Мурад АДИГЕЗАЛЗАДЕ, директор Азербайджанской государственной филармонии, заслуженный артист республики: «Когда удача стучится в дверь, лучше быть готовым»

Есть особая категория людей — творческие руководители. Благодаря природной одаренности и внутренней энергии все дела, за которые они берутся, выполняются невероятно легко, и задачи они умеют правильно поставить, и, как магниты, притягивают к себе единомышленников. Мурад АДИГЕЗАЛЗАДЕ именно из этой категории. О себе и своей работе он рассказал в интервью 1news.az.

Мурад, каково это — совмещать обязанности руководителя и музыканта?

— Задача не из легких. В этом году исполняется четыре года со дня моего назначения на должность директора Государственной филармонии. Работа занимает много времени, много хочется успеть сделать… К счастью, с самого начала я знал, что будет нелегко, и готовился выдержать все испытания. Мне тогда очень помог министр культуры, он подсказал, в каком направлении идти, чтобы не наломать дров (улыбается). Хотя я глубоко убежден в том, что без ошибок никак, они закаляют, но к советам всегда прислушиваюсь. Первое время, конечно, было сложно совмещать работу и творчество, но я старался для всего находить время. Слава богу, пока все получается.

— А как вы приобщились к музыке?

— Я родился в семье известных музыкантов: папа — Зохраб Адигезалзаде — народный артист Азербайджана, профессор консерватории, мама, Саида ханым, — музыкант-теоретик. Но самое удивительное, что я попал в музыкальную школу совершенно случайно. С детства я мечтал стать врачом: надевал белый халат и бегал по дому делать всем уколы. Но однажды, как-то случайно, мой папа зашел к своему другу, бывшему директору школы Бюльбюля, и тот при виде меня поинтересовался, а когда я приду к ним учиться, на что папа заявил, что, скорее всего, я пойду в обычную общеобразовательную школу. Тогда, проверив мой слух, он стал уговаривать отца, чтобы тот привел меня в школу хотя бы на год, а там, если не проявятся мои способности, смогу перейти в другую школу. Так я остался в музыкальной школе. Учился легко, с интересом. Мне везло с преподавателями. Никогда не занимался музыкой с отцом. Наверное, я всегда воспринимал его больше как отца. Музыку любил с детства. Особенно мне нравилось играть на воображаемых барабанах. Я доставал флажки, собирал журналы и книги в одну кучу и принимался стучать по ним. Когда я шалил, родители запрещали мне приближаться к роялю. Это действительно было для меня самым тяжелым наказанием.

— Помните свое первое выступление?

— Как сейчас помню этот день. Первый мой концерт состоялся в консерватории с участием камерного оркестра имени Кара Караева. Мне было тогда 9 лет. После я участвовал во всевозможных фестивалях, конкурсах, неделях детской музыки. Помню, как я в пионерском галстуке выступал на сцене Дворца республики. Первый раз, еще в советские времена, азербайджанская делегация деятелей культуры была приглашена в Прагу, меня тоже взяли с собой. Я познакомился с Зейнаб Ханларовой, Гамидой Омаровой и многими другими.

После окончания учебы в консерватории поступил в Высшую школу музыки в городе Мюнхене в класс профессора Э.Вирсаладзе. За годы учебы в Германии выступил с сольным концертом в городе Швельме. В том же году поступил в ассистентуру-стажировку Московской государственной консерватории им. Чайковского. Выступал с концертами в Москве, Турции, Баку, а также совместно со стипендиатами фонда Владимира Спивакова принимал участие в музыкальном фестивале в Украине в Киеве. Много интересного было…

28 мая этого года, в День независимости Азербайджана, я выступал на международном музыкальном фестивале в городе Ярославле, руководителем которого является выдающийся музыкант Юрий Башмет, — не перестаю удивляться этому человеку... Я играл в сопровождении интернациональной группы музыкантов: дирижер — итальянец, дирижировавший Ярославским симфоническим оркестром, виолончелист — из России, скрипачка — японка, а пианист — азербайджанец. Даже успел провести мастер-класс в одном из тамошних музыкальных училищ.

Лето будет жарким (улыбается)… 25 июня в Баку приедет Максим Венгеров. Мы вместе с ним исполним Первый концерт Шопена. Этим летом у меня запланирована и запись с Лондонским оркестром. Буду исполнять четвертый фортепианный концерт Васифа Адигезалова. В записи будет участвовать и Фархад Бадалбейли. По возвращении намечено выступление в Габале. Ну а потом хочу немного отдохнуть, побыть с семьей, восстановить силы. Ведь в сентябре меня вновь ждет серия концертов, и с филармонией связано немало планов.

