Сцены из забытых опер 

 

Выпускной концерт студентов вокального отделения БМА

был максимально приближен к условиям театрального спектакля — с его атмосферой и эмоциональным накалом

 

Вряд ли это мероприятие можно назвать экзаменом, даже выпускным, какому, в общем-то, полагается быть несколько более торжественным, чем остальные, завершающие каждый учебный год. По идее, то, что произошло в минувшую среду в Большом зале Бакинской музыкальной академии, — спектакль, из тех, которые называются концертным исполнением произведений оперного жанра.

Потом его участники будут сдавать экзамены по многим входящим в программу музыкального вуза предметам, в аудиториях ответят на вопросы педагогов, возможно, пропоют необходимые вокализы, арии и дуэты, показав, как овладели основами искусства владения голосом, но тот спектакль — особая страница в их творческой биографии. Здесь — как бы комплексная проверка на состоятельность, когда уже приглашение принять в нем участие — определенная заявка на достойное место в профессии.

Участие в оперных спектаклях считается для вокалистов высшим пилотажем. И не случайно 16 лет назад при БМА была создана специализированная кафедра оперной подготовки и сольного пения, которой неизменно, с первых дней, руководит народная артистка Азербайджана Хураман Касимова.

— Совсем не просто составить программу показательного выступления наших студентов в самых сложных произведениях такого сложного синтетического жанра, как опера, — рассказала Хураман ханым. — Из всего мирового оперного репертуара необходимо подобрать партии, соответствующие тембровым особенностям и возможностям голоса каждого бакалавра или магистра, их характеру и актерским способностям. Думаем о том, как разучить, отшлифовать каждую музыкальную фразу, какими красками и сценическими приемами высветить драматургию партии — ведь, как вы заметили, — мы стремились приблизить концертное исполнение к условиям оперного спектакля с его атмосферой и эмоциональным накалом.

Впрочем, сказываются здесь и другие усилия, вроде бы не имеющие непосредственного отношения к занятиям вокалом, — умение исполнителей показать весь спектр своих достижений за годы учебы, состоящей далеко не в одном овладении техникой пения. Изучение лучших образцов музыкальной литературы и исторических условий, породивших их, особенности исполнительских стилей, умение прочувствовать энергетику, зашифрованную тем или иным композитором, и чувства, выраженные им в его творениях… Все это сопровождает трудоемкую работу педагогов со студентами, воспитывающих в одаренном от природы человеке личность, оттачивая его художественный вкус.

В том, что мероприятие в БМА прошло как праздник, сказалось благоговейное отношение выпускников к партиям, которые им довелось «делать» под руководством многоопытных педагогов — народной артистки СССР Фидан Касимовой и народной артистки Азербайджана Хураман Касимовой, Севды Мамедовой, Илахи Садыхзаде и Гюльназ Исмайловой и редкая — увы — возможность петь в сопровождении симфонического оркестра Оперной студии БМА под управлением профессора Кязима Аливердибекова, Фахреддина Керимова и Азада Алиева. С выпускниками работали режиссеры Гюльджан Гюльахмедова-Мартынова и Шафига Мамедова.

В костюмах и гриме выпускницы — Лейла Дадашева, Афаг Аббасова, Фидан Ахмедова, Лятифа Фаталиева, Севда Гулиева, Гюнай Гасымова, а также Ильхам Назаров и Мухаммед Умуд Гурджи исполнили сцены из таких сложных в вокальном отношении опер, как «Свадьба Фигаро» В.А.Моцарта, «Любовный напиток» Доницетти, «Евгений Онегин» П.Чайковского, «Аида», «Риголетто», «Бал-маскарад» и «Травиата» Джерди, «Севиль» Ф.Амирова.

Достойными партнерами выпускников стали артисты Азербайджанского государственного театра оперы и балета Авез Абдуллаев, Гасан Энами, Фарида Мамедова и солист Азербайджанского государственного театра музыкальной комедии Фарид Алиев, в свое время окончившие БМА и ставшие основными исполнителями ставящихся в своих театрах спектаклей.

Все они проявили мужество и увлеченность, предъявив публике то, чему научились и с чем выходят из учебного заведения в большую творческую жизнь. Показав, что вот и такими могут быть вроде бы входящие в учебную программу «в производственных условиях» прослушивания выпускников по классу вокала, когда в костюмах и гриме, под аккомпанемент симфонического оркестра проверяемся, как они овладели этим сложнейшим искусством.

Ныне, как сказала Хураман Касимова, Бакинскую музыкальную академию заканчивают три магистранта, проучившиеся здесь шесть лет, и 6 воспитанников бакалавриата, пожелавшие потупить в магистратуру, но, к сожалению, не… выдержавшие экзамен по общеобразовательным предметам. Жаль. Ибо по избранной специальности им, талантливым от природы вокалистам, еще учиться да учиться, чтобы с уверенностью определить свои перспективы в большом искусстве.

А еще хочется сказать: нынешний спектакль или концерт — не важно, как мы его назовем — отличался тем, что его участники показали отрывки из опер, которые редко исполняются даже на лучших мировых площадках, не говоря уже о том, что не звучат со сцены Азербайджанского государственного театра оперы и балета. И это очень важно, потому что каждый выпускник БМА вправе рассчитывать на свой звездный час и иметь возможность хоть раз в жизни в день окончания курса в вузе выступить в главной партии той или иной оперы. Может, тогда бы у нас ставилось побольше разных опер, слушать которые готовы бакинцы, а исполнять — многочисленные талантливые азербайджанские певцы, оканчивающие Бакинскую музыкальную академию. 

 

 

Галина МИКЕЛАДЗЕ

 

Азербайджанские известия. – 2010. – 23 июня. – С. 3.