Гендерный вопрос сквозь призму видеоарта 

 

Проект Openly вызвал большой резонанс в Стамбуле

 

В Стамбуле в рамках цикла мероприятий, посвященных году культуры «Стамбул — культурная столица Европы-2010», был представлен проект Openly, организованный независимым азербайджанским куратором Сабиной Шихлинской. Он стал одним из трех проектов, демонстрацией которых начала свою деятельность новейшая выставочная площадка Стамбула — «Арт-порт». На открытии «Арт-порта» присутствовали высшие чиновники Турции и целый ряд известных деятелей культуры этой страны, в частности писатель Орхан Памук.

Сама идея возникновения такой площадки показательна для наших дней, с их стремлением к нестандартному подходу к архитектуре. «Арт-порт», имеющий статус филиала Стамбульского музея современного искусства, возник на базе огромного портового склада Antrepo 5 Karakoy. Давно не используемое по назначению портовое сооружение после коренной реконструкции стало одним из новых символов Стамбула как современного города-гавани. Причем в свете концепции года культуры «Стамбул — культурная столица Европы-2010», — гавани не только торговой, но и культурной.

Выставка произведений, представленных в проекте, продлится месяц. Наплыв посетителей ожидается существенный. Достаточно сказать, что только за первые четыре дня после открытия проект азербайджанского куратора посетили более тысячи зрителей.

Openly — единственный арт-проект из Азербайджана, который был представлен в Стамбуле в рамках Года культуры. То, что именно он был выбран организаторами — агентством «Стамбул-2010», объясняется тем, что Openly является в какой-то степени продолжением другого азербайджанского проекта, получившего известность за рубежом. Речь идет о международном гендерном арт-форуме «Девичья башня», проведенном тем же куратором — Сабиной Шихлинской в прошлом году в Баку, в Центре современного искусства. Он был проведен под тем же девизом, что и Openly — «Быть женщиной…».

Новизна концепции, отличающая форум «Девичья башня» от других проектов на стыке гендера и искусства, состояла в том, что это именно гендерный форум, а не феминистический. Все его участницы подошли к рассмотрению разносторонней проблемы женских прав в обществе независимо и не ангажированно. В результате возник взвешенный баланс мнений и, соответственно, произведений, каждое из которых передавало незашоренность мировоззрения автора. Во многом благодаря этому гендерный форум был высоко оценен как его участниками, так и отечественными и зарубежными художниками и искусствоведами. И именно поэтому многие европейские специалисты в сфере искусства с воодушевлением приняли идею логического продолжения проекта «Девичья башня» в виде проекта Openly.

Стамбул — один из тех знаменитых городов, в которых особенно ярко сплетаются Запад и Восток, словно в опровержение известного утверждения Киплинга о том, что «вместе им не сойтись». Не секрет, что именно на стыке двух цивилизаций создаются уникальные участки (порой это целые культурные кластеры, наподобие Южного Кавказа), на территории которых особенно быстро (в масштабах истории) и плодотворно происходит взаимопроникновение различных культур. Стамбул — одно из таких уникальных мест на нашей планете. Именно поэтому здесь было бы наиболее привлекательно и удобно воплотить в жизнь международный арт-проект, призванный дать зрителю шанс увидеть гендерную проблему через призму искусства, истории и современности.

В основу концепции проекта легло творческое осмысление такой важной проблемы, как женская сущность, роль женщины в творчестве, обществе и семье. Вместе с тем, дав участницам проекта возможность выразить свое мнение по этому вопросу, Сабина Шихлинская предлагает зрителям посмотреть на избранную тему, в том числе, и совершенно под иным углом зрения. Например, задуматься о том, можно ли данную сферу жизни вообще назвать проблемой как таковой. Возможно, некоторые веками сложившиеся стереотипы в отношении женщин не так косны, как их принято рассматривать?

Надо учитывать и то, что некоторые стороны гендерного вопроса со временем значительно теряют свою актуальность, тогда как развитие науки и техники, при всей его несомненной прогрессивности, порой, напротив, обостряет какие-то иные стороны этого вопроса, доныне не столь уж проблемные. И, наконец, есть такие нюансы, которые важны и в наши дни, и обмен мнениями по ним может оказаться интересным не только с культурологической, искусствоведческой, но и чисто социальной точки зрения.

