Радек МАТУЛА, Чрезвычайный и Полномочный Посол Чехии в Азербайджане: «Инвестиционный климат в вашей стране благоприятен для чешских предпринимателей» 

 

В мае прошлого года на Пражском саммите Евросоюза была принята программа «Восточное партнерство», предполагающая более тесное сотрудничество ЕС с рядом новых независимых государств на постсоветском пространстве, в том числе с Азербайджаном. О том, на какой стадии находится практическая реализация программы, рассказывает в интервью агентству 1news.az Чрезвычайный и Полномочный Посол Чехии (одной из стран-инициаторов «Восточного партнерства») в Азербайджане Радек МАТУЛА, который коснулся также конкретно перспектив азербайджано-чешского сотрудничества.

— Господин посол, Чехия одна из стран, стоявших у истоков программы Евросоюза «Восточное партнерство». В преддверии переговоров стран-участниц по соглашениям об ассоциации хотелось бы узнать, какова позиция вашей страны по вопросу практического осуществления партнерства, порядка финансирования, участия стран в данной программе?

— Отношение Чехии к «Восточному партнерству» полностью подтверждает тот факт, что наша страна стояла у самого начала этой инициативы. Чехия уже в первой половине 2008 года представила свою инициативу, касающуюся Европейской политики соседства, с подзаголовком «Время действовать». Наши предложения потом разработали Польша и Швеция под названием «Восточное партнерство», которое было запущено в период чешского председательства в ЕС в мае 2009 на саммите в Праге. Чехия поддерживает идею интеграции Азербайджана в ЕС и всегда поддерживала и поддерживает «Восточное партнерство» как инструмент, который может помочь Азербайджану укрепить его отношения и связи с ЕС во всех областях сотрудничества. На майской встрече глав МИД стран-участниц программы в Сопоте чешская делегация оценила факт, что «Восточное партнерство» находится в центре внимания ЕС и его партнеров. Для нас практическое исполнение инициативы очень важно. Как один из зачинателей этого процесса, мы чувствуем свою ответственность за его судьбу. В обсуждении всех практических вопросов «Восточного партнерства» Чехия принимает деятельное участие и выступает за активный диалог как в рамках ЕС, так и с партнерами. Основную движущую силу «Восточного партнерства» Чехия видит в двустороннем формате. Одновременно наша страна выступает за развитие многостороннего формата сотрудничества. Мы придаем очень большое значение прозрачному, эффективному, функциональному планированию всех расходов, связанных с финансированием «Восточного партнерства» и использованием выделенных финансовых средств. С целью принятия активного, практического участия в процессе сближения Азербайджана с ЕС Чехия предложила недавно азербайджанской стороне список областей, в которых мы можем осуществить проекты технической помощи учреждениям Азербайджанской Республики. Речь идет прежде всего о передаче опыта по чешскому трансформационному процессу, по процессу сближения стандартов со стандартами ЕС и т.д.

— Существуют ли какие-либо предложения по мандату Соглашений об ассоциации со странами Южного Кавказа?

— Мандаты для переговоров по Соглашениям об ассоциации готовились в Брюсселе с участием экспертов стран — членов ЕС. В этой работе принимали участие как эксперты чешского постоянного представительства, так и специалисты ряда ведомств — в зависимости от области, которая обсуждалась. Подход чешской стороны к этому процессу был активен, но углубляться в детали не буду. Тем более что мандаты уже одобрены и на их основе в самое ближайшее время будут начаты переговоры по Соглашениям об ассоциации, об их конкретных положениях.

— Между Азербайджаном и Чехией существует соглашение о сотрудничестве в разных областях: финансов, науки, технологий и культуры. Планируются ли в рамках практической реализации данного соглашения организация форумов с участием деловых людей двух стран, выставок, осуществление совместных проектов?

— Межправительственное соглашение об экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между нашими странами вступило в силу в конце марта текущего года. На основе соглашения будет создана смешанная комиссия с целью реализации всех направлений сотрудничества в указанных областях. В настоящее время министерство промышленности и торговли Чехии, которое ответственно за работу смешанной комиссии, готовит проект положения о комиссии для обсуждения на ее первом заседании. Дата заседания пока не определена. В то же время наше посольство совместно с чешской Палатой по экономическому сотрудничеству со странами СНГ и азербайджанской Торгово-промышленной палатой обсуждает возможность организации в Баку во второй половине октября чешского бизнес-форума, для того, чтобы посадить за один стол предпринимателей обеих стран и создать им условия для налаживания новых или же расширения уже существующих контактов и сотрудничества. Напомню, что подобные бизнес-семинары состоялись в Баку в прошлом и позапрошлом годах. Предполагаю, что представители деловых кругов с обеих сторон будут на регулярной основе принимать участие в работе смешанной комиссии. Задача последней — стараться поддерживать самые крупные и важные совместные проекты экономического сотрудничества между Чехией и Азербайджаном. Отдельным пунктом обсуждений в комиссии будет участие чешских фирм на выставках в Азербайджане и наоборот.

— Как вы думаете, насколько благоприятен для зарубежных бизнесменов инвестиционный климат в Азербайджане? Существует ли в Азербайджане достаточно прогнозируемая правовая среда? В каких сферах экономики мог бы сотрудничать частный сектор и предприняты ли определенные шаги в этом направлении?

— Я лично считаю инвестиционный климат в вашей стране благоприятным для наших предпринимателей. Азербайджан становится все более привлекательной страной с этой точки зрения. Мы видим, как законодательство Азербайджана в этой области реформируется, что очень важно. Для наших предпринимателей существует довольно много возможностей и областей для ведения бизнеса в Азербайджане. Причем, если учесть экономическое и финансовое положение вашей страны в целом, а также перспективы ее развития, то соотношение возможностей и условий с одной стороны и предпринимательского риска с другой можно считать приемлемым и подходящим. Основным препятствием для расширения экономического сотрудничества, роста инвестиций чешских компаний в Азербайджане и увеличения чешского экспорта в вашу страну является, на мой взгляд, прежде всего недостаток информации у чешских предпринимателей о возможностях, перспективах и условиях работы в Азербайджане. Но ситуация постепенно улучшается и я не сомневаюсь в том, что в обозримом будущем мы будем видеть в Баку и в азербайджанских регионах все больше и больше представителей чешских фирм и их продукцию, а также чешские технологии. Считаю, что у наших стран есть очень большой потенциал для сотрудничества в частном секторе. Прежде всего в таких областях, как сельское хозяйство и переработка сельскохозяйственной продукции, поставки разных заводов под ключ, альтернативные и возобновляемые источники энергии, защита окружающей среды, строительство автодорог и реконструкция железных дорог, включая поставки строительной техники и транспортных средств. Есть целый ряд чешских товаров, которые, как я думаю, уже нашли или могли бы найти в Азербайджане своих потребителей. Это легковые машины «Шкода», станки, стекло, продовольственные товары, пиво и пр

 

 

Азербайджанские известия. – 2010. – 13 июля. – С. 1-2.