Меры чрезвычайной важности 

 

2010 год, который глава государства назвал переломным в плане улучшения экологической ситуации в Азербайджане, заметно активизировал деятельность всех соответствующих структур — от государственных учреждений в лице Министерства экологии и природных ресурсов до неправительственного сектора. Об этом свидетельствуют многочисленные мероприятия по озеленению, очистке нефтезагрязненных территорий, месячник для бакинских автомобилистов, штрафы за нарушение экологического законодательства и т.д.

Вчера Национальный департамент мониторинга Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана объявил результаты очередного мониторинга загрязненности приграничных участков Куры и Араза за третью декаду февраля. Как рассказали «Азербайджанским известиям» в пресс-службе ведомства, вследствие сброса в реки без предварительной очистки промышленных и бытовых отходов с территории Армении и Грузии содержание биогенных веществ в речной воде многократно превышает предельно допустимую норму. А в воде на приграничном участке Куры у поста Шихлы-2 было зарегистрировано превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) фенола и соединения меди в два раза. В свою очередь у поста Агстафачай и Агстафачайского водохранилища концентрация фенола и соединения меди больше нормы в два и более раз. Кроме того, зафиксировано значительное увеличение объема куринской воды. Для экологической реабилитации прибрежных территорий в стране введены десятки мощных водоочистительных модульных установок.

Сегодня порядка 55% автотранспортных средств в Азербайджане используют бензин и 45% — дизельное топливо, а нефтепродукты производятся на базе двух нефтеперерабатывающих предприятий ГНКАР с суммарной мощностью переработки до 20 миллионов тонн в год. И тут тоже требуется большая работа. Подготовка к ней уже началась, о чем напомнил в своем выступлении на государственном телевизионном канале AzTV вице-президент ГНКАР Давуд Мамедов. Речь идет о введении в нашей стране с 1 июля экологического стандарта евро-2, регулирующего качество нефтепродуктов и содержание вредных веществ в выхлопных газах.

По словам Мамедова, Госнефтекомпания Азербайджана намерена улучшить и качество выпускаемого дизельного топлива. К апрелю оно будет доведено до стандарта евро-3, а до конца года — до стандарта евро-4. Как пояснил Мамедов, это максимально возможные показатели для дизельного топлива, производимого на существующих мощностях нефтеперерабатывающих заводов компании в Азербайджане.

В течение ближайших двух-трех лет качество выпускаемого автомобильного бензина также будет повышено до стандарта евро-3. Эти работы будут осуществлены за счет инвестиций самой компании.

В настоящее время ГНКАР рассматривает перспективы строительства нового нефтеперерабатывающего, нефтехимического комплекса, который будет расположен в Гарадагском районе. С пуском этого комплекса появится возможность для дальнейшего улучшения параметров выпускаемого топлива — до стандартов евро-5 и выше. В условиях, когда транспорт остается одним из основных загрязнителей воздуха, эти меры чрезвычайно актуальны. 

 

 

Галия AЛИEВА

 

Азербайджанские известия. – 2010. – 4 марта. – С. 1.