мобилизовать все силы, чтобы стать победителем.

Ну а концерт… Какой же праздник в Баку обходится без него? Без русских частушек, украинских спевок, азербайджанских мелодий и зажигательной «Хавы нагилы», что в переводе с иврита означает «Давайте радоваться!»? Символично и то, что здание РИКЦ находится между двумя синагогами — горских и ашкеназских евреев, где аккурат в это время отмечали Пурим, самый веселый праздник в честь чудесного спасения евреев из вавилонского 

 

 

Галия АЛИЕВА

 

Азербайджанские известия. – 2010. -2 марта. – С. -4.