«Повлиять на общественное мнение, выйти в ближайшем будущем на уровень общенационального обсуждения женских гендерных проблем в целом — одна из задач проектов в области культуры, в области современного искусства», — утверждает Сабина Шихлинская.

Так или иначе, равенство полов, гендерная проблема во всех ее аспектах — тема для очень серьезного разговора. Именно такой разговор со зрителем предлагают одиннадцать участниц проекта Openly. Это разговор на языке видеоарта, ибо именно такой технический прием стал одним из связующих звеньев концепции данного проекта.

Раскрывая суть проекта, Сабина Шихлинская отмечает, что его участницы — представительницы разных стран — «заявили о себе и о том, что происходит в их жизни, как женщины преодолевают барьеры, строят свою жизнь и действительность вокруг нас, какой ценой им даются победы и каковы препятствия». Азербайджан в проекте Openly представляет фотохудожница Рена Эфенди с серией работ, посвященных традиционному быту киргизских женщин. Кроме того, от Азербайджана в проекте принял участие и арт-директор Центра современного искусства Бахрам Халилов — он представил нашу страну на научной конференции, которая была приурочена к открытию выставки проекта Openly. В арт-форуме участвовала и журналистка Наталья Коробко от азербайджанского филиала Международного женского клуба.

Безусловно, гендерный вопрос достоин рассмотрения во многих аспектах, однако аспект искусства представляется одним из самых важных. Прежде всего потому, что в отличие от чисто социальных стереотипов стереотипы искусства оказываются более жизнеспособными — они переживают века в благословенной нетронутости, мало завися от развития общества, и незримой тенью сопровождают человечество. Как правило, они выражаются в виде визуальных и звуковых образов, прочно укореняющихся в фольклоре.

Яркий пример — легенда о Девичьей башне. Уникальный памятник архитектуры, по праву считающийся символом столицы Азербайджана, является, по одной версии, храмовым, по другой — оборонительным сооружением. Свое название она получила оттого, что ни разу не была захвачена врагом. Между тем существует устойчивая легенда, которую рассказывают туристам на протяжении последних двух веков и которая полвека назад даже легла в основу либретто балета азербайджанского композитора Афрасияба Бадалбейли «Девичья башня». Это — о легенда о дочери правителя, которая, будучи заточена отцом в башню, спрыгнула с нее в море.

Любопытно, что и в Стамбуле существует памятник архитектуры с тем же названием и схожей легендой, сопровождающей его! Памятники культуры и искусства, с которыми ассоциируются подобные истории, имеются во многих странах, как в крупных городах, так и в мелких населенных пунктах. Но, по традиции, подобные легенды, грустные истории о женских судьбах, связанные со многими произведениями архитектуры, музыки и изобразительного искусства, мы рассматриваем исключительно как способ привлечения туристов. Однако, может быть, стоит задуматься и над тем, что это — тихие, но неумолчные голоса женщин, живших столетия назад? И что они обращены к нам, нынешним?

Столетиями печальные реалии женской участи воспевались в произведениях искусства. Но сейчас, в эпоху, когда мир бурно меняется, пришло время прислушаться к этим голосам, переосмыслить это наследие. В наши дни вряд ли уместно ставить женщину в социуме во вторичную позицию по отношению к мужчине. С другой стороны, опыт гендерного движения во всем мире показывает, что излишнее, формалистическое уравнивание мужчин и женщин — также тупиковый путь развития. Женщина должна иметь равные права с мужчиной, но не лишаться тех привилегий, которыми наградила ее природа. Именно поэтому столь важно переосмыслить роль женщины в обществе, в частности в искусстве. И одиннадцать художниц из разных стран, представительницы разных религиозных конфессий и разных поколений, своим участием в проекте Openly стараются развеять устаревшие мифы и высветить то новое, прогрессивное, что ждет женщину нашей эпохи в современной жизни.

Их голоса были услышаны. Проект Openly имел такой резонанс в Стамбуле, что получил продолжение не только в виде итогового каталога, который сейчас готовится к печати, но и в виде идеи еще одной выставки. Его обязательно должны увидеть и отечественные зрители — это произойдет в декабре, на одной из лучших выставочных площадок Баку. 

 

 

Наиля БАННАЕВА

 

Азербайджанские известия. – 2010. – 7 июля. – С. 3.