Нежные красавицы в роскошных нарядах 

 

Творчество Нигяр Бабаевой вызывает в памяти образы

давно минувших дней

 

Почти у любого из нас в доме имеется что-нибудь, оставшееся от бабушек-прабабушек — сундук, шаль, самовар или еще что-нибудь. Что мы со всем этим делаем? Чаще всего — просто бережно храним. Но многие ли из нас относятся к таким вещам как к образцу того, что можно не только сохранить, но и приумножить? Причем за счет собственного творчества — как художнику. Нигяр Бабаева — как раз из таких креативных людей. Именно поэтому куклы, которые она изготавливает, отличаются особой тщательностью исполнения и точностью деталей.

С чего все начиналось в ее судьбе? Теперь уже трудно сказать. С прабабушкиной гурамы — лоскутного шитья, образец которого и ныне бережно хранится в доме Нигяр Бабаевой? А может быть, с таланта бабушек и прабабушки (все они были прекрасными рукодельницами), который унаследовала и Нигяр ханым, с детства научившаяся хорошо шить и вязать?

Или с рассказов бабушки о Шуше — городе ее давно минувшего детства? Она рассказывала маленькой Нигяр не только о красотах карабахской земли, которую многим нашим соотечественникам пришлось покинуть еще в первые, смутные годы советской власти (это был первый исход азербайджанцев с тех родных мест). Помимо того, бабушка со вкусом повествовала о многих бытовых подробностях тогдашней жизни — например о роскошных нарядах шушинских красавиц: «Эти украшения надевали в таких-то случаях, а вот такой архалык полагался тогда-то…» Рассказывала и о прабабушке (между прочим — кузине Узеира Гаджибекова), которая соткала себе в приданое, помимо всего прочего, семиметровый ковер, типичный для шушинских невест. Сама бабушка, подобно многим женщинам послевоенной эпохи, вышивала крестом и гладью. Кропотливая работа позволяла отвлечься от переживаний за мужа, который в те грозные годы на каждое партсобрание в верхах уходил, на всякий случай, прощаясь с родными как навсегда.

А может, все началось в конце 80-х, когда Нигяр Бабаева, выпускница истфака, пришла на работу в известную своим обширным фондом библиотеку училища им. А.Азимзаде, где благодаря специфике своей работы смогла ознакомиться с огромным количеством книг по истории костюма? Среди этих книг был и знаменитый капитальный труд Пюсты ханым Азизбековой, ставший отправной точкой и наиболее полным сводом сведений для многих из тех, кто посвятил свое творчество национальному костюму.

Затем как-то само собой сложилось так, что Нигяр Бабаева поступила в то самое училище и приобрела вторую профессию — художника. Она и раньше, помимо шитья, вязания и вышивки, пробовала работать в области декоративно-прикладного искусства — в технике флористической мозаики (панно из фасоли и чечевицы). Но заниматься графикой и живописью как-то робела. Вторая профессия все расставила по своим местам.

Однако почему именно куклы? Вообще-то с самого начала учебы она увлекалась гобеленом. Но чувствовала, что душа просит чего-то иного. И вот однажды, в мастерской народного художника Солмаз Мусаевой, много лет проработавшей в Театре кукол, увидела их — огромных кукол в рост ребенка. «У меня в груди словно что-то открылось», — вспоминает Нигяр ханым. Она поняла, что нашла свою нишу.

В 1997 году работы Нигяр Бабаевой, к тому времени уже наработавшей большой опыт в этом ремесле, были приобретены Музеем искусств им. Р.Мустафаева и Национальным музеем истории Азербайджана. Помимо тонкости работы эти фигурки примечательны тем, что их наряды были сшиты из старинных тканей, фрагменты которых достались Нигяр ханым еще от прабабушки.

Сейчас на счету художницы — огромное количество отдельных кукол и многофигурных композиций. Миниатюрные ковроткачихи за станком, повариха, раскатывающая лаваш, служанка, подносящая чай госпоже, красавица со шкатулкой драгоценностей — фантазии нет предела… Есть и мужские фигуры, но преобладают все же женские, ведь именно в них в полной мере проявляются и мастерство автора, и прелесть декора народного костюма. Зная некоторые детали — скажем, длину архалыка, можно вникнуть в тонкости смысла, угадать назначение наряда и его происхождение. «Например, для карабахского женского костюма характерны необычно широкие, пышные рукава, — рассказывает Нигяр Бабаева, — именно такую моду ввела в свое время ханская дочь, поэтесса Натаван, по образцу европейских платьев той эпохи».

И все же куклы — только хобби, пусть и любимое, Нигяр Бабаевой. По основному занятию она — младший научный сотрудник Института археологии и этнографии НАНА, а еще работает в детском саду. Но не в обычном, а в Современном образовательном комплексе, где малыши обучаются по особым, прогрессивным развивающим программам. Нигяр ханым ведет курс изобразительной деятельности (лепка, рисунок и аппликация). Она также способствовала созданию экспонатов отдельного этнографического музея при этом учебном заведении.

С научной работой все понятно — это интеллектуальная основа творчества, но что дает художнику работа с детьми? Обязательна ли она? Наверное, обязательна, если душа просит. Сама Нигяр ханым это объясняет так: «Я люблю детей, получаю от них сильнейший эмоциональный заряд для творчества и, в свою очередь, делюсь этим зарядом с окружающими — через моих кукол». Правы физики, когда говорят, что ничто во Вселенной не появляется из ниоткуда и не уходит в никуда. И творческая энергия — тоже не исключение из этого правила. Посмотрите в лица этих кукол — в них живет душа художницы, которая их создала, и отражаются эмоции тех, кто ее окружает. Ее мир прост и весел, оттого и куклы ее словно светятся изнутри… 

 

 

Наиля БАННАЕВА

 

Азербайджанские известия. – 2010. – 3 июля. – С. 3.