Иногда мне кажется, что если в сутках было хотя бы на 10-12 часов больше, можно было бы уделять равное количество времени семье, работе и творчеству. Я настолько иногда бываю загружен, что не успеваю даже подготовиться к выступлению, а ведь сцену и зрителей не обманешь…

— Говорят, что за каждым мужским подвигом стоит очаровательная женщина…

— Согласен… Знаете, иногда одно лишь «я в тебя верю» способно заставить свернуть горы и воплотить в жизнь самые смелые планы. С супругой мы поженились, когда нам было по 21 году. С Назрин мы дружили с первого класса: сидели за одной партой. Она знала все мои секреты (улыбается). Потом, закончив школу, как-то случайно вместе поступили в консерваторию и во время учебы продолжали сидеть за одной партой. Так наша дружба переросла в нечто большее… На втором курсе мы обручились, а на четвертом поженились. Спустя два года родилась первая дочка. Ей сейчас 13 лет. А родилась она в самый разгар моего становления. Мы с семьей несколько лет жили в Москве. Я много работал, а супруга занималась дочкой. Выросла она у нас очень активной, наверное, на нее повлияла та атмосфера, которая царила дома в то время. Младшая, которой в этом году исполнится пять, более спокойная, не похожая на сестру. Старшая всегда была со мной рядом, я видел, как она росла. С младшенькой немного все иначе. Из-за загруженности на работе и постоянных концертов в последние годы мне не удалось проследить весь этап ее взросления. Хочется повернуть время вспять. Признателен Назрин, которая поддержала меня в трудные минуты. Благодаря ей я смог добиться всего, что имею сейчас.

— Как вы считаете, можно ли сказать, что настоящих друзей не выбирают?

— Говорят, родителей не выбирают, но это высказывание можно отнести и к друзьям. С детства я был общительным ребенком. До сих пор дружу со своими одноклассниками. У меня появилось много хороших знакомых и друзей среди коллег, с которыми я поддерживаю связь. Мне повезло с друзьями. В людях ценю самодостаточность, бескорыстность. Не люблю завистливых. Не понимаю тех людей, которые могут чего-то добиться в жизни, но предпочитают сидеть сложа руки и завидовать.

— Что вы делаете в минуты усталости, чтобы отдохнуть?

— Вам покажется, наверное, смешным, но когда я устаю, то беру из рабочего шкафчика машинку с дистанционным управлением и просто играю. Это помогает мне немного отстраниться от дел и расслабиться. Хорошо, что у меня нет сына, а то бы он отнимал у меня мои игрушки (улыбается). Люблю вкусную еду, но простую: жареную картошку, морепродукты, курицу. Я готов не есть целый день только ради того, чтобы вечером хорошо покушать. Мне кажется, что в вечерней трапезе есть что-то особенное. Поэтому я всегда набираю лишние килограммы (смеется). Периодически сажусь на диету, но вскоре возвращаюсь к привычному образу жизни. Кстати, очень люблю кино — психологические триллеры и все такое в этом духе (улыбается).

— Внемузыкальные источники вдохновения?

— Люблю отдыхать в Габале, кататься на квадроциклах, гулять на природе. Иногда отдыхаю один, особенно когда впереди выступления и требуется собраться с мыслями. Люблю море и настолько сильно, что не хочу с ним расставаться даже зимой. Поэтому два года, как я моржую (смеется).

— Хотелось бы немного узнать о ваших музыкальных предпочтениях…

— Есть композиторы, которые любимы тобой на определенном этапе жизни. Сейчас, например, мне очень нравится Чайковский. Он мне как-то близок. Из произведений — люблю второй концерт Рахманинова. В машине чаще слушаю эстрадную музыку, которая может мне и не нравиться, но настолько устаешь от всего серьезного, что иногда требуется просто какой-то звуковой фон.

— И напоследок наш традиционный вопрос — в чем заключается ваша формула успеха?

— Один из верных способов добиться большого успеха — заниматься любимым делом. Каждый может добиться успеха, если выработает в себе некоторые важные качества, которые помогут добиться желаемой цели. Важно иметь терпение — путь к успеху может быть долгим. И еще, когда удача стучится в дверь, лучше быть готовым (улыбается).

Азербайджанские известия. – 2010. – 12 июня. – С. 3.